Сегодня 21 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Техногиганты собрались положить конец гегемонии NVIDIA на рынке ИИ-ускорителей

Компания Meta в этом году развернёт в своих центрах обработки данных системы на ИИ-чипах собственной разработки второго поколения, пишет Reuters. Все больше технологических компаний берёт курс на создание вертикально интегрированных систем ИИ на базе собственного оборудования вместо дефицитных и дорогих ускорителей от NVIDIA, AMD и других сторонних производителей.

 ИИ-чип *** первого поколения. Источник изображения: ***

ИИ-чип Meta первого поколения. Источник изображения: Meta

ИИ-чип Meta второго поколения, о разработке которого Meta объявила в прошлом году, может помочь компании снизить зависимость от захвативших более 70 % рынка ИИ-ускорителей NVIDIA, лучше контролировать всё возрастающие расходы на ИИ. Компании необходимо наращивать вычислительные мощности для продуктов на базе генеративного ИИ, которые она внедряет в Facebook, Instagram и WhatsApp, а также в аппаратные устройства, такие как смарт-очки Ray-Ban. Сейчас Meta тратит миллиарды долларов на закупку специализированных чипов и модернизацию дата-центров.

По мнению Дилана Пателя (Dylan Patel), основателя группы по рынку чипов в аналитической компании SemiAnalysis, при тех масштабах, в которых работает Meta, успешное внедрение собственного чипа могло бы сэкономить сотни миллионов долларов ежегодно на расходах на электроэнергию, а также миллиарды на закупке чипов. Чипы, инфраструктура и энергия, необходимые для работы систем ИИ, стали гигантской воронкой инвестиций для технологических компаний, что в некоторой степени нивелирует успехи, достигнутые на волне ажиотажа вокруг этой технологии.

Представитель Meta подтвердил Reuters планы по запуску производства обновленного чипа Meta в 2024 году, заявив, что он будет работать в координации с сотнями тысяч уже имеющихся и новых графических процессоров. «Мы считаем, что наши собственные ускорители в значительной степени дополняют коммерчески доступные GPU, обеспечивая оптимальное сочетание производительности и эффективности в специфических для Meta рабочих нагрузках», — говорится в заявлении представителя Meta.

В прошлом месяце генеральный директор Meta Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) заявил, что к концу 2024 года компания планирует получить около 350 000 флагманских ускорителей NVIDIA H100. По его словам, в сочетании с другими системами Meta сможет накопить вычислительную мощность, эквивалентную 600 000 ускорителей H100.

 ИИ-ускоритель NVIDIA H100. Источник изображения: NVIDIA

ИИ-ускоритель NVIDIA H100. Источник изображения: NVIDIA

Заметим, что прежде Meta уже создавала собственные ИИ-чипы, но в 2022 году руководство компании приняло решение отказаться от чипа первого поколения. Вместо этого компания решила купить графические процессоры NVIDIA на миллиарды долларов.

Новый чип, получивший внутреннее кодовое название Artemis («Артемида»), как и его предшественник, сможет использоваться только для запуска уже обученных нейросетей, но не для их обучения. Чип, на котором будут работать уже обученные нейросети, может быть значительно более эффективным в задачах Meta, чем энергоемкие чипы NVIDIA. Для обучения ИИ по-прежнему будут использоваться сторонние чипы, однако в прошлом году появлялась информация, что Meta также работает над более амбициозным чипом, который также сможет выполнять и обучение, и запуск нейросетей.

 ИИ-ускоритель Google Cloud TPU v5p. Источник изображения: Google

ИИ-ускоритель Google Cloud TPU v5p. Источник изображения: Google

Другие крупные технологические компании — Amazon, Google и Microsoft — тоже разрабатывают собственные чипы для тех или иных задач ИИ. Компании Google и Amazon уже давно выпускают чипы для собственных центров обработки данных. В конце прошлого года Google представила свой самый быстрый ИИ-ускоритель Cloud TPU v5p, а Amazon выпустила ускорители Trainium2 для обучения больших ИИ-моделей. Компания Microsoft старается не отставать и создала ИИ-ускоритель Maia 100, а также Arm-процессор Cobalt 100 — оба чипа предназначены для ускорения задач ИИ.

 Система с ИИ-ускорителями Microsoft Maia 100. Источник изображения: Microsoft

Система с ИИ-ускорителями Microsoft Maia 100. Источник изображения: Microsoft

NVIDIA в прошлом году продала 2,5 миллиона чипов примерно по $15 000 каждый, по оценкам аналитика Пьера Феррагу (Pierre Ferragu) из New Street Research. В то же время Google потратила около $2–3 млрд на создание примерно миллиона собственных ИИ-чипов, говорит эксперт, то есть каждый чип ей обошёлся лишь в $2-3 тыс. В свою очередь, Amazon потратила $200 миллионов на 100 000 собственных чипов в прошлом году.

Также недавно появились сообщения, что OpenAI, разработчик ChatGPT, тоже заинтересовалась созданием собственного чипа. Глава компании Сэм Альтман (Sam Altman) уже ведёт переговоры с инвесторами и контрактными производителями чипов. Таким образом, всё больше компаний старается избавиться от зависимости от NVIDIA, ускорители которой хоть и являются лучшими на рынке, но являются крайне дефицитным товаром (заказы на них расписаны на год вперёд), а также стоят отнюдь не мало.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Диспетчер задач» Windows 11 получит поддержку NPU процессоров AMD Ryzen 8040 2 ч.
«Другие игры в этом году не нужны»: психоделический покерный роглайк Balatro покорил пользователей Steam и критиков 6 ч.
Bethesda добавила в Starfield на ПК поддержку AMD FSR 3 и Intel XeSS — обновление вышло из «беты» 6 ч.
Еженедельный чарт Steam: ролевой экшен Last Epoch и автошутер Deep Rock Galactic: Survivor ворвались в топ-10 7 ч.
Warhammer 40,000: Rogue Trader получила «гигантский» патч, а продажи игры превысили полмиллиона копий 8 ч.
Гибрид шутера и стратегии Kingmakers отправит игроков в Средневековье изменять ход истории с помощью современного оружия 10 ч.
Ethereum стал дороже $3000 впервые за 2 года — инвесторы ждут одобрения Ethereum-ETF 11 ч.
Warhammer 40,000: Boltgun, Space Engineers и Maneater пополнят Game Pass в ближайшие недели, а Tales of Arise — уже сегодня 11 ч.
Adobe добавила в Acrobat ИИ, который позволит «общаться» с документами 12 ч.
У каждого 19‑го сотрудника российских компаний данные корпоративной почты попадают в открытый доступ 12 ч.