Сегодня 14 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Российский аналог Starlink протестируют в суровых условиях Арктики

Российская аэрокосмическая компания «Бюро 1440» (входит в «ИКС-холдинг») запустит в 2026 году в Ненецком автономном округе (НАО) пилотный проект по обеспечению связи с использованием низкоорбитальных спутников — российского аналога Starlink. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление руководителя департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций НАО Антона Лебедева.

 Источник изображения: «Бюро 1440»

Источник изображения: «Бюро 1440»

По словам Лебедева, связь через низкоорбитальные спутники будет в разы дешевле, чем при использовании спутников на геостационарной орбите. Он добавил, что, помимо НАО, тестирование пройдёт ещё в нескольких регионах страны. «Мы работаем с несколькими регионами и представителями органов региональной власти, чтобы обеспечить связь там, где недоступна наземная сеть», — подтвердил представитель «Бюро 1440».

Ранее «Бюро 1440» сообщило о планах развернуть на орбите спутниковую группировку в 2025–2027 годах и запустить в 2027 году коммерческий сервис спутниковой связи. К концу 2030 года группировка будет насчитывать 292 спутника, а всего планируется запустить 383 аппарата, включая 91 спутник для замены вышедших из строя. Цель проекта — к 2030 году обеспечить доступ к высокоскоростному широкополосному интернету для 97 % домохозяйств.

Советник генерального директора ГК «Геоскан» Андрей Ионин отметил, что на Крайнем Севере космический интернет востребован, поскольку прокладка наземных сетей там экономически нецелесообразна. В настоящее время в городах региона доступ в интернет есть, а на отдалённых промышленных объектах и стойбищах — отсутствует.

Ионин полагает, что пилотный проект в НАО позволит отработать работу наземного оборудования в суровых северных условиях, а также протестировать потребительские сценарии использования.

Стоимость услуги связи через низкоорбитальные спутники будет значительно ниже, а качество — выше по сравнению с традиционной спутниковой связью на геостационарной орбите, подтвердил акционер компании «КА-Интернет» (оператор спутниковой связи) Сергей Пехтерев. Он отметил, что успешность проекта «Бюро 1440» также будет зависеть от себестоимости абонентских терминалов, а также от их конструкции и особенностей производства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В Москве открылся Национальный космический центр — новая штаб-квартира «Роскосмоса» 29 мин.
Космический корабль «Прогресс МС-32» с российской полупроводниковой установкой долетел до МКС 2 ч.
Флагманский внедорожник BYD YangWang U8L за $179 800 предлагает 1180 л.с. и разгон за 3,5 секунды до «сотни» 4 ч.
Заднеприводная версия Tesla Cybertruck снята с продажи спустя пять месяцев с момента дебюта 5 ч.
С начала года рынок гибридов и электромобилей вырос на 25 %, но основной рост наблюдался за пределами крупнейших регионов 6 ч.
Microsoft сможет претендовать на меньшую долю выручки OpenAI по условиям нового контракта 6 ч.
Китай начал расследование политики США в сфере полупроводников, точнее, даже два расследования 11 ч.
В свежем топ-10 самых продаваемых смартфонов оказалось пять iPhone, четыре Galaxy и Xiaomi Redmi 14C 19 ч.
Nintendo воскресила провальную VR-консоль Virtual Boy из 1995 года, но теперь это аксессуар для Switch 20 ч.
Облачные Mac'и с Nitro: AWS запустила инстансы EC2 M4 Mac и M4 Pro Mac 22 ч.