Сегодня 13 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ЕС пригрозил Apple решительными мерами, если изменения в App Store и iOS окажутся недостаточными

В соответствии с новым Законом о цифровых рынках (DMA) Apple должна дать разработчикам программного обеспечения возможность распространять приложения для устройств Apple через альтернативные магазины. Эксперты утверждают, что структура комиссий Apple остаётся несправедливой, и изменения в её политике могут не соответствовать DMA. Официальные лица ЕС угрожают Apple «решительными мерами, если предложенные решения окажутся недостаточно хорошими».

С начала марта разработчики, в соответствии с DMA, смогут предлагать своим пользователям альтернативные магазины приложений на iPhone, отказаться от использования платёжной системы Apple, а также избежать комиссии до 30 %. Пользователи устройств Apple в ЕС также смогут выбирать веб-обозреватели по умолчанию и совершать бесконтактные платежи без использования системы Apple Pay.

Но даже если разработчики решат не использовать App Store или платёжную систему Apple, они все равно будут вынуждены платить Apple «за основную технологию» 50 евроцентов за каждую новую установку в течении года, если количество установок перевалит за 1 млн. Компании с миллионами бесплатных пользователей, такие как Meta и Spotify, скорее всего, пострадают больше, чем мелкие разработчики. Также, в соответствии с обновлённой политикой Apple в ЕС разработчикам по-прежнему придётся отправлять приложения в Apple для проверки на предмет рисков кибербезопасности и очевидного мошенничества.

Генеральный директор альтернативного магазина приложений Aptoide Пауло Трезентос (Paulo Trezentos) заявил: «Для нас это стало неожиданностью. До нас доходили слухи о грядущих изменениях, но мы не ожидали, что они будут настолько основательными. Это определённо хороший шаг, но сборы по-прежнему слишком высоки. Мы готовимся направить официальный отзыв в Европейскую комиссию».

Руководитель отрасли ЕС Тьерри Бретон (Thierry Breton) прокомментировал ситуацию агентству Reuters: «DMA откроет ворота интернета для конкуренции, чтобы цифровые рынки были справедливыми и открытыми. Изменения уже происходят. С 7 марта мы будем оценивать предложения компаний на основании отзывов третьих лиц. […] Если предложенные решения окажутся недостаточно хорошими, мы без колебаний предпримем решительные действия».

Представитель Еврокомиссии сообщил, что регулятор будет внимательно следить за действиями и заявлениями Apple вплоть до наступления крайнего срока соблюдения требований 7 марта. Еврокомиссия не будет давать комментариев по этому поводу, но настоятельно рекомендует ответственным лицам Apple сверять свои предложения с заинтересованными сторонами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 44 мин.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 2 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 2 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну них эксплуатируют хакеры 2 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 3 ч.
Представлен ИИ-генератор чрезвычайно реалистичных видео Luma Dream Machine — попробовать можно бесплатно 4 ч.
Система MaxPatrol VM дополнилась средствами поиска уязвимостей в Docker-контейнерах и анализа защищённости веб-приложений 5 ч.
OS Day 2024: архитектура операционных систем и вопрос безопасности ПО 6 ч.
«Сидел с широко открытым от изумления ртом»: игроков заворожили 10 минут геймплея за ведьму в Path of Exile 2 6 ч.
США запретили поставку ПО для ИТ-сектора РФ без лицензии Минторга США 7 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 54 мин.
Western Digital показала кристаллы 3D QLC NAND объёмом 2 Тбит — очень ёмкие и доступные SSD уже не за горами 56 мин.
Honor представила дебютный смартфон-раскладушку Magic V Flip по цене от $690 2 ч.
Qualcomm раскрала детали о графике Adreno X1 в чипах Snapdragon X и сравнила её с Intel Xe 2 ч.
NASA отменило выход астронавтов в открытый космос из-за «дискомфорта в скафандре» 3 ч.
Samsung представила свои самые доступные смарт-часы Galaxy Watch FE 3 ч.
Глобальная выручка от продаж памяти DRAM выросла в I квартале на 5,1 %, вопреки сезонности 4 ч.
Выручка основных контрактных производителей чипов показала сезонный спад, но некоторые не поддались тренду 4 ч.
Honda представила компактный электромобиль N-VAN e: за $15 550 5 ч.
Дальше лучше как-нибудь сами: дата-центрам в ЮАР предложили заняться самостоятельной добычей энергии для своих нужд 5 ч.