Сегодня 24 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple отказалась выплатить до $1 млн «Лаборатории Касперского» за обнаружение уязвимостей в iOS

«Лаборатория Касперского» в 2023 году нашла уязвимости в iOS, позволяющие взломать любой iPhone и установить на него шпионское ПО. Обычно в таких случаях разработчик ПО выплачивает награду, Bug Bounty, и у компании Apple есть такая программа вознаграждения. Однако Apple не захотела выплатить вознаграждение, размер которого мог составить до $1 млн, российским экспертам по кибербезопасности, которые обнаружили уязвимость и сообщили о ней Apple.

 Источник изображения: Copilot

Источник изображения: Copilot

Как сообщает RTVI, согласно заявлению руководителя российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского» Дмитрия Галова, его компания обнаружила несколько критических уязвимостей нулевого дня (zero-day) в iOS, которые можно было эксплуатировать удаленно без взаимодействия с пользователем. Информация об уязвимостях была передана в Apple, однако корпорация проигнорировала собственную программу вознаграждений Security Bounty по обнаружению багов и отказалась выплачивать обещанное вознаграждение в размере до $1 млн.

По словам Галова, обнаруженные его компанией уязвимости активно использовались злоумышленниками в рамках масштабной кибершпионской кампании, получившей название «Операция триангуляция» (Operation Triangulation). Целью этой операции был шпионаж, то есть сбор любых конфиденциальных данных с зараженных iPhone, включая геолокацию, файлы, фото и видео с камеры, аудиозаписи с микрофона и многое другое. Жертвами атаки становились владельцы iPhone в разных странах мира, в том числе сотрудники посольств и дипломатических представительств. Эксплойт запускался сам через входящие сообщения, то есть пользователю даже не нужно было производить каких-либо действий.

По мнению экспертов «Лаборатории Касперского», за проведением этой масштабной кибершпионской кампании стоят либо коммерческие структуры, либо спецслужбы какого-то государства. Установить конкретного заказчика пока не представляется возможным.

После того, как информация об обнаруженных уязвимостях была опубликована и подтверждена, Apple выпустила обновления для исправления этих уязвимостей, CVE-2023-32434 и CVE-2023-32435, в iOS и поименно упомянула сотрудников «Касперского», их обнаруживших. Однако корпорация проигнорировала собственную программу вознаграждений за обнаружение уязвимостей и отказалась выплачивать положенные денежные средства российским экспертам по безопасности. Также отмечается, что шпионское ПО представляло угрозу для всех iOS, выпущенных до версии iOS 15.7.

В «Лаборатории Касперского» заявили, что не нуждаются в денежном вознаграждении от Apple, однако существует практика перечислять такие средства на благотворительные цели. Тем не менее, Apple отказала в выплате даже благотворительным организациям, сославшись на некую внутреннюю политику без каких-либо разъяснений.

В результате этого инцидента руководство «Лаборатории Касперского» приняло решение о полном отказе от использования устройств Apple и переводе всех сотрудников компании на смартфоны и планшеты на ОС Android. По словам Дмитрия Галова, на платформе Android больше возможностей для обеспечения безопасности и контроля за работой устройств.

В самой Apple пока не прокомментировали ситуацию с отказом в выплате обещанного вознаграждения по заявленной ими же программе Security Bounty.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple выпустила четвёртые бета-версии iOS 18 и iPadOS 18 для разработчиков 12 мин.
Издатель Signalis и Bo: Path of the Teal Lotus уволил всех сотрудников и назвал это реструктуризацией — от Humble Games осталось одно название 18 мин.
В WhatsApp для Android и iOS появился аналог AirDrop для быстрой передачи файлов 46 мин.
Рост по всем направлениям: Alphabet выручила $85 млрд за второй квартал благодаря поиску и ИИ 2 ч.
Культовый потусторонний боевик спустя 13 лет появится на ПК — новый трейлер и дата выхода Shadows of the Damned: Hella Remastered 2 ч.
Илон Маск намерен потратить $5 млрд из средств Tesla на инвестиции в ИИ-стартап xAI 5 ч.
Вышла крупнейшая ИИ-модель Llama 3.1 от Meta — её самая большая версия имеет 405 млрд параметров 12 ч.
Исторический момент: МОК официально утвердил создание Олимпийских киберспортивных игр 13 ч.
«Я был вынужден купить это»: спустя 17 лет в Steam вышла та самая «Месть боксёра» 14 ч.
«Спортивная игра, каких сейчас не делают»: ветераны Electronic Arts анонсировали баскетбольную аркаду The Run: Got Next в духе NBA Street 16 ч.