Сегодня 21 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NVIDIA теперь стоит дороже $2 трлн — она подорожала вдвое менее чем за год

Рыночная капитализация компании NVIDIA впервые достигла отметки в $2 трлн. Новый рекорд обусловлен публикацией на этой неделе потрясающего финансового отчёта и впечатляющих прогнозов на будущее на фоне ненасытного спроса рынка на ИИ-чипы. NVIDIA является лидером в сфере ИИ-ускорителей, что сделало её главным бенефициаром бума генеративного искусственного интеллекта, пишет издание Reuters.

 Источник изображения: NVIDIA

Источник изображения: NVIDIA

Новый рекорд капитализации NVIDIA последовал вскоре после очередного впечатляющего прогноза разработчика микросхем по выручке в текущем квартале. Рыночная стоимость NVIDIA в четверг выросла на $277 млрд, что является крупнейшим однодневным приростом за всю историю Уолл-стрит.

Быстрый рост NVIDIA в прошлом году побудил аналитиков рынка провести параллели между поставщиком чипов для искусственного интеллекта и продавцами кирок и лопат для старателей во время золотой лихорадки в XIX веке, поскольку графические процессоры NVIDIA используются практически всеми ведущими игроками в сфере генеративного ИИ, в том числе гигантами вроде OpenAI, Microsoft, Meta и Google.

Невероятный спрос на специализированные ускорители для ИИ позволил NVIDIA увеличить свою капитализацию с 1 до 2 трлн долларов чуть больше, чем за восемь месяцев, что является самым быстрым результатом подобного рода среди американских компаний — более чем вдвое быстрее, чем у Apple.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

«Для сегодняшних компаний, занимающихся технологиями искусственного интеллекта, лидеров сектора, ключевым вопросом является не поддержание спроса. Более важной задачей сейчас для них стоит способность отвечать на этот непрекращающийся рост спроса», — прокомментировала Ипек Озкардеская (Ipek Ozkardeskaya), рыночный аналитик Swissquote Bank.

В пятницу стоимость акций NVIDIA выросла на 3 %, достигнув исторического максимума в $808 за одну ценную бумагу, что позволило производителю чипов обеспечить себе звание третьей самой дорогой компании в США. Капитализация NVIDIA достигла отметки в $2,05 трлн, хотя ещё на конец января её рыночная стоимость составляла $1,52 трлн. После прошлогоднего более чем трёхкратного роста, с начала 2024 года акции компании выросли почти на 60 %. Этот скачок в 2024 году сделал разработчика чипов самой быстрорастущей компанией из индекса S&P 500. Последний прогноз о колоссальном росте выручки в первом квартале на 233 %, превосходящий все прогнозы рынка, стимулировал рост акций не только NVIDIA, но и многих других технологических компаний, так или иначе, связанных с разработкой и производством чипов.

 Источник изображения: Reuters

Источник изображения: Reuters

Несмотря на рост, по данным Лондонской фондовой биржи, акции NVIDIA торгуются с коэффициентом форвардной цены к прибыли, равным 31, тогда как год назад этот показатель составлял 49.

«Ведущие компании, занимающиеся облачными вычислениями, планируют увеличить свои капитальные затраты, связанные с развитием инфраструктуры для обучения ИИ. Похоже, что практически все эти расходы лягут в карманы NVIDIA», — ссылается на слова эксперта информационно-аналитической компании Morningstar издание Reuters. Текущие прогнозы говорят в пользу того, что NVIDIA будет увеличивать свою выручку на пару миллиардов долларов каждый квартал в течение текущего фискального года, по мере роста количества поставок чипов, добавил аналитик.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple обжалует европейский штраф на €1,8 млрд за ущемление Spotify 39 мин.
Adobe добавила «Генеративное удаление» объектов в Lightroom 45 мин.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой F1 24, Senua’s Saga: Hellblade II, Serum и XDefiant 52 мин.
Слухи: Microsoft одобрила новую игру Ninja Theory даже до релиза Senua's Saga: Hellblade II 2 ч.
Китайские техногиганты снизили цены на доступ к своим моделям ИИ 3 ч.
Microsoft добавила в Paint ИИ-генератор изображений по текстовому описанию или наброскам 4 ч.
«Прямиком из "Чёрного зеркала"»: пользователи раскритиковали функцию записи действий Recall в Windows 11 4 ч.
Спустя девять лет после релиза The Witcher 3: Wild Hunt на ПК получила редактор модов REDkit и поддержку «Мастерской Steam» 4 ч.
Авторы Norco выпустят «микроприключение» Silenus про андроида на населённом ИИ заводе — в Steam вышло необычное демо 5 ч.
Ethereum взлетел более чем на 20 % и продолжает расти на фоне слухов об одобрении спотовых Ethereum-ETF 5 ч.
Sonos представила дебютные беспроводные наушники Ace — они «самые удобные» в своём классе и стоят $450 39 мин.
«Аквариус» запустил производство отечественного ноутбука Cmp NE355 на чипе AMD Ryzen 6000 2 ч.
Core42 и Cerebras построят в Техасе ИИ-суперкомпьютер с 173 млн ядер 3 ч.
Noctua вышла за рамки ПК: представлены вентиляторы и аксессуары Home для дома и офиса 3 ч.
Объём производства российского оптоволокна сократился 3 ч.
«Джеймс Уэбб» приблизил учёных к разгадке тайны пухлой экзопланеты с плотностью хлопка 3 ч.
Китайские SMIC и CXMT активизировали работу по импортозамещению расходных материалов для выпуска чипов 5 ч.
Первый в мире коммерческий космический самолет Dream Chaser прибыл во Флориду для последних тестов перед полётом на МКС 5 ч.
HP перестанет выпускать компьютеры Spectre, Envy и Pavilion — их заменят Omni и Elite 5 ч.
Операционный директор Apple провёл тайные переговоры с TSMC по поводу выпуска ИИ-чипов 5 ч.