Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Ноутбуки

Dothan, безусловно. Какие могут быть споры о главном событии месяца в этой области? И это при том, что май на события по части ноутбуков совсем не скупился. Но Dothan, крайне симпатичный 90 нм мобильный процессор с 2 Мбайт кэша L2, и потребляющий при этом всего лишь чуть больше 20 Вт, в мае стал мобильной звездой.

Не лишним будет напомнить лишний раз о первых воплощениях этого ядра - ими стали Pentium M 735, 745 и 755 (не лишним будет напомнить и о том, что это первые рейтинги, полученные процессорами Intel). Тактовые частоты - 1.7, 1.8, 2.0 ГГц, так что пропорцию для получения рейтинга строить даже и не пытайтесь. Впрочем, при желании, Intel смог бы выставить даже большую скорость - как быстро проверили умельцы, 2.0 ГГц Dothan без особых проблем гонится до 2.4 ГГц и на этой скорости он демонстрирует производительность на уровне примерно чуть выше, чем Athlon 64 3400+.

При этом, сам Intel планирует к концу года представить всего лишь 2.13 ГГц вариант Pentium M 770 на базе своего нового ядра, подняв частоту всего лишь на 133 МГц. Спасибо, хоть системную шину при этом еще слегка разгонят - с текущих 400 до 533 МГц. Впрочем любители гигагерц могут воспользоваться другим предложением компании - в самом конце месяца были объявлены 90 нм Mobile Pentium 4 538 (3.2 ГГц), 532 (3.06 ГГц), и 518 (2.8 ГГц), а также 1.5 ГГц Celeron M 340 на базе Banias, стоимостью $134. Цена его 1.4 ГГц предшественника при этом упала до $107.

AMD ответила на все это Mobile Athlon 64 2700+ и 2800+, причем, с дополнительно пониженным энергопотреблением, в результате чего тепловыделение их упало до 35 Вт, что, однако, раза в полтора выше, чем у их конкурентов. Где-то рядом напоминает о себе и Transmeta, с 1.6 ГГц прототипом 90 нм Efficeon, с энергопотреблением всего лишь на уровне 7 Вт, при сравнимой с сегодняшними Dothan и Athlon 64 производительностью. Последние нервно курили бы в сторонке, если бы не абсолютно бумажная природа данного чипа


 Mobile Athlon 64

Наметились определенные подвижки и области мобильной графики, где, судя по всему, в ближайшие пару лет прочно укрепятся сменные графические модули типа предложенного NVIDIA MXM - небольшая платка на которой находится сам чип, графическая память и которая легко снимается и заменяется на другую, базируясь на интерфейсе PCI Express. К сожалению, единого стандарта вряд ли получится, поскольку ATI, скорее всего, на использование MXM вряд ли согласится, хотя NVIDIA и сделала несколько жестов в ее сторону, так что практическая польза будет меньше, чем могла бы быть.

Развиваются своим чередом и экраны, на которые все эти чипы картинку выводят. Здесь в мае лучше всех зарекомендовала себя Toshiba, представившая свои LCD экраны с диагоналями 12.1 и 14.1'', рассчитанные на применение как раз в ноутбуках. Разрешение последнего составляет 1400х1050 пикселов и при яркости в 200 кд/кв.м он потребляет всего 5.2 Вт, имея вдобавок, на 40 процентов по сравнению с обычными моделями сниженный вес стеклянной подложки. Скорее всего, можно расценивать эти параметры в качестве ориентира направления эволюции на ближайшее будущее.

С винчестерами же, к сожалению, все ясно - эти, пока, развивается лишь в сторону увеличения объема и в мае мы услышали о намерении Fujitsu выпустить уже 100 Гбайт 2.5'' винчестеры да увидели появление в продаже первых 2.5'' винчестеров Samsung с объемом до 80 Гбайт. Хочется надеяться, что, по мере дальнейшего роста плотности записи, производители ноутбуков все же более активно начнут переходить на 1.8'' модели.

Тем более, что они и энергии потребляют несколько меньше, а этот показатель для ноутбуков все еще остается в списке важнейших. Впрочем и здесь производители неустанно работают в поисках совершенства. Самый очевидный вариант - это, конечно, топливные элементы, вроде тех, о завершении разработки которых заявила Casio - с емкостью, в четыре раза превышающей аналогичный показатель сегодняшних литий-ионных аккумуляторов. Правда Casio свою разработку на рынок собирается вывести не раньше 2007 года. Samsung более оптимистичен - в его планах уже следующий год, но он и обещает чуть меньше: не 16, как у Casio, а "всего лишь" 10 часов автономной работы.


 Casio

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 16p Gen 2 (20YM000BRU): из офиса в студию 2 ч.
Acer представила игровой ноутбук Predator Helios 300 SpatialLabs Edition с 3D-экраном 4 ч.
Blue Origin отложила туристический полёт на корабле New Shepard из-за технической проблемы 4 ч.
HPE построит в Европе свой четвёртый завод суперкомпьютеров 4 ч.
Acer представила 14- и 16-дюймовые игровые ноутбуки Predator Triton 300 SE на базе Intel Alder Lake 4 ч.
В США видеокарты Radeon RX 6000 уже продаются в среднем на 5 % дороже рекомендованной стоимости, а некоторые даже дешевле 6 ч.
Acer представила 27-дюймовые игровые мониторы Predator XB273K LV и Nitro XV272U RV с высокими разрешением и частотой 7 ч.
SpaceX вывела на орбиту очередную партию спутников Starlink и посадила первую ступень ракеты Falcon 9 7 ч.
HP представила игровые ноутбуки Omen 16 с чипами Alder Lake-H и Ryzen 6000H, а также графикой NVIDIA и AMD 7 ч.
TECNO представила смартфон POVA 3 и пообещала геймерам новый уровень погружения в игровую вселенную 8 ч.