Сегодня 06 июля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

ЕС провалил реализацию «Закона о чипах» — теперь придётся писать новый

Европейский «Закон о чипах» (European Chips Act), призванный обеспечить ЕС 20-% долю на мировом рынке полупроводников к 2030 году, скорее всего, потерпит неудачу. Согласно отчёту Европейской счётной палаты (ECA), текущие темпы реализации стратегии слишком медленные, а финансирование недостаточное и плохо организованное, сообщает The Register.

 Источник изображения: AI

Источник изображения: AI

По словам Аннеми Тюртелбум (Annemie Turtelboom), члена ECA, курирующей аудит, полупроводники являются настолько быстроразвивающейся сферой с жёсткой геополитической конкуренцией, что для достижения цели Евросоюзу нужно было почти вчетверо увеличить производственные мощности, но текущий прогресс не обеспечивает необходимого результата.

Собственный прогноз Еврокомиссии подтверждает пессимистичные ожидания: к 2030 году доля ЕС на рынке чипов составит лишь 11,7 % — чуть больше, чем 9,8 % в 2022 году. Хотя производство микросхем в Европе растёт, другие регионы, такие как Китай, Южная Корея, Тайвань и США, развиваются гораздо быстрее.

Аудиторы выделили четыре ключевые проблемы «Акта о чипах». Во-первых, изначальная цель в 20 % была слишком амбициозной. Во-вторых, ЕС конкурирует не с самим собой, а с динамично развивающимися странами Азии, которые не только догнать надо, но и перегнать (текущая стратегия этого не учитывает). Кроме того, финансирование ЕС меркнет на фоне инвестиций таких гигантов, как TSMC и Samsung.

Разрозненные компетенции являются третьей проблемой, на которую указывает Тюртелбум. Основные средства поступают не из бюджета Еврокомиссии, а от отдельных стран — членов Евросоюза, что затрудняет координацию и контроль за развитием полупроводниковой отрасли. Из €86 млрд, которые должны быть инвестированы к 2030 году, на ЕК приходится лишь €4,5 млрд ($5,1 млрд), то есть 5 %. В результате возникает проблема с данными, поскольку государства — члены не обязаны отчитываться о ходе реализации финансируемых ими проектов в рамках Chips Act.

Другая трудность заключается в неравномерном распределении средств. Большая часть финансирования досталась нескольким странам, в частности Германии. При этом значительные суммы направлены крупным игрокам, таким как Intel. Однако Intel недавно заморозила два европейских проекта — заводы в Магдебурге (Германия) и Вроцлаве (Польша), что ставит под вопрос возврат инвестиций.

ECA рекомендует Еврокомиссии срочно пересмотреть стратегию, ввести системный мониторинг и начать подготовку второго закона — Chips Act 2.0 — с более реалистичным планом и чёткими сроками. Некоторые европейские производители полупроводников уже поддержали эту идею.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Esperanto, создатель уникального тысячеядерного RISC-V-ускорителя, закрывается — всех инженеров переманили крупные компании 17 мин.
Глобальные выбросы углекислого газа установили новый рекорд, несмотря на все усилия и потраченные средства 4 ч.
Потеряшек не будет: зонд NASA «Новые горизонты» нашёл себя среди звёзд без помощи с Земли 10 ч.
Повальный спрос на HBM тормозит внедрение CXL- и PIM-памяти 10 ч.
Компактный компьютер Asus на суперчипе Nvidia Grace Blackwell выйдет 22 июля 10 ч.
Маску дали разрешение на 15 турбин для питания ИИ-суперкомпьютера xAI Colossus, но на снимках по-прежнему видны 24 турбины 11 ч.
Самые короткие дни на Земле в этом году ожидаются летом 11 ч.
Foxconn нарастила квартальную выручку благодаря заказам от Nvidia 11 ч.
Племянник изобретателя ZX Spectrum представил GamerCard — портативную консоль для ретро-игр 12 ч.
Подписанный Трампом «большой и прекрасный» закон поставил под угрозу важнейший источник прибыли Tesla 12 ч.