Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Apple избежала антимонопольного штрафа в ЕС, открыв доступ к NFC на iPhone сторонним приложениям

В январе Apple объявила об изменениях своей политики, в результате которых конкурирующие с Apple Pay службы в Европе получат полный доступ к NFC на iPhone. Банковские приложения и альтернативные электронные кошельки смогут использоваться для бесконтактной оплаты с помощью смартфона. Это решение удовлетворило ЕС — антимонопольное дело против Apple Pay закрыто.

Рассмотрев предложенные производителем поправки, европейские чиновники объявили, что их удовлетворяют эти уступки со стороны Apple, и четырёхлетнее расследование в отношении предполагаемых злоупотреблений с сервисом Apple Pay будет закрыто. Новые инструменты API позволяют другим приложениям получать статус кошелька по умолчанию, что означает полноценную конкуренцию с Apple Pay: собственные приложения смогут выпускать европейские банки и платёжные системы, уже не будучи в невыгодном положении по части возможностей.

Apple также согласилась отменить требование к разработчикам иметь лицензию поставщика платёжных сервисов, чтобы получить право на совершение бесконтактных платежей телефоном вместо карты. Компания обязалась поддерживать эту функцию по мере развития отраслевых стандартов — даже в направлениях, которые могут не реализовываться для Apple Pay.

Но все эти возможности будут действительны только для разработчиков в Европейской экономической зоне, в которую входят 27 стран Евросоюза, а также Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Властям других регионов, очевидно, придётся оказывать давление на Apple, чтобы добиться тех же условий. Другими словами, Mir Pay и другие отечественные сервисы на iPhone не заработают, равно как и службы из многих других стран за пределами Европы.

Это лишь одно из многих связанных с вопросами конкуренции расследований в отношении Apple, которые проводит ЕС в последние годы. В январе было завершено расследование дела о службах потоковой музыки: компания была оштрафована на €1,84 млрд, но решила обжаловать это решение. Продолжается битва по поводу соблюдения «Закона о цифровых рынках» DMA, который предписывает открыть iOS для распространения приложений из сторонних источников, но Apple продолжает чинить этому препятствия, утверждая, что предложенный ей план отвечает его требованиям.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Европейский суд закрепил за владельцем TikTok статус «привратника» 2 ч.
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 2 ч.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 3 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 4 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 4 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 5 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 7 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 9 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 11 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 20 ч.