Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

ИИ стал для Apple самым серьёзным вызовом, но для компании ещё не всё потеряно

Месяц назад глава Apple Тим Кук (Tim Cook) сообщил инвесторам с Уолл-стрит, что вскоре будут представлены новые продукты на основе искусственного интеллекта, и тем самым нарушил обычную практику компании не говорить о новых технологиях, пока они не будут готовы выйти на рынок. В эпоху бума ИИ Apple придётся пересмотреть свою стратегию, чтобы не отстать от Google и Microsoft.

Недавно стало известно, что Apple отказалась от создания собственного электромобиля, поставив крест на десятилетней работе, а занятых в проекте инженеров переведут на работу над генеративным ИИ. Это серьёзное потрясение для компании, но сейчас ей необходимо сплотить команду. У Apple есть некоторые преимущества в предстоящей битве, но сейчас она отстаёт от конкурентов, и это создаёт для неё самую большую угрозу, с которой она сталкивалась в эпоху iPhone. Проект электромобиля закрылся, продажи гарнитуры Vision Pro стартовали, и внимание компании снова переключилось на мобильные телефоны.

Для инвесторов Apple это хорошая новость. Если основным полем битвы в сегменте ИИ оказываются телефоны, то iPhone получит новую жизнь. Функции ИИ заставят потребителей чаще покупать новые модели, а развёртывание голосовых сервисов поможет в продаже периферийных устройств iPhone — AirPods и Watch. В этом смысле Apple сохранит статус-кво: рост доходов от продажи устройств относительно невысок, iPhone остаётся центральным продуктом, а доходы от услуг растут активно. Вероятно, на iPhone появятся запускаемые локально модели ИИ, например, для редактирования изображений. Обработка алгоритмов ИИ прямо на устройствах подчеркнёт сильные стороны компании, позиционирующей себя как приверженца конфиденциальности и безопасности пользователей; разработчикам же не придётся искать внешние ресурсы для запуска ИИ в облаке.

В пользу Apple работает и огромная потребительская инерция: Google предложила пошаговую навигацию в картографии и научила поисковую службу распознавать изображения, но спрос на iPhone от этого не снизился. Но недооценивать угрозу от Google и Microsoft тоже не стоит. К примеру, аффилированная с Microsoft компания OpenAI готовится запустить «магазин GPT» — платформу, где разработчики смогут продавать собственные проекты, основанные на моделях OpenAI. Эта инициатива угрожает App Store, закрытый характер которой даёт Apple некоторую передышку. Но компании придётся действовать быстро и обеспечить разработчиков аналогичными инструментами, превратив App Store в главную площадку мобильного ИИ.

Ещё одним тревожным сигналом стало переименование «Google Ассистента» в Gemini — так называется передовая большая языковая модель Google. В ней недавно были выявлены досадные ошибки, но поисковый гигант стремится сделать Gemini универсальным голосовым помощником, который способен решать сложные задачи. Apple купила проект своего голосового помощника Siri в 2010 году и впоследствии встроила его в свои телефоны. Большой интерес к Siri проявлял Стив Джобс (Steve Jobs), рассматривая современную ему версию голосового помощника как предшественника более мощных версий, способных полностью изменить взаимодействие человека с телефоном. Возможно, это случится в ближайшее время.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Activision отсудила у создателей читов для Call of Duty ещё 14 миллионов долларов, но не всё так просто 54 мин.
ЕС учредил орган, который будет следить за безопасным развитием ИИ 3 ч.
Кошачий ролевой экшен Kristala с духом Dark Souls ворвётся в ранний доступ Steam на следующей неделе — дата выхода и новый трейлер 3 ч.
Интернет-архив Wayback Machine подвергся мощной и продолжительной кибератаке 4 ч.
Sony всё-таки подтвердила майский выпуск State of Play — где и когда смотреть, что могут показать 4 ч.
PayPal добавила стейблкоин PYUSD в популярный среди мемкоинов блокчейн Solana 4 ч.
Amazon стала издателем первой игры от бывших разработчиков Forza Horizon — новаторской AAA-гонки с упором на сюжет 5 ч.
В Windows появится магазин Android-приложений от Tencent 6 ч.
В сентябре TikTok оспорит свою блокировку в суде США 6 ч.
Суд отправил в тюрьму на 7,5 лет топ-менеджера разорившейся криптобиржи FTX 6 ч.
Arm представила процессорные ядра Cortex-X925, Cortex-A725 и Cortex-A520, а также GPU Immortalis G925 — все для 3-нм чипов нового поколения 57 мин.
Verizon подключит обычные смартфоны к спутникам почти по всем США с помощью AST SpaceMobile 2 ч.
Lenovo планирует увеличить выручку в 2025 году благодаря ИИ 3 ч.
Google представила первые детские смарт-часы Fitbit Ace LTE с наградами за активности и тамагочи 3 ч.
Xiaomi ответит в суде за нарушение патентов на LTE-A 4 ч.
В Японии построили первый в мире деревянный спутник — он отправится на орбиту в этом году 5 ч.
Старт строительства завода Intel в Магдебурге сорван из-за обилия плодородного грунта на площадке 5 ч.
Samsung встроит ИИ в смарт-часы Galaxy Watch с обновлением до Wear OS 5 6 ч.
Учёные предложили добывать электроэнергию прямо из растений — сжигать ничего не придётся 6 ч.
Происшествие с радиацией произошло на фабрике чипов Samsung — запущено расследование 6 ч.