Сегодня 09 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Память

Неуклонное падение, начавшееся с середины апреля - продолжается и пока не видно никаких оснований для того, чтобы оно вдруг прекратилось. По крайней мере, уж точно до тех пор, пока падают объемы продаж материнских плат, особенно такими темпами. Вот и память под них подстраивается: за минувший месяц цена на 256 Мбит чип DDR400 упала с $5.35 до $4.95 и это при том, что в конце месяца наблюдался небольшой спекулятивный рост перед Computex. Нет никаких оснований сомневаться в том, что как минимум первую половину июня мы будем наблюдать продолжение падения, которое, в принципе, может привести нас к уровню вплоть до $4.5 за 256 Мбит DDR400.

Что же касается более отдаленного будущего, то по прогнозам Gartner, следующий год будет отличаться небольшим ростом рынка (хотя, можно предположить, что рост объема производственных мощностей будет, по обыкновению, рост спроса превышать), а вот в 2006 году экономический упадок, влекущий за собой кризис перепроизводства, должен будет этот рынок обрушить - за год прогнозируется обвал на 15 процентов, до 20.1 миллиарда долларов, против ожидаемых 26.1 миллиарда в этом году.

И большую их часть, естественно, будет составлять DDR и SDR, но никак не DDR2. В любом случае, по определению, цены на эту память будут выше, чем на DDR, но с учетом того, что даже DDR2-533 дает мизерный прирост производительности, находящийся в пределах статистической погрешности. Так что - вряд ли в ближайшие полгода можно будет говорить о доле DDR2 на рынке памяти, превышающей хотя бы десять процентов.

Тем не менее, конечно, количество анонсированных DDR2 чипов и модулей будет только расти. В середине марта этот список пополнили Kingmax, SimpleTech, и Hynix. Все - с 400-533 МГц модулями объемом от 256 Мбайт до 2 Гбайт. Последние принадлежат авторству Hynix, будучи созданными на базе ее собственных 1 Гбит чипов, выполненных по 0.11 мкм техпроцессу.


 Hynix 2 Гбайт

Впрочем, Hynix в мае запомнилась конечно же не этим, а тем, что по подведенным в этом месяце итогам первого квартала, она вернулась на третье место в списке мировых производителей DRAM, оттеснив Infineon на четвертое. Так и просилось бы - "законное третье", но дело как раз в том, что "законным" для Hynix является скорее второе и, что самое невероятное, еще с полгода - год назад, сегодня она имеет все шансы туда вернуться. Ведь разница между нею и Micron по итогам первого квартала составляет мизерные полтора процента, а, учитывая то, что американцы в последнее время DRAM интересуются весьма слабо, корейцы могут попасть на второе место уже по итогам этого квартала.

А вот что будет с Infineon никто, похоже, на сегодняшний день не сможет этого предсказать. Но ходившие в середине месяца слухи о намерении компании выделить свое производство DRAM в отдельный бизнес, дабы его постоянные убытки не влияли на показатели Infineon, вроде бы подтверждаются уходом в отставку бессменного руководителя этого подразделения - Гарольда Эггерса.

На рынке же модулей лидером (по крайней мере, имиджевым) по прежнему продолжает оставаться OCZ - в этом месяце активная как никогда. Сразу три новых продукта, причем, каких! Тут и привычная DDR400, но с пониженной до 2-2-2-8 латентностью, как альтернативный способ повышения производительности во многих задачах. Тут и реализация противоположного подхода в виде выпуска 600 МГц модулей PC-4800, с латентностью 3-4-4-8, для фетишистов пропускной способности.


И, наконец, выпуск DDR2 модулей, но, опять же, каких! С тактовыми частотами вплоть до 800 МГц и пропускной способностью, соответственно, до 6.4 Гбайт/c. Другой вопрос - где их использовать? Разве что понадеяться на то, что VIA и SiS смогут обеспечить поддержку 800 МГц шины памяти в своих чипсетах. От Intel в течение текущего года этого точно не дождаться.

Из прочих же производителей памяти в мае можно отметить лишь Corsair, также проверивший свои силы в создании модулей с максимально малой латентностью. Получилось это у него даже лучше, чем у OCZ - у линейки TwinX XL латентность оказалась равна всего 2-2-2-5.


 Corsair

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Продажи Ready or Not достигли 13 миллионов — на ПК игру продолжили покупать даже в разгар скандала с цензурой 11 ч.
Календарь релизов — 8–14 сентября: Borderlands 4, Shape of Dreams и Katanaut 12 ч.
Security Vision представила решение для защиты критической инфраструктуры малого и среднего бизнеса 12 ч.
Журналисты откопали концепт-арт версии ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic, которая никогда не выйдет 13 ч.
Google добавила в Gemini поддержку аудиофайлов для всех платформ, включая iOS 13 ч.
Польские СМИ раскрыли стартовые продажи хоррора Cronos: The New Dawn от разработчиков ремейка Silent Hill 2 14 ч.
Звезда Cyberpunk 2077 Киану Ривз «с удовольствием бы» сыграл Джонни Сильверхенда в Cyberpunk 2 16 ч.
Microsoft предоставила скидки госагентствам США на более чем $6 млрд 17 ч.
Hollow Knight: Silksong оказалась слишком сложной даже для фанатов первой части, и моддеры спешат на помощь 17 ч.
«Т-Банк» тоже вернул бесконтактную оплату на iPhone россиян, но пока в тестовом режиме 19 ч.