Сегодня 22 декабря 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Процессоры

Прям таки эталонный месяц - никаких сенсаций, хотя и были весьма заметные события. В то же время и количество новостей нельзя назвать ни большим, ни малым. Все - в самый раз. Особо стоит отметить, что для Intel, кажется, ситуация начинает налаживаться - по крайней мере, новая информация о проблемах вроде бы поступать прекратила, если только не учитывать реакцию ряда европейских стран на решение Европейской Торговой Комиссии, приведших свои правила закупок компьютерной техники в соответствие с ним.

В результате чего, теперь в условиях тендеров запрещено указывать как производителя процессоров, так и тактовые частоты, ориентируясь исключительно на производительность по бенчмаркам. Очевидно, что для Intel это скорее минус, для AMD - скорее плюс. Хотя, не сказать, что принципиальный. Другое дело, что хороших новостей о продуктах тоже не было. Но их ведь и не ожидалось до 20 июня, когда Intel должен снизить цену на 2.8 ГГц Pentium 520, а затем, несколькими днями позже, объявить LGA775 линейку Celeron D на базе Prescott - 325-335 (2.53-2.8 ГГц).

В общем, с текущей продукцией - это на конец июня. А вот чего у Intel было вдоволь в мае - так это информации о продукции будущей. И в первую очередь здесь ну просто нельзя не отметить вести о фактическом приговоре архитектуре NetBurst - отмену выхода следующего вслед за Prescott ее поколения, Tejas. Как признал сам Intel, обеспечение квазипараллельного исполнения потоков команд в пределах одного физического ядра не позволяет надеяться на серьезное повышение производительности в будущем. А гонку производительности никто не отменял - AMD не спит.

Так что ходившие в начале мая слухи, похоже, оказываются верными - будущее для настольных PC принадлежит двухядерным процессорам, причем, на базе экономичных и эффективных ядер, позаимствованных у мобильных Pentium M - наследников Dothan и иже с ним. Примерный срок появления - 2006 год. До того же момента придется довольствоваться шлифовкой Prescott - в конце года ожидается выход чипа на базе этого ядра с поднятой до 1066 МГц частотой системной шины (для чего переход на LGA775 и понадобился) и, возможно, увеличенным до 2 Мбайт кэшем второго уровня. Еще одной новой функцией этих чипов, как ожидается, должна будет стать технология, аналогичная AMD'шной Cool'n'Quiet, когда в зависимости от нагрузки, производительность процессора автоматически регулируется, что весьма благоприятно отражается на его энергопотреблении.

С консервативным серверным рынком все обстоит несколько спокойнее, судя по последним сведениям, Potomac и Tulsa, серверные ядра на базе архитектуры NetBurst, мы все же увидим, причем двухядерную Tulsa - в том же 2006 году. Затем и серверный сегмент должна постичь участь настольного: на смену Xeon на базе ядра Potomac в районе 2006 же года должен будет придти разработанный в индийском центре Intel мультиядерный процессор Whitefield - предположительно, содержащий сразу четыре ядра, являющихся развитием Banias и Dothan, с общим кэшем L2.

Кстати, Intel вообще развернул в последнее время в Индии ту еще активность. Его разработчики трудятся и в России, но в Индии, в отличие от нашей страны, похоже, компания собирается пойти куда дальше: судя по последним сообщениям, речь уже идет о предполагаемом строительстве там неких производственных мощностей. Впрочем, в этом нам еще предстоит удостовериться (а может - и нет), а вот в Ирландию, где находится Fab24, компания будет вкладывать деньги безусловно. И не только на переоснащение ее на 65 нм техпроцесс, но и, как оказалось, на ее расширение: строительство Fab24-2, которая начнет свою работу все в том же 2006 году. Начинает создаваться ощущение, что год этот будет прямо таки эпохальным.

Что интересно, в 2006 году должна войти в строй и AMD Fab 36, строительство бетонной коробки которой завершилось точно в срок в середине мая. Ожидаются все те же 65 нм на 300 мм пластинах, выпускаемые процессоры к 2006 году также должны будут перейти на два ядра. Тогда же предполагается и появление в процессорах AMD поддержки DDR2.

Как и Intel, AMD также работает на наиболее перспективных рынка. В мае ею была создана компания Advanced Micro Devices ( China )Co., Ltd., которая должна будет взять на себя все управление торгово-производственными операциями AMD в этой стране. Стоит подчеркнуть отличие этих функций от обычных функций представительств, типа российского, занимающегося исключительно маркетингом.

