Сегодня 13 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA теперь стоит дороже $2 трлн — она подорожала вдвое менее чем за год

Рыночная капитализация компании NVIDIA впервые достигла отметки в $2 трлн. Новый рекорд обусловлен публикацией на этой неделе потрясающего финансового отчёта и впечатляющих прогнозов на будущее на фоне ненасытного спроса рынка на ИИ-чипы. NVIDIA является лидером в сфере ИИ-ускорителей, что сделало её главным бенефициаром бума генеративного искусственного интеллекта, пишет издание Reuters.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Новый рекорд капитализации NVIDIA последовал вскоре после очередного впечатляющего прогноза разработчика микросхем по выручке в текущем квартале. Рыночная стоимость NVIDIA в четверг выросла на $277 млрд, что является крупнейшим однодневным приростом за всю историю Уолл-стрит.

Быстрый рост NVIDIA в прошлом году побудил аналитиков рынка провести параллели между поставщиком чипов для искусственного интеллекта и продавцами кирок и лопат для старателей во время золотой лихорадки в XIX веке, поскольку графические процессоры NVIDIA используются практически всеми ведущими игроками в сфере генеративного ИИ, в том числе гигантами вроде OpenAI, Microsoft, Meta и Google.

Невероятный спрос на специализированные ускорители для ИИ позволил NVIDIA увеличить свою капитализацию с 1 до 2 трлн долларов чуть больше, чем за восемь месяцев, что является самым быстрым результатом подобного рода среди американских компаний — более чем вдвое быстрее, чем у Apple.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

«Для сегодняшних компаний, занимающихся технологиями искусственного интеллекта, лидеров сектора, ключевым вопросом является не поддержание спроса. Более важной задачей сейчас для них стоит способность отвечать на этот непрекращающийся рост спроса», — прокомментировала Ипек Озкардеская (Ipek Ozkardeskaya), рыночный аналитик Swissquote Bank.

В пятницу стоимость акций NVIDIA выросла на 3 %, достигнув исторического максимума в $808 за одну ценную бумагу, что позволило производителю чипов обеспечить себе звание третьей самой дорогой компании в США. Капитализация NVIDIA достигла отметки в $2,05 трлн, хотя ещё на конец января её рыночная стоимость составляла $1,52 трлн. После прошлогоднего более чем трёхкратного роста, с начала 2024 года акции компании выросли почти на 60 %. Этот скачок в 2024 году сделал разработчика чипов самой быстрорастущей компанией из индекса S&P 500. Последний прогноз о колоссальном росте выручки в первом квартале на 233 %, превосходящий все прогнозы рынка, стимулировал рост акций не только NVIDIA, но и многих других технологических компаний, так или иначе, связанных с разработкой и производством чипов.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Несмотря на рост, по данным Лондонской фондовой биржи, акции NVIDIA торгуются с коэффициентом форвардной цены к прибыли, равным 31, тогда как год назад этот показатель составлял 49.

«Ведущие компании, занимающиеся облачными вычислениями, планируют увеличить свои капитальные затраты, связанные с развитием инфраструктуры для обучения ИИ. Похоже, что практически все эти расходы лягут в карманы NVIDIA», — ссылается на слова эксперта информационно-аналитической компании Morningstar издание Reuters. Текущие прогнозы говорят в пользу того, что NVIDIA будет увеличивать свою выручку на пару миллиардов долларов каждый квартал в течение текущего фискального года, по мере роста количества поставок чипов, добавил аналитик.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Meta тестирует обмен личными сообщениями в Threads 3 ч.
Apple не смогла уклониться от антимонопольного иска в Великобритании — с компании требуют почти $1 млрд 5 ч.
Функции Galaxy AI появятся в старых флагманах Samsung, начиная с Galaxy S21 5 ч.
«Похоже, выйдет на PS6»: Square Enix взволновала игроков, намекнув на сроки релиза третьей части ремейка Final Fantasy VII 16 ч.
Новая статья: «Смута» — смутная игра о Смутном времени. Рецензия 16 ч.
Подписка GTA+ от Rockstar подорожала впервые с запуска — и сразу до 40 % 17 ч.
Взломавшего две криптобиржи инженера по кибербезопасности приговорили к трём годам тюрьмы 17 ч.
Патчи раз в две недели и «большое дополнение»: разработчики «Смуты» раскрыли планы по улучшению игры 18 ч.
Сotype от МТС заняла второе место в рейтинге больших языковых моделей бенчмарка MERA 19 ч.
«Не всегда надо гнаться за новейшими трендами»: одиночные игры CD Projekt Red не станут жертвой мультиплеера 19 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 30 мин.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 35 мин.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 2 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 3 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 5 ч.
WD представила портативный SSD на 368 Тбайт — он весит 13 кг и комплектуется чемоданом на колёсиках 5 ч.
Первая ступень SpaceX Falcon 9 впервые выполнила 20-й полёт — рекорд посвятили годовщине первого запуска «Шаттла» 5 ч.
Tesla внезапно снизила стоимость подписки на «автопилот» FSD в два раза 10 ч.
«Роскосмос» потратит 600 млрд рублей на создание сверхтяжёлой ракеты для полётов на Луну и Марс 15 ч.
Коннекторы питания видеокарт GeForce RTX 4090 по-прежнему плавятся под нагрузкой — одна мастерская заменила 200 штук за месяц 15 ч.