Сегодня 24 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ЕС пригрозил Apple решительными мерами, если изменения в App Store и iOS окажутся недостаточными

В соответствии с новым Законом о цифровых рынках (DMA) Apple должна дать разработчикам программного обеспечения возможность распространять приложения для устройств Apple через альтернативные магазины. Эксперты утверждают, что структура комиссий Apple остаётся несправедливой, и изменения в её политике могут не соответствовать DMA. Официальные лица ЕС угрожают Apple «решительными мерами, если предложенные решения окажутся недостаточно хорошими».

С начала марта разработчики, в соответствии с DMA, смогут предлагать своим пользователям альтернативные магазины приложений на iPhone, отказаться от использования платёжной системы Apple, а также избежать комиссии до 30 %. Пользователи устройств Apple в ЕС также смогут выбирать веб-обозреватели по умолчанию и совершать бесконтактные платежи без использования системы Apple Pay.

Но даже если разработчики решат не использовать App Store или платёжную систему Apple, они все равно будут вынуждены платить Apple «за основную технологию» 50 евроцентов за каждую новую установку в течении года, если количество установок перевалит за 1 млн. Компании с миллионами бесплатных пользователей, такие как Meta и Spotify, скорее всего, пострадают больше, чем мелкие разработчики. Также, в соответствии с обновлённой политикой Apple в ЕС разработчикам по-прежнему придётся отправлять приложения в Apple для проверки на предмет рисков кибербезопасности и очевидного мошенничества.

Генеральный директор альтернативного магазина приложений Aptoide Пауло Трезентос (Paulo Trezentos) заявил: «Для нас это стало неожиданностью. До нас доходили слухи о грядущих изменениях, но мы не ожидали, что они будут настолько основательными. Это определённо хороший шаг, но сборы по-прежнему слишком высоки. Мы готовимся направить официальный отзыв в Европейскую комиссию».

Руководитель отрасли ЕС Тьерри Бретон (Thierry Breton) прокомментировал ситуацию агентству Reuters: «DMA откроет ворота интернета для конкуренции, чтобы цифровые рынки были справедливыми и открытыми. Изменения уже происходят. С 7 марта мы будем оценивать предложения компаний на основании отзывов третьих лиц. […] Если предложенные решения окажутся недостаточно хорошими, мы без колебаний предпримем решительные действия».

Представитель Еврокомиссии сообщил, что регулятор будет внимательно следить за действиями и заявлениями Apple вплоть до наступления крайнего срока соблюдения требований 7 марта. Еврокомиссия не будет давать комментариев по этому поводу, но настоятельно рекомендует ответственным лицам Apple сверять свои предложения с заинтересованными сторонами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Gloomhaven анонсировали Ironmarked — пошаговую кооперативную RPG, которая может никогда не выйти 29 мин.
Apple выпустит «Калькулятор» для iPad — пользователи планшета 14 лет считали в столбик 43 мин.
SSE4.2-инструкции стали обязательны для Windows 11 24H2 — в LGA775- и AM2/AM3-системах ОС не загружается 2 ч.
В 2023 году ГК «Солар» росла вдвое быстрее рынка 2 ч.
В Японии назревает противостояние двух приложений в духе Pokemon Go, но со столбами электропередач вместо покемонов 4 ч.
Релиз СУБД Platform V Pangolin 6.1: упрощённая миграция с зарубежных решений и повышенная производительность 5 ч.
Появились первые данные об успехах сериала Fallout — миллионы просмотров за рубежом и популярность в России 6 ч.
Блокировка TikTok в США одобрена Сенатом и вскоре станет законом 6 ч.
Сверхспособности, кошачий стелс и механика страха: инсайдер раскрыл детали мрачной Assassin's Creed Codename: Hexe про охоту на ведьм 6 ч.
SAS Institute представила новые инструменты для разработчиков ИИ-приложений — Viya Copilot и SAS Viya Workbench 6 ч.