Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

SpaceX впервые запустила огромную ракету Starship — она взорвалась через несколько минут полёта

Компания SpaceX сегодня, спустя многие месяцы ожидания, наконец осуществила первый запуск своей гигантской ракетной системы Starship. Старт 120-метровой ракеты, самой мощной из когда-либо созданных человечеством, состоялся в 16:33 по московскому времени с площадки SpaceX Starbase в техасском Бока-Чика. Через несколько минут после запуска ракета взорвалась, так и не добравшись до космоса.

 Источник изображений: SpaceX

Источник изображений: SpaceX

Ракета подверглась «быстрой незапланированной разборке», как заявила сама SpaceX. Ракета поднялась на высоту 38 км после чего начала неконтролируемо вращаться и падать, а на высоте около 30 км произошёл взрыв. Нештатная ситуация произошла в момент, когда должно было состояться отделение второй ступени от первой, но система не сработала.

Тем не менее, уже тот факт, что ракета оторвалась от земли и пролетела несколько минут, является успехом для SpaceX — это ведь был лишь первый тест с запуском Starship в полностью собранном состоянии. Данные, собранные сегодня, помогут лучше подготовиться к следующим пускам.

Starship состоит из огромного ускорителя (первой ступени), называемой Super Heavy, а также космического корабля (верхней ступени), известного как Starship. В текущем испытательном полете использовался 24-й прототипы корабля и седьмой ускорителя. Прежде SpaceX уже запускала корабли Starship, но не выше, чем на 10 км. Многие из них закончились взрывами, однако уже в 15-й попытке удалось обойтись без уничтожения корабля. Ускорители Super Heavy в основном испытывали на земле, прожигом двигателей — в последний раз испытывались все 33 двигателя Raptor, но два из них не запустились.

Starship на стартовой площадке менее чем за сутки до старта

К первому орбитальному тестовому полёту Starship готовили ещё в 2021 году, однако власти США всё это время на давали разрешения на подобный запуск. И только на прошлой неделе, спустя 500-дней проверок Федеральным управлением авиации США (FAA) соответствующее разрешение было выдано. Сегодняшний испытательный запуск стал важным шагом на пути к началу полноценного использования ракеты.

И Super Heavy, и Starship спроектированы как полностью многоразовые, но для Booster 7 и Ship 24 сегодняшний полёт был запланирован как единственный. Обе части ракеты должны были совершить мягкую посадку в океан, а не вертикальную посадку на землю или морскую платформу, как это обычно делают первые ступени ракет Falcon компании SpaceX.

Согласно описанию миссии компании SpaceX, 33 двигателя Raptor на метане и жидком кислороде, установленные на первую ступень, должны были отключиться через 169 секунд полета, после чего ускоритель должен был отделиться от Starship и перезапустив несколько двигателей направиться обратно в сторону Техаса, и упасть примерно в 32 км от побережья в Мексиканском заливе примерно через восемь минут после запуска.

Тем временем шесть двигателей Raptor на второй ступени (самом Starship) должны были запуститься через 177 секунд после старта, продолжая движение аппарата на восток. Эти двигатели должны были работать около 6,5 минут. Корабль не планировалось проводить по полной орбити вокруг Земли, но он должен был достигнуть близкой к орбитальной скорости — на высоте около 240 км это около 28 160 км/ч. Представители FAA назвали это полетом с околоорбитальной скоростью.

Планировалось, что затем Starship войдет в атмосферу Земли на высокой скорости. Если бы всё прошло хорошо, — а сам Илон Маск (Elon Musk) оценивал шансы на успех первого орбитального полёта всего в 50 % — корабль должен был упасть примерно в 100 км от северо-западного побережья острова Кауаи, входящего в Гавайский архипелаг. Спуск на воду планировался через 90 минут после старта с космодрома Бока-Чика. Испытательный полет призван был предоставить много ценной информации для SpaceX, поскольку компания стремится полностью ввести Starship в эксплуатацию.

Добавим, что Starship является важнейшим компонентом для будущего компании SpaceX. Данную ракету и корабль планируется использовать для самых разных миссий, начиная с вывода на орбиту интернет-спутников Starlink нового поколения, и заканчивая возвращением людей на Луну, а в перспективе и доставку астронавтов на Марс. Starship сможет выводить на околоземную орбиту до 150 т грузов в многоразовом режиме и до 250 т в одноразовом — Falcon 9 сейчас выводит до 17,4 т. Также новая огромная ракета сможет доставлять до 150 т грузов на Луну и Марс.

Большие планы на Starship у агентства NASA в рамках лунной программы Artemis: огромные корабли будут применяться для перевозок экипажей с низкой околоземной орбиты до лунной орбитальной станции Gateway и между станцией и поверхностью Луны. SpaceX разработает посадочный модуль HLS Starship, который должен будет безопасно доставить двух американских астронавтов на поверхность Луны, а через неделю доставить их обратно на окололунную орбиту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Xiaomi представила первый смартфон-раскладушку Mix Flip — Snapdragon 8 Gen 3, камеры Leica и цена от $825 11 мин.
Xiaomi представила тонкий и лёгкий складной смартфон Mix Fold 4 с чипом Snapdragon 8 Gen 3 и камерами Leica 47 мин.
G.Skill представила флагманские модули памяти DDR5 Trident Z5 Royal Neo для AMD Ryzen 9000 — до 8000 МТ/с 2 ч.
Micron представила сверхбыстрые модули памяти DDR5 MRDIMM для будущих Xeon — до 256 Гбайт и 8800 МТ/с 3 ч.
Cubot KingKong X — доступный защищённый смартфон с 5G и батареей на 10 200 мА·ч 3 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 5 ч.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 5 ч.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 6 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 6 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 7 ч.