Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Накопители

Наконец то хоть какие-то новости из сектора классических винчестеров, где Seagate, продемонстрировав скоростные качества Barracuda 7200.7 SATA с поддержкой NCQ (Native Command Queuing), объявил о начале массовых поставок этого накопителя начиная с июня. Вспоминая, что Intel заявляет о сокращении загрузки Windows XP, к примеру, на 74 процента при использовании пары NCQ винчестеров, объединенных в RAID 0 массив и о 7-12 процентном приросте производительности дисковых операций при использовании одного NCQ винчестера, данная технология начинает выглядеть одной из наиболее интересных и доступных в этом году. По крайней мере, уж значительно интереснее, чем DDR2, например.

В течение июня же, по слухам, Seagate собирается представить сразу несколько новых своих продуктов из сектора полноформатных винчестеров. Ждем как 10,000 об/мин, так и 7,200 об/мин модели, с объемами от 75 до 320 Гбайт. К сожалению, точной информации об интерфейсах нет, так что будут ли среди 10,000 об/мин винчестеров варианты с SATA интерфейсом - пока не ясно.

Естественно не собирается Seagate забывать и про столь любимый в последнее время производителями рынок миниатюрных накопителей: компания намерена попробовать свои силы во всех форматах, начиная от 1.8'', и заканчивая 0.85''. Пока же с удовлетворением спроса вынуждены бороться лишь текущие игроки, такие как Hitachi и Cornice. Первая вновь заявляет о намерении резко увеличить производство своих 1.8'' винчестеров, столь необходимых производителям плееров, а вторая объявляет о… снижении объема своих 1'' винчестеров Storage Element, добавляя к 1.5 и 2 Гбайт моделям 1 Гбайт накопитель, прямо противопоставляя его 1 Гбайт флэш-картам, имеющим вдвое большую цену.

Впрочем, некоторые производители с ними не борются, а вполне удачно совмещают их с винчестерами, как это сделала Sony в своем HDPS-M1 - 40 Гбайт 2.5'' внешнем винчестере, с интегрированным универсальным картоводом, каковая комбинация в сумме может выглядеть довольно привлекательно для многих из тех, кто плотно занимается фотографией. Iomega же в мае решила не изощряться, заявив два вполне обычных внешних винчестера из серии Iomega HDD Desktop Hard Drives - 160 и 250 Гбайт.

Основные же события продолжают происходить на рынке дисководов для оптических дисков, да и самих этих дисков тоже. В последнее время тема последних стала несколько актуальнее, в связи с выходом дисководов, поддерживающих работу с двухслойными DVD+R дисками. Дисководы есть, а вот с дисками наметилась некоторая напряженка. Которая, впрочем, потихоньку уже начинает рассасываться. Компании-производители дисков пересмотрели свои планы в более раннюю сторону, и уже с конца мая соответствующая продукция начала появляться в продаже, а в июне большинство крупных игроков уже должны начать массовый выпуск.


 Verbatim

Единственное, на что они жалуются - это на весьма жесткие правила лицензирования, установленные Philips для выпуска этих дисков. Впрочем, жалобы тайваньских производителей на голландскую компанию становятся уже вполне ритуальными, иногда, впрочем, переходя в более острую фазу, как это случилось и в конце мая, когда они начали судиться, требуя снижения лицензионных отчислений Philips с производимых ими CD-R дисков ни много ни мало - на 90 процентов.

Производители же дисководов продолжают спокойно работать, невзирая на все лицензионные отчисления, которые им также приходится выплачивать. И работать весьма активно. Во-первых, в мае можно было наблюдать прям таки массовый приход 12Х рекордеров, понимающих двухслойные DVD+R диски, на рынок. То есть, фактически, 12Х дисководы, сами то по себе не так уж давно объявленные, пошли в продажу уже обзаведясь поддержкой нового формата.

Во-вторых, вновь пришлось вспомнить о забытом уже DVD-RAM формате - с выпуском универсального GSA-4120B от Hitachi-LG, поддерживающего, помимо всего прочего (включая 12Х запись DVD+R и двухслойные диски) и 5Х запись DVD-RAM дисков. Собирается представить аналогичный дисковод и Panasonic.


 GSA-4120B

Конечно не всем требуются такие скорости и такое разнообразие поддерживаемых форматов и здесь можно порадоваться новостям о том, что отпускные цены на тайваньские 8Х рекордеры в мае упали уже ниже $100. Во многом, благодаря началу поставок, поддерживающих двухслойные диски 12Х рекордеров, стоящих порядка $130-150 в оптовых партиях.

А вот дисководы следующего поколения не то что дешеветь - они и появляться то не слишком торопятся. (Речь идет о Blu-Ray и HD DVD, а не о 16Х). Впрочем, Sony потихоньку работает над этим вопросом. В мае, помимо выпуска трех дисководов для Professional Disc for DATA (тот же Blu-Ray, вид сбоку), стоящих в районе трех тысяч долларов каждый, компания представила монолитный блок оптических головок, объединяющий в себе все необходимое для создания универсальных рекордеров, способных работать сразу со всеми мыслимыми видами дисков, от CD-R, до Blu-Ray.


 Professional Disc for DATA

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony представила TWS-наушники LinkBuds S с активным шумоподавлением за $200 46 мин.
В России анонсирован планшет realme Pad с 10,4-дюймовым экраном 2 ч.
Tachyum готова всего за €500 млн построить монструозный ИИ-суперкомпьютер производительностью 1 Зфлопс 4 ч.
Новая статья: Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию 6 ч.
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 7 ч.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 8 ч.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 8 ч.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 8 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 10 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 10 ч.