Сегодня 24 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Апскейлер Automatic Super Resolution в составе Windows сначала будет работать только с Qualcomm Snapdragon X Elite

Компания Microsoft ведёт разработку технологии масштабирования изображения Automatic Super Resolution (Auto SR) на уровне операционной системы Windows. Функцию можно будет использовать не только для игр, но и для приложений. Для этого в ОС будут присутствовать соответствующие настройки. Как выяснилось, изначально функция Auto SR будет доступна только для компьютеров, подпадающих под категорию Copilot Plus PC.

 Источник изображения: VideoCardz

Источник изображения: VideoCardz

Copilot Plus PC — новый бренд, которым будут обозначаться ноутбуки на Windows от разных производителей, оснащённые аппаратным обеспечением для работы искусственного интеллекта и поддерживающие функции ИИ во всей операционной системе. Вчера под этим брендом были представлены новые ноутбуки Surface от Microsoft, а также решения от Dell, Lenovo, Samsung, HP, Acer и Asus. Всех их объединяет одна вещь — в их основе используются Arm-процессоры Qualcomm Snapdragon X Elite. Изначально ПК именно с такими процессорами получат поддержку Auto SR. Другими словами, X86-совместимые чипы и даже 10-ядерные Arm-процессоры Snapdragon X Plus поддержку данной функции не получат. По крайней мере, не сразу. Также Auto SR будет работать только с определённым набором «отобранных игр».

 Источник изображения: Microsoft

Источник изображения: Microsoft

В описании Auto SR компания Microsoft не упоминает никакие другие процессоры, кроме Qualcomm Snapdragon X Elite. Однако в этом году состоится выпуск чипов AMD Strix Point и Intel Lunar Lake, которые должны также стать частью бренда Microsoft Copilot Plus PC.

Хотелось бы надеяться, что Auto SR не будет ограничена только этими процессорами и системами. У Windows сильное сообщество моддеров, поэтому в какой-то момент функция наверняка будет разблокирована для всех платформ и всех игр, если Microsoft сама не расширит её поддержку. А пока можно использовать встроенные в игры технологии масштабирования на уровне драйвера, например, Radeon Super Resolution, или воспользоваться сторонними инструментами, вроде Lossless Scaling.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Fujitsu представила новые инструменты для работы с моделями генеративного ИИ корпоративного класса 20 мин.
Apple предложит китайцам VR-шопинг — Vision Pro получит приложения Alibaba и JD.com к старту продаж в Китае 2 ч.
Российские разработчики повысили цены на ПО в преддверии роста налогов 3 ч.
Режиссёр Elden Ring считает, что снижение сложности «сломало бы игру», но извинился за боссов из Shadow of the Erdtree 3 ч.
Стоимость отечественного ПО в России растёт и будет расти 4 ч.
Издатель Final Fantasy передумал «агрессивно» применять генеративный ИИ в разработке игр 4 ч.
Евросоюз обвинил Apple в нарушении Закона о цифровых рынках — штраф может составить до 10 % глобальной выручки 5 ч.
Долгожданное дополнение Shadow of the Erdtree к Elden Ring стартовало в Steam со «смешанными» отзывами 7 ч.
«Базальт СПО» приглашает на ежегодную конференцию «Свободное программное обеспечение в высшей школе» 28–30 июня 7 ч.
Apple вела переговоры об интеграции ИИ-моделей Meta в свои сервисы 8 ч.