Крупные американские технологические компании стали более активно выступать против ужесточения регулирования ЕС цифрового рынка, полагая, что поддержка администрации Дональда Трампа (Donald Trump) позволит им бороться с тем, что они считают препятствием для развития рынка цифровых технологий и ИИ, пишет Financial Times.

Источник изображения: Guillaume Périgois/unsplash.com
Уверенности компаниям добавляет то, что вице-президент Джей Ди Вэнс (JD Vance), находясь с визитом в Европе, осудил «обременительные международные» правила блока и призвал к регулированию ИИ, которое «не будет душить» быстро развивающийся сектор.
По словам источников Financial Times, Кремниевая долина лоббирует введение ЕС ограничений применения Закона о цифровых рынках (DMA), призванного бороться со злоупотреблениями на рынке со стороны крупных онлайн-платформ и позволяющего налагать на нарушителей крупные штрафы.
Исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии по технологическому суверенитету, безопасности и демократии Хенна Вирккунен (Henna Virkkunen) заявила Financial Times, что Европа «полностью привержена обеспечению соблюдения принятых правил», несмотря на давление США.
Тем не менее в этом месяце Еврокомиссия отозвала свою Директиву об ответственности ИИ (Liability Rules for Artificial Intelligence), которая позволяла штрафовать технологические компании за любой ущерб, причиненный инструментами или системами ИИ. Вирккунен объяснила, что решение регулятора было принято под давлением со стороны американских технологических компаний для того, чтобы стимулировать инвестиции в ИИ.
Ближайшее столкновение компаний с регуляторами ожидается в апреле по поводу принятия кодекса практики ИИ (General-Purpose AI Code of Practice), в котором будет изложено, как компании могут внедрять правила Закона об ИИ (EU Artificial Intelligence Act), например, как они должны справляться с «системными» рисками ИИ.
Meta✴ уже ясно дала понять, что не будет подписывать этот кодекс, а её главный лоббист Джоэл Каплан (Joel Kaplan) заявил в Брюсселе в начале этого месяца, что документ налагает «неработоспособные и технически невыполнимые требования». Он также предупредил, что без партнёрства США и Европы в сфере ИИ у Китая все шансы выиграть в гонке технологий искусственного интеллекта.
Apple, Meta✴ и холдинг Alphabet, в который входит Google, подверглись проверкам после вступления в силу DMA в 2023 году. Но после победы Трампа на президентских выборах Еврокомиссия пересматривает свои позиции по поводу этих расследований.
Источник: