Сегодня 21 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Миру грозит избыток дешёвых чипов в этом году из-за Китая — западным странам будет непросто с этим справиться

Аналитики Barclays недавно заявили, что за ближайшие пять или семь лет китайские производители смогут удвоить объёмы выпуска чипов по зрелым техпроцессам, а за три ближайших года этот объём вырастет на 60 %. Некоторые эксперты считают, что западным конкурентам будет непросто противостоять этому натиску, и не все регуляторные инструменты смогут сработать в их пользу.

 Источник изображения: SMIC

Источник изображения: SMIC

Своими соображениями на этот счёт со страниц Financial Times поделился профессор Крис Миллер (Chris Miller), автор книги «Chip War» («Войны чипов») и специалист по мировому рынку полупроводниковых изделий. Он разделяет опасения прочих представителей отрасли, которые считают, что безудержная экспансия китайских производителей базовой элементной базы в ближайшие годы может привести к перепроизводству и затовариванию рынка. Доступа к передовым литографическим технологиям китайские компании уже лишены, но они активно наращивают объёмы выпуска примитивных чипов, на которые санкции США и их союзников не распространяются.

Кстати, на недавней квартальной отчётной конференции руководство TSMC хоть и признало, что угроза перепроизводства зрелых чипов в глобальном масштабе существует, выразило мнение об отсутствии в этом прямой угрозы для бизнеса непосредственно TSMC. Компания, по словам генерального директора Си-Си Вэя (C.C. Wei) в сфере зрелой литографии не только делает упор на индивидуализации техпроцессов под нужды конкретного заказчика, что делает проблематичной смену производителя, но и заключает долгосрочные контракты, гарантирующие стабильное получение прибыли. По этой причине TSMC не только не боится конкуренции со стороны китайцев, но и будет наращивать свои мощности по выпуску тех же 28-нм изделий, например.

Крис Миллер поясняет, что «китайское нашествие» не повлияет одинаково на все сегменты рынка полупроводниковых компонентов. В автомобильном секторе, например, ещё после возникшего в пандемию кризиса поставок чипов сформировалась тенденция к заключению долгосрочных контрактов, и в этой сфере китайским производителям тоже не удастся переманить клиентов у зарубежных конкурентов. Администрирование поставок чипов китайского происхождения в силу огромного ассортимента и внушительных оборотов рынка вообще представляется трудновыполнимой задачей, поэтому Миллер склоняется к идее выборочного ограничения доступа китайских чипов на западные рынки. Например, из соображений безопасности власти некоторых стран могут полностью блокировать доступ на свой рынок продукции, использующей китайскую компонентную базу. В оборонной сфере такой принцип уже много где работает, к ней может присоединиться не только медицинская техника, но и электромобили, хотя последние в силу своей распространённости и насыщенности электроникой вряд ли когда-либо попадут под такой запрет полностью.

Западные страны могут продолжить давить на китайских производителей через доступ к оборудованию для производства чипов, просто спектр санкций будет в случае необходимости расширяться. Если США и Япония более склонны прикрываться вопросами национальной безопасности при борьбе с китайскими поставщиками, то Европа стремится действовать рыночными средствами, если это уместно и возможно.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 33 мин.
Microsoft: новая Fable и Doom: The Dark Ages до сих пор не получили даты выхода из-за GTA VI 3 ч.
Amazon проведёт «капремонт» голосового помощника Alexa и добавит платную подписку за $5–10 в месяц 3 ч.
Слухи: Sony потеряла веру в PS VR2 и оставила в разработке для гарнитуры всего две игры 4 ч.
«Turok, которого у нас не было»: игроков впечатлил трейлер реалистичного шутера с динозаврами и мехами Ferocious 4 ч.
Этичные хакеры стали активно взламывать крупные модели ИИ — у них получается обходить ограничения 5 ч.
X идёт к внедрению платёжной системы, но главная сложность впереди — убедить пользователей доверить свои деньги 5 ч.
У Google произошёл 10-часовой сбой в системе индексирования контента 6 ч.
Windows научилась сканировать текст с экрана смартфона через «Связь с телефоном» 6 ч.
Microsoft урезала функции ИИ-клавиши на новых Copilot Plus PC 7 ч.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 3 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 5 ч.
Стратегия Apple в области ИИ подстегнула рост акций, хотя инвесторы настроены скептически 5 ч.
Представлен смартфон Oppo Reno 11A — AMOLED-дисплей на 120 Гц, зарядка на 67 Вт и цена около $300 5 ч.
Производитель гигантских ИИ-суперчипов Cerebras Systems готовится к IPO 7 ч.
Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года 8 ч.
Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с 8 ч.
AOC представила 27-дюймовый игровой изогнутый монитор AOC Gaming C27G2Z3/BK с Full HD и 280 Гц 8 ч.
5G вместо Wi-Fi: Vodafone предложила сверхкомпактные базовые станции на основе Raspberry Pi 8 ч.
Твердотельные батареи в электромобилях появятся не скоро — гелевый электролит обещает стать хорошим переходным решением 9 ч.