Сегодня 14 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA теперь стоит дороже $2 трлн — она подорожала вдвое менее чем за год

Рыночная капитализация компании NVIDIA впервые достигла отметки в $2 трлн. Новый рекорд обусловлен публикацией на этой неделе потрясающего финансового отчёта и впечатляющих прогнозов на будущее на фоне ненасытного спроса рынка на ИИ-чипы. NVIDIA является лидером в сфере ИИ-ускорителей, что сделало её главным бенефициаром бума генеративного искусственного интеллекта, пишет издание Reuters.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Новый рекорд капитализации NVIDIA последовал вскоре после очередного впечатляющего прогноза разработчика микросхем по выручке в текущем квартале. Рыночная стоимость NVIDIA в четверг выросла на $277 млрд, что является крупнейшим однодневным приростом за всю историю Уолл-стрит.

Быстрый рост NVIDIA в прошлом году побудил аналитиков рынка провести параллели между поставщиком чипов для искусственного интеллекта и продавцами кирок и лопат для старателей во время золотой лихорадки в XIX веке, поскольку графические процессоры NVIDIA используются практически всеми ведущими игроками в сфере генеративного ИИ, в том числе гигантами вроде OpenAI, Microsoft, Meta и Google.

Невероятный спрос на специализированные ускорители для ИИ позволил NVIDIA увеличить свою капитализацию с 1 до 2 трлн долларов чуть больше, чем за восемь месяцев, что является самым быстрым результатом подобного рода среди американских компаний — более чем вдвое быстрее, чем у Apple.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

«Для сегодняшних компаний, занимающихся технологиями искусственного интеллекта, лидеров сектора, ключевым вопросом является не поддержание спроса. Более важной задачей сейчас для них стоит способность отвечать на этот непрекращающийся рост спроса», — прокомментировала Ипек Озкардеская (Ipek Ozkardeskaya), рыночный аналитик Swissquote Bank.

В пятницу стоимость акций NVIDIA выросла на 3 %, достигнув исторического максимума в $808 за одну ценную бумагу, что позволило производителю чипов обеспечить себе звание третьей самой дорогой компании в США. Капитализация NVIDIA достигла отметки в $2,05 трлн, хотя ещё на конец января её рыночная стоимость составляла $1,52 трлн. После прошлогоднего более чем трёхкратного роста, с начала 2024 года акции компании выросли почти на 60 %. Этот скачок в 2024 году сделал разработчика чипов самой быстрорастущей компанией из индекса S&P 500. Последний прогноз о колоссальном росте выручки в первом квартале на 233 %, превосходящий все прогнозы рынка, стимулировал рост акций не только NVIDIA, но и многих других технологических компаний, так или иначе, связанных с разработкой и производством чипов.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Несмотря на рост, по данным Лондонской фондовой биржи, акции NVIDIA торгуются с коэффициентом форвардной цены к прибыли, равным 31, тогда как год назад этот показатель составлял 49.

«Ведущие компании, занимающиеся облачными вычислениями, планируют увеличить свои капитальные затраты, связанные с развитием инфраструктуры для обучения ИИ. Похоже, что практически все эти расходы лягут в карманы NVIDIA», — ссылается на слова эксперта информационно-аналитической компании Morningstar издание Reuters. Текущие прогнозы говорят в пользу того, что NVIDIA будет увеличивать свою выручку на пару миллиардов долларов каждый квартал в течение текущего фискального года, по мере роста количества поставок чипов, добавил аналитик.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Square Enix показала 18 минут геймплея Life is Strange: Double Exposure и прояснила вопрос каноничной концовки первой игры 11 ч.
Квартальные результаты Oracle оказались ниже прогнозов, но акции выросли благодаря сделкам с Google и OpenAI 12 ч.
Ubisoft подтвердила релиз Prince of Persia: The Lost Crown в Steam — ждать осталось недолго 13 ч.
Huawei HarmonyOS вытеснила iOS со второго места по доле рынка в Китае 13 ч.
В Epic Games Store стартовала раздача антигравитационной гонки Redout 2 в духе F-Zero и Wipeout — игра доступна в России 14 ч.
THQ Nordic заинтриговала игроков линейкой проектов на gamescom 2024 — издатель ремейка «Готики» и Titan Quest 2 готовит два сюрприза 15 ч.
FromSoftware не осуждает проходивших Elden Ring с гайдами, но создаёт игры для другого типа геймеров 16 ч.
Соцсеть LinkedIn массово внедрила ИИ — он поможет найти работу или сотрудников 16 ч.
Google закрыла полсотни уязвимостей в смартфонах Pixel — одну из них эксплуатируют хакеры 16 ч.
Sony PlayStation 5 наконец получит полноценную поддержку Discord 17 ч.
Хакеры помогли восстановить потерянный 10 лет назад доступ к биткоин-кошельку с $3 млн 11 мин.
Samsung создала умные кроссовки Shortcut, которые могут управлять смартфоном 16 мин.
Broadcom увеличила квартальную выручку на 43 %, но без VMware рост составил бы 12 % 9 ч.
Маск останется в Tesla — акционеры поддержали выплату ему гонорара в $56 млрд, но этим всё не кончится 10 ч.
Новая статья: Обзор смартфона TECNO CAMON 30 5G: побудь в моей шкуре 10 ч.
Президент РФ дал добро на запуск коллайдера NICA в Дубне — установка воссоздаст условия в первые мгновения после Большого взрыва 11 ч.
Microsoft арендует у Oracle ускорители NVIDIA для нужд OpenAI 12 ч.
Китай тестирует больше всех в мире беспилотных автомобилей, но проблемы безопасности сохраняются 13 ч.
Автономное вождение по-японски: учёные создали человекоподобного робота-водителя 13 ч.
Realtek выпустит SSD-контроллер PCIe 5.0 со скоростью до 14 000 Мбайт/с 15 ч.