Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Google начнёт вычищать поисковую выдачу от мусорного контента

Google обновит свои алгоритмы ранжирования веб-ресурсов, что снизит в поисковой выдаче количество сайтов с низкокачественным контентом, созданным специально для поисковых систем, а не для пользователей. Эта мера демонстрирует стремление компании бороться с засильем низкокачественного или неоригинального контента, обусловленного, в том числе, развитием искусственного интеллекта (ИИ), к разработке которого Google имеет непосредственное отношение.

 Источник изображения: Lumapoche / Pixabay

Источник изображения: Lumapoche / Pixabay

Проблема усугубляется тем, что в результате активного использования методов оптимизации под требования поисковых систем (SEO) качество поисковой выдачи заметно снизилось. Различные SEO-стратегии, включая создание большого объёма контента для повышения поискового ранжирования или создание сайтов для соответствия специфическим поисковым запросам, привели к тому, что в поисковой выдаче стали преобладать низкокачественные ресурсы. Исследование, проведённое Лейпцигским университетом, Университетом Баухауса в Веймаре и Центром масштабируемого анализа данных и искусственного интеллекта (ScaDS.AI), указывает на то, что Google проигрывает войну с SEO-компаниями.

В ответ на это Google объявила об обновлении своих основных алгоритмов ранжирования, что, как ожидается, приведёт к сокращению числа бесполезных ресурсов в поисковой выдаче на 40 %. Компания также намерена бороться с злоупотреблением репутацией сайтов, когда площадки с собственным качественным контентом могут размещать низкокачественные материалы, предоставленные третьими лицами, с целью заработка на репутации хостинга. В дополнение к этому вводится мера понижения в рейтинге доменов с истёкшим сроком.

При этом Google избегает называть ИИ причиной проблемы. Вместо этого компания заявляет, что хочет «бороться с появляющимися тактиками», такими как «использование автоматизации для масштабного создания низкокачественного или неоригинального контента». Однако какие именно тактики используются для генерации низкопробного контента, остаётся загадкой. Похоже, из-за стремления стать компанией, ассоциируемой с ИИ, Google предпочитает не заострять внимание на отрицательных аспектах этой технологии.

Реакция Google последовала за рядом громких историй, связанных со «спамом» в поисковой выдаче. В одном из постов в социальной сети X было рассказано о «SEO-ограблении», когда веб-сайт, используя ИИ для копирования контента конкурирующего сайта, смог обеспечить себе более высокое место в результатах поиска, буквально «украв» 3,6 млн просмотров. Ещё один пост с сайта обзоров продукции HouseFresh подробно описывал, как Google на самом деле не приоритизирует качественные обзоры, а вместо этого позволяет крупным издателям заполнять первые страницы результатов поиска низкопробными статьями с партнёрскими ссылками.

Google признаёт, что текущая политика компании не наказывает сайты с контентом, сгенерированным ИИ, несмотря на растущую критику со стороны пользователей и экспертов. Если Google не будет достаточно решительна в отношении качества поиска, она рискует потерять пользователей. Если первые 10 ссылок не соответствуют их требованиям, люди могут просто обратиться к ИИ-чат-боту.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Режиссёр The Last of Us Part II: следующая игра Naughty Dog нацелилась «перевернуть устоявшиеся представления о гейминге» 40 мин.
ИИ Google предложил добавить в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал 4 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 4 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 6 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 7 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 12 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 13 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 14 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 15 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 17 ч.