Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Microsoft к концу года хочет накопить 1,8 млн GPU, преимущественно Nvidia

Среди игроков облачного рынка становится нормой упоминать планы по закупкам ускорителей вычислений, которые способны влиять на производительность создаваемых компаниями систем искусственного интеллекта. Некоторые делают это публично, другие в закрытых презентациях, и последний из каналов позволяет нам узнать, что Microsoft к концу текущего года хочет утроить количество эксплуатируемых ускорителей до 1,8 млн штук.

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

О наличии таких планов у Microsoft со ссылкой на служебную документацию корпорации сообщил на прошлой неделе ресурс Business Insider. В документе сообщается, что Microsoft рассчитывает увеличить закупки ускорителей вычислений на основе GPU в три раза по сравнению с прошлым годом, и к декабрю располагать примерно 1,8 млн соответствующих ускорителей, преимущественно поставленных компанией Nvidia. К сентябрю 2027 года Microsoft собирается потратить на покупку ускорителей и оснащение своих центров обработки данных около $100 млрд, как отмечается в том же документе.

В отдельном документе ранее сообщалось, что уже во второй половине прошлого года Microsoft достигла рекордного количества эксплуатируемых ускорителей на базе GPU, хотя точное значение и не называлось. Аналитики DA Davidson считают, что в прошлом году только на ускорители Nvidia корпорация Microsoft потратила $4,5 млрд. Близкие к Microsoft источники смогли подтвердить Business Insider, что эта сумма близка к реальной. Поскольку в планы компании входит утроение закупок ускорителей, и продукцией только Nvidia она ограничиваться не собирается, легко предположить, что затраты текущего года будут измеряться в десятках миллиардов долларов США.

В начале этого года Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) уже заявлял, что в текущем году Meta Platforms собирается купить около 350 000 ускорителей Nvidia H100, и в целом это поможет ей увеличить количество эксплуатируемых ускорителей этой модели до 600 000 штук. Получается, что Microsoft замахивается на количество ускорителей, измеряемое как минимум одним миллионом штук.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Лучший процессор за 35-40 тысяч рублей в 2024 году: большой сравнительный тест 33 мин.
Облачный союз: Apple использует ИИ-инфраструктуру Google Cloud для Apple Intelligence 2 ч.
Между Microsoft и NVIDIA возникли разногласия по поводу использования ускорителей B200 13 ч.
Япония намерена снизить зависимость от зарубежных цифровых сервисов 15 ч.
Бренд Nvidia остаётся малоизвестным, несмотря на то, что компания стала одной из самых дорогих в мире 18 ч.
Илон Маск намерен построить сразу два крупнейших в мире ИИ-кластера 22-06 22:16
Biwin показала SSD с памятью YMTC и контроллером Maxio для PCIe 5.0 — он обещает быть быстрее SSD на Phison 22-06 16:10
Samsung случайно упомянула о разработке RISC-V чипа для ИИ-задач 22-06 15:01
Галлюцинации от радиации: аппаратные сбои могут провоцировать ошибки в работе ИИ-систем 22-06 14:34
В космос запущена мощная китайско-французская обсерватория слежения за гамма-всплесками 22-06 14:06