Сегодня 27 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

AMD заметно подняла прогноз по ёмкости рынка ускорителей для систем ИИ

Мероприятие AMD, на котором были в очередной раз продемонстрированы ускорители вычислений Instinct MI300 и MI300X, использовалось руководством компании для обновления прогноза по ёмкости профильного рынка. Если ещё недавно компания оценивала этот параметр в $150 млрд по состоянию на 2027 год, то сейчас она подняла планку до $400 млрд.

 Источник изображения: AMD

Источник изображения: AMD

При этом генеральный директор Лиза Су (Lisa Su) не стала корректировать прогноз на ближайший год, заявив, что выручка компании от реализации ускорителей искусственного интеллекта в 2024 году «значительно превысит $2 млрд». Ёмкость профильной части рынка в текущем году AMD оценила в $45 млрд, хотя ещё в июне ориентировалась на сумму в $30 млрд, но оба значения учитывают и выручку от реализации таких ускорителей конкурентами. По прогнозам отраслевых аналитиков, совокупная выручка AMD в следующем году составит $26,5 млрд, поэтому от реализации ускорителей ИИ компания будет получать около 10 % общей выручки. NVIDIA за прошедшие три квартала текущего года в сегменте центров обработки данных выручила $29,12 млрд, но в эту сумму попали и доходы от реализации сетевых решений, а не только ускорителей вычислений. Лишь за третий квартал выручка NVIDIA в сегменте превысила $14 млрд.

Как поясняет Bloomberg, в интервью агентству Лиза Су заявила, что создание систем искусственного интеллекта, способных конкурировать с человеком, теперь «находится в пределах досягаемости», но распространение технологии сейчас пребывает на ранних этапах. Компания уже заручилась поддержкой крупных клиентов типа Microsoft, Oracle, Meta Platforms и OpenAI. Последняя будет использовать ускорители в не самой крупной языковой модели Triton, которая применяется для экспериментальных исследований в области искусственного интеллекта. Microsoft пообещала внедрить ускорители Instinct MI300X в своей облачной инфраструктуре Azure. Компании Dell и IBM тоже выразили готовность использовать новые ускорители AMD.

Лиза Су не считает, что рынок ускорителей вычислений будут делить между собой только две компании, и на нём, по её словам, найдётся место и для конкурентов AMD и NVIDIA. При этом доминирование последней она признаёт: «Я думаю, можно чётко сказать, что NVIDIA сейчас контролирует подавляющую часть рынка ИИ. Мы верим, что к 2027 году он превысит по ёмкости $400 млрд. И мы могли бы получить хороший кусок».

Сколько будут стоить ускорители Instinct MI300 и MI300X, глава AMD уточнять не стала, но намекнула, что для убеждения клиентов перейти на использование продуктов этой марки они должны обходиться дешевле не только при покупке, но и в эксплуатации. Ускорители NVIDIA семейства H100 доходят в цене до $40 000, поэтому у AMD есть простор для манёвра с маркетинговой точки зрения. При этом глава компании уверена, что она располагает достаточными запасами ускорителей для удовлетворения спроса в следующем году. В текущем квартале выручка от их реализации превысит $400 млн.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
PlayStation объявила о массовых сокращениях — увольнение 900 сотрудников, закрытие внутренней студии Sony, отмена игр 30 мин.
Microsoft сформулировала «принципы доступа к ИИ» — компания обещает не монополизировать рынок 47 мин.
Домен сообщества Steam попал в реестр запрещённых сайтов, но почти тут же оттуда пропал — Роскомнадзор прокомментировал ситуацию 3 ч.
Создатели Until Dawn уволят почти треть сотрудников, несмотря на три игры в разработке — сокращения добрались до Supermassive Games 3 ч.
Антимонопольная служба ЕС изучит инвестиции Microsoft в стартап Mistral AI 4 ч.
В Минцифры сообщили, что работа Telegram восстанавливается 4 ч.
Свежий драйвер для графики Intel Arc увеличил производительность процессоров Core Ultra в DX11-играх 4 ч.
Платформа серверной виртуализации zVirt получила сертификат ФСТЭК России 4 ч.
В России перестал работать сервис Huawei Pay, а из App Store исчезло приложение «СБПэй» 5 ч.
В Windows 11 не оказалось поддержки Wi-Fi 7 и USB4 2.0 — Microsoft пообещала это исправить 6 ч.