Сегодня 28 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Amazon представила ИИ-чат-бот Amazon Q — он поможет миллионам людей в повседневных рабочих задачах

У OpenAI есть ChatGPT. У Google есть ИИ-чат-бот Bard. У Microsoft есть различные версии ИИ-помощников Copilot, предназначенные для разных задач. Компания Amazon во вторник наконец-то анонсировала своего ИИ-помощника — Amazon Q. Он разработан подразделением облачных вычислений Amazon и предназначен не для обычных потребителей, а для корпоративных пользователей.

 Источник изображения: Associated Press

Источник изображения: Associated Press

Среди функций Amazon Q отмечаются возможность кратко формулировать содержание важных документов, заполнение заявок для внутренней поддержки компаний, ответы на вопросы о политике компании, помощь в редактировании и т.д. Он будет конкурировать с другими корпоративными чат-ботами включая Copilot, Google Duet AI и ChatGPT Enterprise.

В интервью изданию The New York Times исполнительный директор Amazon Web Services Адам Селипски (Adam Selipsky, на фото выше) выразил надежду, что Amazon Q имеет все шансы стать важным помощником для миллионов людей в их повседневных рабочих задачах.

За минувший год с момента выпуска ChatGPT компанией OpenAI многие другие ведущие технологические гиганты, включая Google и Microsoft, успели поддаться всеобщему буму ИИ и выпустить свои варианты чат-ботов, на основе технологий больших языковых моделей, вложив в эти разработки миллиарды долларов. Компания Amazon в свою очередь лишь недавно начала говорить о своём интересе к подобным технологиям, а также планах развития в этом направлении. Например, в сентябре Amazon сообщила, что инвестирует до $4 млрд в компанию Anthropic, конкурента OpenAI, и будет заниматься вместе с ней разработкой специализированных ИИ-процессоров. Также Amazon ранее представила сервис, который способен предоставлять доступ к разным ИИ-системам в рамках единой платформы.

Являясь одним из ведущих операторов облачных вычислений, компания Amazon имеет большую пользовательскую базу среди корпоративных клиентов, которые хранят огромные объёмы информации на её облачных серверах. По словам Селипски, её клиенты заинтересованы в использовании чат-ботов на рабочих местах, но они хотят быть уверены в том, что ИИ-помощники будут обладать достаточным уровнем защиты от утечек корпоративных данных. «Многие компании в разговоре со мной отметили, что они запретили своим сотрудникам использовать ИИ-чат-боты из соображений безопасности и конфиденциальности», — заявил Селипски.

 Источник изображения: AWS

Источник изображения: AWS

Ответом Amazon стала разработка Amazon Q — корпоративного чат-бота с повышенной защитой конфиденциальных данных по сравнению с потребительскими чат-ботами. Например, для Amazon Q можно выставить те же разрешения безопасности, которые бизнес-клиенты облачного сервиса Amazon уже настроили для своих пользователей. Если в компании сотрудник отдела маркетинга не имеет доступа к конфиденциальным финансовым прогнозам, Amazon Q может имитировать эти прогнозы, без предоставления официальных финансовых данных. Кроме того, компании, использующие Amazon Q, также могут устанавливать разрешения на использование своих корпоративных данных чат-ботом, не находящихся на серверах Amazon, например, через подключение Slack и Gmail.

В отличие от ChatGPT и Bard, Amazon Q не основан на какой-то конкретной языковой модели искусственного интеллекта. Вместо этого он использует платформу Amazon Bedrock, которая объединяет несколько систем искусственного интеллекта, включая собственный Titan от Amazon, а также модели ИИ, разработанные Anthropic и Meta.

Цены на Amazon Q начинаются с 20 долларов США за одного пользователя сервиса в месяц. Для сравнения, Microsoft и Google взимают 30 долларов в месяц за каждого пользователя своих корпоративных чат-ботов, которые могут работать с электронной почтой и предлагают другие функции, повышающие общую производительность сотрудников на рабочих местах.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Вместе с анонсом Amazon Q компания сообщила о планах расширения своей облачной инфраструктуры, связанной с технологиями ИИ. В частности, Amazon заявила о продлении сотрудничества с компанией NVIDIA и анонсировала разработку ИИ-серверов на основе новых специализированных графических процессоров, в которых используется Arm-архитектура.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-модели Mistral AI появятся на платформе Microsoft Azure 3 мин.
По мотивам «Паранормального явления» выйдет жуткий хоррор от разработчика The Mortuary Assistant — первый тизер Paranormal Activity: Found Footage 46 мин.
GitHub Copilot Enterprise стал доступен всем желающим за $39 в месяц 2 ч.
Microsoft выпустила битое обновление Windows 11, но предложила временное решение и пообещала исправиться 2 ч.
Создатели солнечного Souls-экшена Enotria: The Last Song отказались от «самоубийственного» релиза в один день с Elden Ring: Shadow of the Erdtree 2 ч.
Будущие обновления Windows 11 потребуют SSE4.2 — процессоры для LGA 775 и Socket AM2/AM3 останутся за бортом 2 ч.
Возвращение к корням, аналог Call of Duty: Warzone и релиз в 2025 году: инсайдер раскрыл новые детали следующей Battlefield 3 ч.
Google объяснила, как Wear OS 4 значительно повышает время автономной работы смарт-часов 8 ч.
Еженедельный чарт Steam: новинки заняли почти половину топ-10, а Elden Ring вернулась в тройку лидеров после открытия предзаказа DLC 14 ч.
ВТБ переведёт десятки тысяч рабочих мест на отечественную ОС Astra Linux 15 ч.
От отмены сделки между NVIDIA и Arm выиграли все, объяснил американский регулятор 41 мин.
Maibenben P429 — лёгкий и компактный ноутбук с мощным процессором 47 мин.
В Китае беспилотное аэротакси впервые совершило междугородний перелёт 2 ч.
Специалисты из автомобильной команды Apple займутся будущими ОС, ИИ-приложениями и развитием Vision Pro 2 ч.
Смартфон Vivo V30 Pro получил чип Dimensity 8200 и систему камер, созданную вместе с Zeiss 2 ч.
Из памяти «Одиссея» извлекли три чётких фото поверхности Луны — их назвали лучшими в истории 3 ч.
Honda представила первый водородный кроссовер, который можно подзарядить от электросети 4 ч.
Суперкомпьютер «Оракул» на базе НГУ победил в конкурсе «Проект года» 4 ч.
Intel представила мобильные процессоры Core Ultra vPro и настольные Raptor Lake Refresh vPro для бизнеса 6 ч.
Глава Honor сообщил, что компания тоже ведёт разработку умного кольца 7 ч.