Сегодня 27 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Передовые ИИ-модели Google Gemini уже через год смогут работать на смартфонах локально

Google рассчитывает, что уже со следующего года её передовая большая языковая модель Gemini, выступающая конкурентом OpenAI GPT-4, сможет локально работать на мобильных устройствах.

 Источник изображения: blog.google

Источник изображения: blog.google

Сегодня на смартфонах Pixel и других совместимых Android-устройствах Google уже предлагает свою самую эффективную модель Gemini Nano. Вице-президент по управлению продуктами в подразделении Google Pixel Брайан Раковски (Brian Rakowski) заявил, что уже в следующем году непосредственно на смартфонах начнут развёртываться самые передовые большие языковые модели компании, которые пока работают через удалённые центры обработки данных.

«В облаке есть уменьшенные версии нашей модели Gemini. Было несколько прорывов в сжатии этих моделей для их запуска на устройстве. Некоторые из них уже зарекомендовали себя, а некоторые изучаются для определённых сценариев. У них уже есть удивительные [варианты] применения. Gemini Nano работает на уровне, которого наши онлайн-модели достигли менее года назад. С помощью этих небольших версий моделей на устройстве можно сделать многое. Если просто пойти по этому пути, некоторые из вещей, которые, как мы думали, нам придётся запускать из облака, будут на устройстве, что поражает, и они будут работать мгновенно без необходимости подключения или подписки», — цитирует CNBC господина Раковски.

Большие языковые модели — это модели искусственного интеллекта, способные воспринимать человеческий язык и генерировать высказывания. Сегодня флагманской моделью Google является Gemini Ultra с 1,56 трлн параметров. Для сравнения, у OpenAI GPT-4 1,76 трлн параметров.

Производители смартфонов интегрируют в устройства функции ИИ в надежде восстановить рухнувший спрос на гаджеты. В 2023 году были проданы 1,16 млрд единиц, и это самый низкий показатель поставок за десятилетие. Всплеск спроса на смартфоны наблюдался с 2010 по 2015 гг., когда рынок вырос в пять раз с 300 млн до 1,5 млрд устройств. Компании Humane, Rabbit и Meizu делают ставку на «смартфоны будущего» — устройства, которые не похожи на традиционные смартфоны. Они отличаются более компактными размерами и управляются при помощи голосовых команд как умные колонки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Издатель Syberia анонсировал первую игру про легендарного вора-джентльмена Арсена Люпена — трейлер и детали Arsene Lupin: Once a Thief 40 мин.
Инсайдер назвал слухи о ремейке первой Resident Evil «полной чушью» и прояснил, когда выйдет Resident Evil 9 2 ч.
«Лаборатория Касперского» рассказала, как защититься от вируса-вымогателя ShrinkLocker 3 ч.
Разработчики стратегии Songs of Conquest в духе «Героев Меча и Магии» анонсировали четыре сюжетных дополнения и первый аддон 3 ч.
Волки, овцы и Саддам Хусейн: новый тизер Call of Duty: Black Ops 6 и дата премьеры первого трейлера 5 ч.
Indika не разочаровала польского издателя продажами, в отличие от The Invincible и The Thaumaturge 8 ч.
Игроков заинтриговал геймплейный трейлер олдскульного хоррора Nightmare Operator с элементами Ghostwire: Tokyo и Dead Space 9 ч.
Вирусы стали чаще маскироваться под Android-версии Minecraft, Roblox и GTA 9 ч.
Моддер выпустил неофициальный ремастер ремастера Dark Souls — Dark Souls Re-Remastered 10 ч.
Стартап xAI Илона Маска привлёк $6 млрд финансирования на развитие ИИ 11 ч.