Сегодня 02 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Материнские платы

Intel 865PE/875P/865P/865G Roundup

⇣ Содержание

Gigabyte 8IPE1000

Этот продукт Gigabyte также основан на чипсете i865PE, но предназначен совершенно для другого сектора рынка (для middle-end).


Поэтому плата имеет довольно средние возможности расширения: встроенный звук на основе кодека ALC655 и 8 портов USB 2.0 (4 встроенных + 4 внешних). Сетевого контроллера нет.


В отличии от high-end плат Gigabyte, модель 8IPE1000 имеет 4 слота DIMM.


Еще одно отличие - на плате установлен обычный AGP слот (а не AGP Pro) с фирменной защелкой. Кроме него, на плате есть еще 5 слотов PCI.


Однако, скудные возможности расширения полностью соответствуют цене платы. На основе этого дизайна PCB компания Gigabyte выпускает более мощные модели, которые имеют на борту высокоскоростной сетевой контроллер, SerialATARAID контроллер Sil3112, а также поддерживают последовательную шину Firewire и технологию DualBIOS (на плате присутствует разводка под все перечисленные контроллеры).


Что касается биоса, то здесь изменений не много - например раздел настроек памяти полностью совпадает с аналогичным разделом на платах 8PENXP и 8KNXP.


А вот раздел системного мониторинга лишился весьма полезной функции - Gigabyte SmartFAN, которая позволяет управлять скоростью вращения кулера в зависимости от температуры процессора. Впрочем, эта функция может появится в будущих версиях биоса.


А вот разделе посвященному разгону нас поджидает приятный сюрприз - все функции аналогичны платам 8PENXP и 8KNXP. Т.е. частота FSB изменяется в пределах от 100 до 355Мгерц, напряжение на памяти - со штатных 2.5V до 2.8V (с шагом 0.1V), на напряжение на шине AGP - со штатных 1.5V до 1.8V (тоже с шагом 0.1V).


Кроме этого, диапазон повышения напряжения на процессоре (Vcore) даже шире, чем на более дорогих платах: от 0.8375V до 1.76V с шагом 0.0025V, 0.04V или 0.08V.


Правда при практическом разгоне плата показала весьма невысокие результаты - стабильная работа только на частоте FSB = 260Мгерц.

Впрочем, все минусы компенсируются довольно низкой ценой, которая на момент тестирования была менее 95$. К тому же плата имеет довольно приличную комплектацию, а также средний уровень производительности.

Плюсы:

  • Относительно низкая цена;
  • Хорошая производительность;
  • Широкие возможности расширения.
Минусы:
  • Нет.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В стандартной клавиатуре для Android появилась настройка размера шрифта 20 мин.
«Абсолютная ложь»: Google прокомментировала слухи о серьёзной дыре в безопасности Gmail 21 мин.
Неудачные соблазнения, похороны и разводы: Paradox раскрыла статистику игроков Crusader Kings 3 за последний год 27 мин.
Google обновит аккаунты в Play Games — они станут похожими на профили в Steam 48 мин.
«Сделано ИИ»: DeepSeek добавила обязательную маркировку ИИ-контента и запретила её удалять 2 ч.
«Рэйман в надёжных руках»: Ubisoft обратилась к игрокам по случаю 30-летия Rayman 2 ч.
MWS Cloud в 1,5 раза увеличила мощности GPU-облака для искусственного интеллекта 12 ч.
Кодзима приоткроет завесу тайны над будущими играми в честь 10-летия Kojima Productions 14 ч.
Календарь релизов — 1 – 7 сентября: Hollow Knight: Silksong, Cronos: The New Dawn и Metal Eden 16 ч.
CD Projekt Red заинтриговала фанатов Cyberpunk 2077 загадочным тизером от президента НСША 16 ч.