Сегодня 17 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

Немецкий суд позволил патентовать изобретения ИИ, но без людей обойтись не получится

На прошлой неделе Федеральный верховный суд Германии (Der Bundesgerichtshof) постановил, что конструкция ланч-бокса, созданная с помощью ИИ-системы DABUS (Device for the Autonomous Bootstrapping of Unified Sentience), может быть запатентована, поскольку в качестве изобретателя был указан человек, хотя в заявке было отмечено, что продукт был задуман ИИ.

 Источник изображения: geralt/Pixabay

Источник изображения: geralt/Pixabay

Это дело является частью проекта «Искусственный изобретатель», возглавляемого профессором Райаном Эбботтом (Ryan Abbott) из Университета Суррея, в рамках которого предпринимаются попытки запатентовать решения, генерируемые ИИ.

Эбботт указал в заявлении, что постановление суда подтвердило, что изобретение, созданное ИИ, подлежит патентованию, и что изобретателем может быть названо физическое лицо, даже если для создания изобретения использовался ИИ.

В отличие от Германии, США требуют, чтобы физическое лицо — человек внёс существенный вклад в изобретение, чтобы оно было патентоспособным. В апреле Верховный суд США отклонил жалобу учёного Стивена Талера (Stephen Thaler) на отказ Управления по патентам и товарным знакам США выдавать патенты на изобретения, созданные его ИИ-системой DABUS. Ранее Верховный суд Соединённого Королевства постановил, что, если изобретение было создано ИИ, то оно не подлежит охране патентным правом.

Между тем, в конце июня суд США отклонил большую часть обвинений разработчиков против Microsoft, GitHub и OpenAI, заявивших, что GitHub Copilot незаконно копировал их код и, по сути, предоставлял его для использования другими программистами.

Ричард Хайнс (Richard Hynes), сооснователь разработчика ПО ManagementStudio, сказал: «Я думаю, что ChatGPT/AI — это величайшая кража авторских прав и интеллектуальной собственности, которую когда-либо видел мир, и что в ближайшие несколько лет в сфере ИИ будут доминировать судебные иски, устанавливающие, было ли незаконным получение OpenAI и другими пользователями их обучающих данных (это действительно было)».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Платформа GitLab может быть продана одному из конкурентов 5 мин.
Behaviour Interactive раскрыла, когда в Dead by Daylight появится перенос прогресса и режим «2 против 8» — в игре стартовал кроссовер с Tomb Raider 2 ч.
Selectel запустил «мобильную ферму» для удаленного тестирования приложений на смартфонах 3 ч.
«Своего рода рекорд» и первая крупная переработка босса: «Смута» получила новый большой патч 3 ч.
Instagram позволил добавлять несколько аудиодорожек в Reels 4 ч.
Кошки-мышки: анонсирована комплексная градостроительная стратегия Whiskerwood в духе Rimworld, но про трудолюбивых грызунов 6 ч.
Digma опровергла утверждения экспертов о встроенном бэкдоре в её кнопочных телефонах 8 ч.
Андрей Карпатый основал стартап Eureka Labs, собирающийся внедрить искусственный интеллект в образовательный процесс 10 ч.
«Годы упорного труда, страсти и самоотверженности»: авторы Warhammer 40,000: Space Marine 2 отреагировали на утечку «незаконченной» сборки 19 ч.
Warhorse подарит копию Kingdom Come: Deliverance 2 поддержавшим первую игру на Kickstarter, но не всем 19 ч.