Сегодня 25 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Цены на российскую электронику могут вырасти на 3–5 %, ведь компоненты из Китая теперь закупаются через посредников

В связи с блокировкой китайскими банками платежей за поставку компонентов из Китая российские компании стали обращаться к помощи работающих в РФ китайских посредников. По оценкам аналитиков, спрос на такого рода услуги вырос за месяц в разы несмотря на то, что комиссии посредников составляют 3–5 %. Соответственно следует ждать примерно такого же роста цен на продукцию, пишет «Коммерсант».

 Источник изображения: Vlad_Aivazovsky/Pixabay

Источник изображения: Vlad_Aivazovsky/Pixabay

Председатель общероссийской общественной организации «Российско-азиатский союз промышленников и предпринимателей» (РАСПП) Виталий Манкевич сообщил «Коммерсанту», что за последний месяц число обращений в организацию российских разработчиков с просьбой найти китайского посредника для оплаты поставок электроники из Китая увеличилось в пять раз по сравнению с февралём. С середины марта по середину апреля подобных обращений в РАСПП было около 50. «У РАСПП есть механизм для проведения платежей, и иногда у нас получается оплатить и компоненты электроники», — утверждает Манкевич.

Компаниям, которые способствуют поставкам электронных компонентов российским лицам и в РФ, грозят санкции США или крупные штрафы, говорит партнёр коллегии адвокатов Pen & Paper Кира Винокурова. Среди оказавшихся под санкциями она назвала Beijing Jiahehengde Technology Company Ltd и Beijing Shangyixianda Technology Company Ltd.

Глава правления ассоциации «Финансовые инновации» (АФИ) Роман Прохоров считает единственным вариантом выхода из сложившейся ситуации использование платёжных посредников. Он отметил, что их комиссия составляет 3–5 % в зависимости от суммы платежа.

По словам источника «Коммерсанта», Центробанк РФ уже ведёт переговоры об урегулировании вопроса платежей из России, в том числе за электронику и компоненты, однако речь идёт «скорее о некоторых мерах, выводящих часть несанкционных потоков из-под китайских запретов».

По мнению Прохорова, ЦБ не удастся урегулировать эту проблему с китайскими банками, поскольку азиатские финансовые структуры «самостоятельно принимают решения о приемлемом соотношении риска вторичных санкций и дохода от операций с российскими контрагентами».

Как сообщил источник «Коммерсанта» в одном из вендоров, некоторые компании успели рассчитаться за поставки компонентов, которые поступили в РФ к марту—апрелю, у некоторых ещё сохранились складские запасы, поэтому угрозы остановок производств пока нет. Вместе с тем те, кто не успел это сделать, уже в ближайшие месяцы могут столкнуться с нехваткой компонентов, что может привести к срыву контрактов и поставок техники.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