Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американцы вряд ли высадятся на Луну в 2025 году, признала Счётная палата США

Из-за сокращённого графика, задержек в разработке лунного посадочного модуля SpaceX и новых скафандров Axiom «маловероятно», что первая миссия серии Artemis с высадкой астронавтов на Луне будет запущена в 2025 году. Исходя из прошлого опыта, следует ожидать задержки до 2027 года, гласит отчёт Счётной палаты США (GAO).

 Запуск ракеты SLS миссии Artemis I. Источник изображений: nasa.gov

Запуск ракеты SLS миссии Artemis I. Источник изображений: nasa.gov

NASA пытается разработать свою систему высадки человека на Луне более чем на год быстрее, чем в среднем занимают настолько крупные проекты, уверены в GAO, и если учесть стандартные темпы работы американского космического агентства, то запуск миссии Artemis III, скорее всего, состоится в начале 2027 года. Официально целевым сроком запуска Artemis III пока значится 2025 год, но в NASA уже пересмотрели график полётов. Представители агентства подняли вопрос о возможности «перепрофилировать» миссию, если окажется, что высадка человека на Луну в ближайшем будущем невозможна.

В рамках программы Artemis США планируют вернуть астронавтов на Луну — в последний раз они были там в рамках программы «Аполлон» (Apollo) ещё в 1972 году. При этом NASA хочет опередить китайских коллег, которые рассчитывают высадить тайконавтов на Луне к 2030 году.

Американские астронавты полетят на Луну в построенных Lockheed Martin капсулах Orion, которые будут запущены на тяжёлой ракете Space Launch System (SLS). Первый беспилотный полёт Artemis I успешно стартовал в ноябре прошлого года, а в конце 2024 или начале 2025 года ожидается запуск аналогичной миссии Artemis II — с четырьмя астронавтами на борту, но также с облётом Луны без посадки на её поверхность.

 Капсула Orion миссии Artemis II

Капсула Orion миссии Artemis II

В рамках миссии Artemis III четверо астронавтов достигнут лунной орбиты, где встретятся с HLS (Human Landing System) — вариантом ракеты SpaceX Starship. Они перейдут в HLS, который спустит их в область южного полюса Луны. Оказавшись на Луне, они выйдут на её поверхность в новых скафандрах Axiom Space. По завершении шестидневной миссии на поверхности они отправятся на HLS к ожидающей их на орбите капсуле Orion. SpaceX придётся обеспечить HLS дополнительным топливом, запустив с земли несколько космических «танкеров» построив космическое хранилище.

В Счётной палате отметили, что первые испытания Super Heavy — Starship были отложены и прошли лишь в апреле этого года, закончившись самоуничтожением аппарата после утери контроля над траекторией его полёта. Второй испытательный полёт прошёл 18 ноября: верхняя ступень успешно достигла космоса, но затем снова возникла какая-то проблема до, во время или после отключения двигателя — SpaceX пока не предоставила подробностей. В ведомстве отметили, что компании предстоит не только успешно запустить Starship, но также обеспечить присутствие в космосе топливного хранилища.

Ещё одним важным вопросом остаются скафандры. За 14 лет NASA потратило $420 млн на создание скафандров, но в итоге заказало их у Axiom Space за $229 млн, которая продолжит их разработку на коммерческой основе. У Axiom пока множество проблем, в том числе с системой аварийной подачи кислорода на час, которую требует NASA. Разработчику также предстоит решить проблемы с цепочками поставок и устаревания существующих элементов скафандров. В Axiom согласились внести необходимые изменения, но предупредили, что это может задержать окончание работ.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 11 мин.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 59 мин.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 2 ч.
Xiaomi рассказала, какие устройства получат глобальную версию HyperOS до июля 2024 года 2 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 2 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 3 ч.
Календарь релизов 26 февраля — 3 марта: Balatro, 9-Bit Armies и Final Fantasy VII Rebirth 4 ч.
Классическую Doom скоро официально портируют на роботизированные газонокосилки, но ненадолго 6 ч.
Доисторическая метроидвания Primal Planet отправит игроков в мир динозавров и инопланетян — первый трейлер и подробности 6 ч.
Google рассказала о планах интегрировать Gemini в Android и о других нововведениях 7 ч.