Сегодня 17 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ стал для Apple самым серьёзным вызовом, но для компании ещё не всё потеряно

Месяц назад глава Apple Тим Кук (Tim Cook) сообщил инвесторам с Уолл-стрит, что вскоре будут представлены новые продукты на основе искусственного интеллекта, и тем самым нарушил обычную практику компании не говорить о новых технологиях, пока они не будут готовы выйти на рынок. В эпоху бума ИИ Apple придётся пересмотреть свою стратегию, чтобы не отстать от Google и Microsoft.

Недавно стало известно, что Apple отказалась от создания собственного электромобиля, поставив крест на десятилетней работе, а занятых в проекте инженеров переведут на работу над генеративным ИИ. Это серьёзное потрясение для компании, но сейчас ей необходимо сплотить команду. У Apple есть некоторые преимущества в предстоящей битве, но сейчас она отстаёт от конкурентов, и это создаёт для неё самую большую угрозу, с которой она сталкивалась в эпоху iPhone. Проект электромобиля закрылся, продажи гарнитуры Vision Pro стартовали, и внимание компании снова переключилось на мобильные телефоны.

Для инвесторов Apple это хорошая новость. Если основным полем битвы в сегменте ИИ оказываются телефоны, то iPhone получит новую жизнь. Функции ИИ заставят потребителей чаще покупать новые модели, а развёртывание голосовых сервисов поможет в продаже периферийных устройств iPhone — AirPods и Watch. В этом смысле Apple сохранит статус-кво: рост доходов от продажи устройств относительно невысок, iPhone остаётся центральным продуктом, а доходы от услуг растут активно. Вероятно, на iPhone появятся запускаемые локально модели ИИ, например, для редактирования изображений. Обработка алгоритмов ИИ прямо на устройствах подчеркнёт сильные стороны компании, позиционирующей себя как приверженца конфиденциальности и безопасности пользователей; разработчикам же не придётся искать внешние ресурсы для запуска ИИ в облаке.

В пользу Apple работает и огромная потребительская инерция: Google предложила пошаговую навигацию в картографии и научила поисковую службу распознавать изображения, но спрос на iPhone от этого не снизился. Но недооценивать угрозу от Google и Microsoft тоже не стоит. К примеру, аффилированная с Microsoft компания OpenAI готовится запустить «магазин GPT» — платформу, где разработчики смогут продавать собственные проекты, основанные на моделях OpenAI. Эта инициатива угрожает App Store, закрытый характер которой даёт Apple некоторую передышку. Но компании придётся действовать быстро и обеспечить разработчиков аналогичными инструментами, превратив App Store в главную площадку мобильного ИИ.

Ещё одним тревожным сигналом стало переименование «Google Ассистента» в Gemini — так называется передовая большая языковая модель Google. В ней недавно были выявлены досадные ошибки, но поисковый гигант стремится сделать Gemini универсальным голосовым помощником, который способен решать сложные задачи. Apple купила проект своего голосового помощника Siri в 2010 году и впоследствии встроила его в свои телефоны. Большой интерес к Siri проявлял Стив Джобс (Steve Jobs), рассматривая современную ему версию голосового помощника как предшественника более мощных версий, способных полностью изменить взаимодействие человека с телефоном. Возможно, это случится в ближайшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Самые захватывающие компьютерные игры и эксклюзивные анонсы: первые подробности «ещё более особенной» PC Gaming Show 2024 6 ч.
«Война Миров: Сибирь» удивит актёрской игрой — 1C Game Studios анонсировала сотрудничество с драматическим театром Ермоловой 7 ч.
Роскомнадзор заблокировал сайты хостинг-провайдеров Amazon Web Services и GoDaddy 7 ч.
Европейские компании раскритиковали смягчение правил проведения тендеров на облачные контракты в ЕС 7 ч.
Разработчики Hades II раскрыли, когда дадут попробовать игру — детали технического тестирования и старт приёма заявок 8 ч.
В столице Саудовской Аравии пройдёт киберспортивный турнир Esports World Cup с рекордно крупным призовым фондом — более $60 млн 9 ч.
Nintendo анонсировала новую презентацию Indie World Showcase — фанаты Hollow Knight: Silksong напряглись 10 ч.
Nvidia выпустила драйвер с поддержкой Manor Lords и No Rest for the Wicked 11 ч.
Инсайдер раскрыл, когда анонсируют Mafia 4 12 ч.
В Steam стартовало тестирование REDkit — редактора модов для The Witcher 3: Wild Hunt с «почти безграничной свободой» творчества 13 ч.