Сегодня 23 февраля 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Мониторы

OLED так и остается пока некоей заманчивой сказкой, мечтой, но не реальностью: от нее его ограждает совершенно неприемлемое время работы до выгорания до половинной яркости, этакий "период полураспада", на сегодня равный мизерным тысячам часов, что для коммерческого продукта, особенно для монитора - просто неприемлемо. Тем не менее, технология все же потихоньку взрослеет и вот уже Epson демонстрирует 40'' OLED экран (пусть и склеенный на самом деле из четырех 20''), а Samsung - вполне честный 17'' монитор, да еще и обещая вывести его на рынок уже в начале следующего года!


 Epson 40'' OLED

Это - будущее, а в прошлом нам вслед глядят CRT мониторы, иногда все же прорываясь даже в настоящее. Как это произошло с 17'' iiyama HF703UE, объявленной в мае - обычный CRT монитор, разве что повышенная до 430 кд/кв.м яркость слегка извиняет ее появление. Тем не менее, это, конечно, исключение, а не правило - вот и BenQ в конце мая убрал со своего сайта все следы того, что компания когда-то продавала CRT мониторы.


 iiyama HF703UE

Теперь она хочет, чтобы ее ассоциировали только с LCD, такими, как представленный в минувшем месяце BenQ FP937-D - 19'' монитор с быстрой 12 мс матрицей, что пока что является довольно нетипичным явлением для моделей с такой диагональю. Впрочем, ситуация быстро исправляется - вот еще один такой же, 19'' Philips 90S5CS, с такой же 12 мс матрицей, да еще и дешевле. Впрочем, это все пустяки, по сравнению с представленным LG монитором - все с теми же 12 мс, но в сочетании с 30'' диагональю! Правда дата начала продажи пока не известна да и цена ожидается - выше четырех тысяч долларов.

Отметился в мае и Samsung, парой своих новых мультимедийных мониторов, SyncMaster 710M и 910М, с соответствующими диагоналями, с совершенно разными, несмотря на похожие названия моделей, матрицами - у первого монитора время отклика пикселов составляет 12 мс, тогда как у второго - 25 мс. Зато у него цветопередача и контрастность вне конкуренции. Кстати о цветах - компания приняла решение расширить цветовую гамму для своих популярных моделей SyncMaster 173P и SyncMaster 193P: теперь там доступны еще четыре оттенка корпуса - Sepia Black, Indigo Blue, и Bordeaux.

Впрочем и без этого дела у Samsung идут неплохо. Настолько, что компания уже вырвалась на первое место по поставкам LCD панелей, оттеснив на второе бывшего лидера - LG.Philips LCD. За истекший квартал объем продаж Samsung в этой области вырос на 2.8 процента и с 22.6 процентами рынка компания стала новым королем. Дальше следует новый виток: Samsung будет стараться упрочить свои позиции, начав уже строительство 8G (!) фабрики по производству LCD панелей, которая войдет в строй во второй половине 2006 года. Это при том, что текущим успехам Samsung обязан всего лишь хорошей работе 5G линий… А Philips уже заявил об изменениях в своей стратегии, которые должны позволить захватить господство на азиатском рынке жидкокристаллических мониторов.

А рынок продолжает балансировать на грани: по всем канонам, цены LCD мониторов должны были бы в начале лета вырасти по причине продолжающегося роста цен на дефицитные компоненты. Но тут вмешался Samsung, собирающийся в июне начать демпинг в отношении 17'' панелей, так что прочим производителям также придется расстаться с частью своей маржи. Тем не менее естественный ход вещей это лишь отсрочит - во второй половине года цены на LCD, по всей видимости, расти все же будут: производители стараются занять производственные мощности под выпуск более выгодных (и пользующихся спросом!) крупноформатных панелей, так что дефицит на 15-17'' будет расти.

Понятно что новые фабрики строятся, но пытаются компании решить проблему и с другой стороны: придумывая новые способы снизить себестоимость продукции. В этом плане в мае особо можно отметить предложение Canon по замене сегодняшней системы из трех светофильтров (красный - зеленый - синий) на систему из двух (зеленый и пурпурно-красный), которая, по утверждению компании, способна обеспечить почти ту же цветопередачу, при повышении экономичности работы и снижении стоимости панели.

Впрочем, что касается технологий, то событием месяца здесь можно назвать еще более экзотическое решение. Неожиданно Samsung решил реанимировать тему FED (field emission display), благополучно утихшую еще несколько лет назад. Компания, мало того, что заявила о завершающей стадии создания прототипа такого монитора, но еще и удивила его диагональю - сразу 30''. Новый толчок к интересу в этой области создали углеродные нанотрубки, позволяющие решить основную проблему FED на которой споткнулись исследователи - производство и поддержание в рабочем состоянии тысяч миниатюрных электронных пушек, каждая из которых отвечает за индивидуальный пиксел.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Keep Driving — великолепная игра, сотканная из странных идей. Рецензия 9 ч.
Количество слияний и поглощений в российском IT-секторе в 2024 году выросло на треть 10 ч.
В рекордной краже криптовалюты у ByBit обвинили северокорейских хакеров 20 ч.
«Нам просто нужно больше мощностей»: OpenAI постепенно поборет зависимость от Microsoft 20 ч.
Трамповская криптооттепель: Coinbase удалось малой кровью отделаться от иска Комиссии по ценным бумагам США 20 ч.
Apple выпустила первую бету iOS 18.4, в которой появились «приоритетные уведомления» 22 ч.
Новая статья: Kingdom Come: Deliverance II — ролевое вознесение. Рецензия 22-02 00:03
Apple отключила сквозное шифрование в iCloud по требованию властей Великобритании 21-02 23:43
Взрывной платформер Shotgun Cop Man от создателя My Friend Pedro предложит спуститься в ад и арестовать Дьявола — трейлер и демоверсия в Steam 21-02 22:01
Valve заблокировала игру в российском Steam по требованию Роскомнадзора 21-02 20:20
Глава Apple пообещал Трампу вложить сотни миллионов долларов в развитие производства на территории США 2 ч.
Lenovo сообщила о двузначном росте выручки за III финансовый квартал по всем подразделениям — ISG снова в плюсе благодаря ИИ 10 ч.
В облаке Google Cloud появились инстансы A4X на базе суперускорителей NVIDIA GB200 NVL72 11 ч.
STMicroelectronics представила фотонный чип для 1,6-Тбит/с сетей 11 ч.
Несмотря на риск землетрясений, геотермальную энергию ждёт светлое будущее, считают учёные 11 ч.
Размышляющий ИИ DeepSeek R1 встроят в смартфоны Infinix Note 50 15 ч.
Huawei захватила больше половины рынка складных смартфонов в Китае — на втором месте Honor 17 ч.
В Asus разогнали GeForce RTX 5090 до 3,5 ГГц и установили несколько рекордов 18 ч.
Норвежцы представили человекоподобного робота для дома и семьи — он мягкий и обтекаемый 19 ч.
Дженсен Хуанг снял с DeepSeek обвинения в обвале акций Nvidia — это инвесторы всё не так поняли 21 ч.