Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Материнские платы

Здесь в мае стояло затишье, но такое… предгрозовое. Во-первых, производители материнских плат, вот уже который месяц, вынуждены подсчитывать падение объемов продаж, причем, падение весьма немалое. По итогам апреля, падение по сравнению с мартом у большой четверки составило от 12.9 (Gigabyte) до 43 (ECS) процентов, а ведь и в мае рост никак не ожидается. Как предполагается, по итогам минувшего месяца должно будет зафиксировано падение, по сравнению с апрелем, на 10-15 процентов.

Довольно нетипичное явление для этого рынка, но с другой стороны, объясняется все весьма просто, достаточно вспомнить что у нас происходило этой весной и виноватый сразу отыщется - весной у нас непрерывно переносился срок выхода новых чипсетов Intel, а ведь производители строили свою стратегию исходя из того, что они, как и намечалось, будут объявлены в конце марта. В результате закрыть весну в плане ассортимента оказалось фактически нечем. Впрочем, в таком случае, ситуация должна исправиться уже с июня-июля, когда будут объявлены чипсеты с поддержкой PCI Express. Этого участники рынка и ожидают.

Пока же можно было наблюдать тотальный вакуум, лишь подчеркнутый сиротливыми анонсами Biostar P4TSB (865G) и ASRock P4i845D (зато, с поддержкой аж Prescott). Впрочем, если судить по последним заявлениям производителей материнских плат, то в ближайшее время такие продукты станут не исключением, а нормой. Аргументов в пользу этого - море.

Тут и заявления ECS и ASRock о намерении к концу года еще больше снизить среднюю цену продаж своих плат процентов на десять. Тут и заявления производителей плат второго эшелона, вроде Jetway или Biostar, намеревающихся защищать свою территорию от чужаков теми же самыми методами - снижением цен на свою продукцию. И заявление Chaintech о возвращении в сектор недорогих решений, с объявлением новой марки - Zenith VE. И, наконец, укрепление торговой марки Axper (дочернего подразделения Gigabyte), со средней отпускной ценой ниже 40 долларов.

Линейка Axper в таком случае весьма характерна, ибо, глядя на нее, становится понятно, какими именно методами производители намерены снижать среднюю цену: 845E, 845GV, P4M266A, KT400A, KM266 Pro... Тут действительно и до 845D недалеко.

Казалось бы, вот где должен подняться объем продаж VIA, как производителя более дешевой продукции, на которой как раз и можно бы сэкономить? Ан, нет - стремясь поправить свое финансовое положение, и следуя за повышением расценок производителями этих самых чипсетов (TSMC и UMC), тайваньская компания, напротив, повышает цены: в марте, на 5-8 процентов и, как ожидается, в июле - еще на 6-10.

И это на фоне того, что Intel, напротив, свои цены снижает! Причем, мало того, что он их просто снижает (в конце июня, на традиционные 1-2 доллара) на 845-865 линейки, он еще и начинает предпринимать не слишком чистоплотно выглядящие действия вроде продажи комплектов своих материнских плат в связке с процессорами по меньше цене, чем сумма платы и процессора, приобретаемых по отдельности. Очевидно, что это нанесет удар неизвестной пока силы как по прочим производителям материнских плат, так и по тайваньским производителям чипсетов.

Которые в мае, впрочем как и Intel, с точки зрения продуктов находились практически в состоянии летаргического сна. У VIA можно отметить разве что анонс K8T800 Pro в начале месяца, не вызвавшего особого энтузиазма у производителей плат (в том числе и по причине отсутствия на рынке процессоров, умеющих работать с 1 ГГц HyperTransport)

У NVIDIA и того хуже - всего лишь анонс nForce2 400Gb. Да-да, речь идет о том самом южном мосте для чипсета под Athlon XP, который требовалось выпустить еще год-полтора тому назад. Объявление его сейчас можно объяснить лишь следованием NVIDIA принципу "Лучше поздно, чем никогда". Частично роль вестников хороших новостей вместо NVIDIA взяли на себя производители материнских плат. Точнее производитель, IWILL, представивший сразу две красивые двухпроцессорные модели для рабочих станций, созданные на базе nForce3 Pro 250. DK8N, с NVRAID, позволяющим создавать кросс-контроллерные RAID массивы, объединяющие в себе как SATA, так и ATA винчетеры. И DK8E, очень похожая на нее, но вместо AGP 8X слота имеющая на борту PCI Express x16.

Вообще, эта тема (PCI Express x16), в преддверии выхода соответствующих чипсетов Intel, пользовалась на Тайване серьезным вниманием у местных конкурентов этой компании. Интереснее всего выступил SiS, смело заявивший, что в июне он возьмет штурмом весь рынок PCI Express, за счет выхода в этом месяце множества плат с использованием южного моста SiS965L, массовое производство которого началось в конце мая. Ну что же - замечательно, осталось лишь выяснить, как это соотносится с анонсом в июне же i915, массовые поставки которого Intel также уже должен был начать.

Есть впрочем и еще один претендент место под солнцем на этом рынке, пришедший сюда из Канады. ATI, конечно же, которая в мае официально объявила свой Radeon 9100 Pro IGP, начав одновременно его массовые поставки. Утверждают, что цены были выставлены вполне адекватные, осталось лишь проверить то, как это отразится на конечной цене материнских плат на его основе.


 Radeon 9100 Pro IGP

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
God of War Ragnarok предложит более 60 настроек интерфейса и игрового процесса 2 ч.
За несколько месяцев в Сеть утекли данные более 8 млн пользователей сервисов доставки еды 7 ч.
Новая статья: Songs of Conquest — песнь больших надежд. Предварительный обзор 18 ч.
У российской «дочки» Google уже арестовано 2 млрд рублей по искам СМИ 18 ч.
Новая статья: Gamesblender № 571: перенос Starfield, новая Arma, дата выхода ремейка Dead Space и много слухов о Silent Hill 19 ч.
«Игры — это искусство!»: авторы Atomic Heart подсчитали, что уже на разработку потратили сотни тысяч часов 21 ч.
Выяснились подробности о Warhammer 40,000: Darktide — псайкеры, глубокий сюжет и поддержка в будущем 24 ч.
В Twitter обновился API — возможности сторонних приложений расширятся 21-05 16:57
Microsoft предупредила о росте количества заражения вирусом XorDDoS в среде Linux 21-05 16:01
Electronic Arts, вероятно, хочет себя продать или пойти на слияние с другой компанией 21-05 13:09
Ускоритель вычислений NVIDIA A100 выйдет в версии с предустановленным водоблоком для жидкостного охлаждения 2 ч.
Британские учёные предложили изучать землетрясения и течения с помощью подводных интернет-кабелей 3 ч.
Мобильная графика AMD Radeon RX 6300M отметилась в Geekbench 5 — примерно на уровне GeForce MX450 4 ч.
Apple зарегистрировала загадочный «сетевой адаптер» под управлением iOS 5 ч.
Mitsubishi предложила печатать спутниковые антенны прямо в космосе — отправка спутников на орбиту подешевеет 6 ч.
Совет директоров Volkswagen настаивает на более агрессивном развитии программного направления 10 ч.
Apple склоняет подрядчиков к увеличению присутствия в Индии и Вьетнаме 12 ч.
Acer обновила рабочие ноутбуки TravelMate процессорами Alder Lake vPro и Ryzen PRO 6000 21-05 17:53
В Германии запретили продавать машины Ford с подключением к интернету — всё из-за патентного спора 21-05 16:38
HP готовит к выпуску ноутбук для разработчиков на базе AMD Ryzen и Pop!_OS 21-05 16:26