Сегодня 30 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ИИ против бюрократии: Microsoft уберёт людей с пути строительства малых ядерных реакторов

Малые модульные реакторы должны спасти мир от глобального потепления или замедлить его. Дело это новое и многообещающее. Строительство и запуск ММР (SMR) будут проходить быстрее и обходиться дешевле традиционных АЭС. Значительным препятствием в распространении ММР представляется бюрократия. Процессы согласования и лицензирования очень и очень длительные. Microsoft намерена ускорить их с помощью искусственного интеллекта.

 Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Источник изображения: ИИ-генерация Кандинский 3.0/3DNews

Сообщается, что компания шесть месяцев ведёт обучение генеративного ИИ вопросам ядерного регулирования и выдачи лицензий в сфере продвижения малых модульных реакторов. Эта деятельность стала частью сотрудничества с Terra Praxis — некоммерческой организацией, которая стремится превратить площадки старых угольных электростанций в базы для развёртывания современных SMR.

Компания Microsoft надеется, что обученная модель сможет ускорить длительный и дорогостоящий процесс согласования в сфере строительства и эксплуатации таких объектов. В противном случае ядерные разработки в области малых модульных реакторов в США рискуют затормозиться, и это разрушит множество планов от экологических до климатических.

«То, что мы здесь делаем — это обучаем [большую языковую модель] на очень специфических высокоструктурированных документах для создания другого высокоструктурированного документа, почти идентичного предыдущим документам», — сказал The Wall Street Journal Эрик Ингерсолл (Eric Ingersoll), директор-основатель и генеральный директор Terra Praxis.

Можно не сомневаться, что бюрократы по вопросам ядерного регулирования — это штучный товар. Подобная работа требует знаний и возлагает ответственность. США, как и другим развитым странам, срочно необходим океан энергии. Его может предоставить только атомная энергетика. Атомные электростанции должны расти быстрее чем грибы после дождя. Лучше всего с этим справятся малые модульные реакторы с чем экономика, промышленность, здравоохранение и прочее ещё не имели дела. На человеческий фактор во всём этом полагаться нельзя. Нет специалистов и, главное, нет времени. Китай и другие геополитические факторы давят так, что хвататься приходится за всё.

На прошедшей в начале декабря Конференции ООН по изменению климата 2023 года — 28-й конференции участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата — было принято решение утроить мощности АЭС к 2050 году. В то же время первый проект создания в США малого модульного реактора NuScale был отменён по причине дороговизны. Искусственный интеллект Microsoft будет искать возможности создания таких проектов и обеспечивать им инженерно-правовую базу. Это необходимо, в первую очередь, самой компании, поскольку без моря электрической энергии её сервера и ИИ не будут расширяться.

Что же, ИИ хотят предоставить возможность самому обеспечивать себя бесконечными источниками энергии. Люди названы препятствием на этом пути. И хотя всё не так однозначно, задуматься есть над чем.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы No Man’s Sky вернули «неповторимое ощущение одиночества во вселенной» из ранней версии — стартовала экспедиция Adrift 34 мин.
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 12 ч.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 14 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 14 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 15 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 15 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 15 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 17 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 17 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 17 ч.
Новинка Exell: мощный лазерный 3LCD-проектор EXL407Z 12 мин.
Samsung отобрала у Apple лидерства на мировом рынке смартфонов в прошлом квартале 29 мин.
Япония ужесточит контроль за экспортом важных для национальной экономики технологий 2 ч.
HP нарастила продажи ПК впервые с мая 2022 года благодаря корпоративному сегменту 3 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука AORUS 16X 9KG: перед таким экраном играть — одно удовольствие 10 ч.
Cadillac представила Optiq — роскошный электрический кроссовер по цене от $54 000 10 ч.
TeamGroup представила модули памяти T-Create Expert AI LPDDR5X CAMM2 со скоростью до 7200 МТ/с 11 ч.
Конкурент Neuralink установил рекорд по числу электродов в мозге человека — 4096 штук на площади со спичечный коробок 11 ч.
Apple решит проблему конфиденциальности в облаке с помощью «Черного ящика» 11 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 12 ч.