Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Сети

Раздел введен ради эксперимента, чтобы оценить, насколько стоит заниматься этой темой в рамках Итогов дальше. Стоит отметить, что с названием связана небольшая провокация, поскольку речь дальше будет идти лишь о беспроводных сетях, как наиболее перспективной технологии, дающей в последнее время львиную долю новостей по цифровым коммуникациям вообще.

Несмотря на растущую популярность WiFi у этого стандарта имеются явные слабые места, нуждающиеся в посильной доработке. В первую очередь это слабая проникаемость сигнала через материальные преграды, приводящая к тому, что, порой, несмотря на потенциальную возможность использования беспроводной сети, приходится тянуть провода.

Предложение FCC по использованию под WiFi свободных участков телевизионного спектра частот позволило бы эту проблему частично решить - по крайней мере, используемые там частоты ниже 900 МГц проблем с проникаемостью, подобных тем, что наблюдаются сегодня на 2.4 ГГц, не приносят. Естественно, поскольку в разных населенных пунктах эти "белые пятна" достаточно индивидуальны, таким WiFi устройствам придется научиться определять их, что называется, на лету, и не создавать проблем для телеприемников. В настоящий момент предложение находится в стадии рассмотрения.

Еще одним не принципиальным, но весьма эффективным нововведением, могло бы стать использование нейронных сетей для оптимизации длин пакетов в каждый конкретный момент работы беспроводной сети. Компания SmartPackets, предложившая такой алгоритм под названием Smart WiFi, обещает увеличение пропускной способности в некоторых случаях вплоть до ста процентов и это при том, что кода на C занимает всего лишь порядка 19 Кбайт и готов для интеграции в WiFi устройства.

Впрочем, в наше время требуется уточнять, в какие именно, учитывая, сколько разновидностей их уже развелось. А летом добавятся еще две - 802.11e и 802.11i. Первый стандарт выйдет на рынок под названием "WME" (Wireless Media Extensions) и, как очевидно из названия, будет отвечать за улучшенную передачу аудио (в том числе и телефонных переговоров) и видео информацию и будет безболезненно добавляться к уже существующим устройствам путем новых прошивок. 802.11i, или "WPA" (Wi-Fi Protected Access), может потребовать для нанесения своего логотипа и некоторых аппаратных изменений в WiFi устройствах.

Впрочем, работы по дальнейшей стандартизации ведутся не только над WiFi, но и над Bluetooth (802.15.1), для которого в ближайшем будущем также готовится принятие нескольких новых спецификаций. 802.15.5, описывающая сотовую топологию пикосетей, что позволит увеличивать их зону покрытия без необходимости повышать мощность передатчиков. 802.15.3b, обеспечивающая снижение взаимных наводок расположенных рядом пикосетей. 802.15.4а, описывающая требования для устройств, которым не отличаются размером своих запросов (простейшая бытовая электроника, вроде выключателей света). И 802.15.4-REVb, которая должна будет стать результатом шлифовки спецификации 802.15.4 в соответствии с частотным законодательством различных стран.

В общем, ничего принципиально нового здесь до появления UWB устройств мы так и не увидим. А Bluetooth, тем временем, пусть и с опозданием, продолжает захватывать рынок. В первую очередь, впрочем, благодаря все же производителям телефонов, гарнитур и автомобильной электроники, с теми же телефонами и гарнитурами, работающей. Для передачи голоса его пропускной способности еще хватает, для передачи же данных, судя по появлению уже MP3 плееров со встроенными WiFi контроллерами - нет. Похоже на то, что свою возможность стать беспроводным интерфейсом передачи данных для PC, этот стандарт уже окончательно упустил в пользу WiFi, а затем, возможно, и UWB.

Впрочем, UWB еще надо дождаться, а вот WiFi устройства сыплются как из рога изобилия, продолжая неуклонно дешеветь. Судя по майским новостям, этот процесс в ближайшем будущем только усугубится - на рынок выходят 802.11g контроллер VIA VT6655 и приемопередатчики Realtek, которых последней и недоставало для полного WiFi комплекта собственного производства. Обе компании известны как поставщики не самых дорогих решений (скорее - наоборот), так что можно ждать увеличения предложения WiFi, в том числе и на борту материнских плат.

Потенциальных владельцев же карманных устройств больше порадует, пожалуй, миниатюрнейший (11х13.7х1.8 мм) 802.11b модуль от Alps, вполне пригодный для встраивания не только в мобильные телефоны, но и в цифровые камеры, те же MP3 плееры, и т.д А также тоже не слишком большой (20х29 мм) уже 802.11g модуль от Agere, по своим габаритам также способный вписаться в большинство карманных устройств, давая им возможность связи с пропускной способностью до 54 Мбит/c.


Впрочем, будем реалистами - подлинный расцвет карманных устройств с беспроводной связью наступит лишь после прихода WiMax, когда в хот-споты превратятся целые города, а традиционная модель голосовой сотовой связи на базе GSM, вероятно, отомрет, уступив место Voice-over-IP.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Журналисты Game Informer поделились новыми подробностями и скриншотами хоррора The Callisto Protocol 47 мин.
Совместные группы для представителей Орды и Альянса появятся в World of Warcraft через неделю 2 ч.
Инсайдер показал, как будет выглядеть карта новой Call of Duty: Warzone 3 ч.
Следующее крупное обновление добавит в Dune: Spice Wars мультиплеер и другие планы разработчиков по развитию игры 3 ч.
Первое платное дополнение к OlliOlli World получило геймплейный трейлер и дату выхода 4 ч.
Релиз амбициозного экшен-платформера Replaced перенесли на следующий год 4 ч.
Возвращение ушедших компаний в российский Steam оказалось багом — игры купить можно, но не все 5 ч.
Видео: кинематографический трейлер приключения «Затерянные пески» в Sea of Thieves, которое повлияет на дальнейший сюжет 5 ч.
Rutube восстановил сервисы на 99,9 % после хакерской атаки двухнедельной давности 6 ч.
Сервис ProtonMail переименовался в Proton и предложил новые тарифы 6 ч.
Stellantis выплатит $300 млн штрафа по делу о подделке данных о выбросах дизельных автомобилей 4 мин.
NZXT представила корпус H7 в трёх версиях: с глухой, перфорированной и стеклянной фронтальными панелями 8 мин.
Lexar представила внешние накопители SL660 BLAZE Gaming Portable SSD со скоростью чтения до 2000 Мбайт/с 2 ч.
ASUS показала концепт футуристического ПК, в котором почти нет проводов 3 ч.
Lucid отзовёт все вышедшие в 2022 году электромобили Air из-за проблем с проводкой 3 ч.
AWS объявила о доступности инстансов на процессорах Graviton3 5 ч.
IKEA анонсировала Matter-совместимый центр управления умным домом и обновлённое приложение Home 5 ч.
Antec выпустила Cannon Elite — футуристичный корпус полуоткрытого типа с поддержкой двух контуров СЖО 5 ч.
SteelSeries представила гарнитуры Arctis Nova Pro и Nova Pro Wireless с шумоподавлением и объёмным звуком 7 ч.
Microsoft построит в США фабрику Circular Center по переработке серверов и компьютеров 7 ч.