Что же касается продуктов, то в мае AMD может похвастаться куда большим, чем Intel. Но, к сожалению, не в части Athlon 64 - здесь царила практически полная тишина, в ожидании выхода Socket 939 версии процессора в начале июня. Можно отметить разве что лишь появление в продаже в самом конце месяца 2.4 ГГц Athlon 64 3400+ ревизии CG, да слухи о возможном скором появлении Athlon 64 2600+ с ценой не выше 150 долларов и о грядущем переходе этой линейки уже на Socket 900 при появлении в ней поддержки DDR2. Впрочем, если она действительно появится лишь в 2006 году то опасаться в общем-то нечего.

Куда ярче все обстояло с процессорами для серверов и рабочих станций. Линейкой Opteron, то бишь. Во-первых, безусловно, это выход долгожданной следующей скоростной ступеньки этих процессоров - 2.4 ГГц, трансформировавшихся в рейтинг х5х. Предварительно прошло традиционное снижение цен, масштаб которого составил от 19 до 43 процентов. Лучше всех среди смежников отметил пополнение семейства Opteron Iwill, представивший крайне симпатичную платформу ZMAXdp, созданную на базе материнской платы на nForce 3 Pro 250 Gb, и рассчитанную на использование двух таких процессоров.


Впрочем, Athlon 64 и Opteron дело не ограничилось. Нет, AMD не засветилась в области Athlon XP - ее активность проявилась гораздо ниже. Речь не идет о реанимации Duron (хотя некоторые слухи на эту тему бродят), все гораздо прозаичнее: проявилась купленная в конце прошлого года у National Semiconductor линейка Geode (до этого известная нам как Cyrix). Именно ее представители, как уже выпускавшиеся (333-400 МГц), так и новые (1-1.4 ГГц) увидели свет в конце мая. Судя по заявленному энергопотреблению и формату материнских плат перед нами прямой конкурент линейке VIA C3. Однако, учитывая предысторию вопроса, в этом споре я бы однозначно поставил на победу последней.


Тем более что VIA на Embedded Processor Forum как раз раскрыла детали уже следующего после Nehemiah своего ядра, Esther. 90 нм + SOI, смешное энергопотребление (порядка 3.5 Вт для 1 ГГц), тактовые частоты в районе 2 ГГц, 800 МГц системная шина и поддержка SSE2/SSE3. В общем, вылитый законодатель мод в своем сегменте и неплохой кандидат для Low-End ноутбуков.

На противоположном конце спектра - IBM, наконец представившая, Power5, о котором, кажется, говорил еще Ленин с броневика на Финляндском вокзале. Однако вещица получилась действительно стоящая: здесь впервые появились два физических ядра на одном чипе да еще и в сочетании с аналогом Intel'овского HyperThreading - SMT (simultaneous multithreading), так что получается своеобразная многопоточность в квадрате. Можно смело предположить, что суперкомпьютеры производства IBM в скором времени ринутся на штурм новых рекордов производительности.


 Power5

Что интересно, новое экономичное ядро ожидается и здесь - Cell. Этот универсальный чип, начавший разрабатываться еще в 2001 году, наконец-то подходит к своему воплощению. К концу года Sony, IBM, и Toshiba должны объявить о его выходе. По крайней мере опытное производство процессора Sony уже начала. Стоит напомнить, что характерные черты Cell весьма неплохо укладываются в последние тенденции - универсальное эффективное ядро, изначально проектировавшееся, для работы в мультиядерных структурах.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Foxconn немного охладела к покупке Nissan, но вернётся к этой теме, если слияние с Honda не состоится 4 ч.
В следующем году выйдет умная колонка Apple HomePod с 7-дюймовым дисплеем и поддержкой ИИ 4 ч.
Продажи AirPods превысили выручку Nintendo, они могут стать третьим по прибыльности продуктом Apple 5 ч.
Прорывы в науке, сделанные ИИ в 2024 году: археологические находки, разговоры с кашалотами и сворачивание белков 13 ч.
Arm будет добиваться повторного разбирательства нарушений лицензий компанией Qualcomm 17 ч.
Поставки гарнитур VR/MR достигнут почти 10 млн в 2024 году, но Apple Vision Pro занимает лишь 5 % рынка 19 ч.
Первая частная космическая станция появится на два года раньше, но летать на неё будет нельзя 20 ч.
В США выпущены федеральные нормы для автомобилей без руля и педалей 20 ч.
Для невыпущенного суперчипа Tachyum Prodigy выпустили 1600-страничное руководство по оптимизации производительности 22 ч.
Qualcomm выиграла в судебном разбирательстве с Arm — нарушений лицензий не было 21-12 08:39