Сегодня 06 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Видео

Безусловно, май прошел под знаком ATI. Так же, впрочем, как и апрель - под знаком NVIDIA. Хотя у ATI ситуация несколько выигрышнее, поскольку она свой чип нового поколения объявила в начале, а не в конце месяца. Предполагалось, что она вообще сделает это еще в апреле, благо что в разработке чипа NVIDIA, вроде бы, слегка опережала. Но в самом конце ATI предпочла взять небольшой таймаут, благо что от этого принципиально ничего не изменилось, а вот на пользу чипу, опять же - вроде бы, пошло.


 RADEON X800

По крайней мере, при общем равенстве с GeForce 6800, X800, с его 16 конвейерами и 8 миллиардами пикселов в секунду, выглядит все же ну чуточку, но получше. А кроме чисто технических деталей, его выход ознаменовался для ATI и значительной победой в плане борьбы за клиентов - под знамена канадцев официально встал крупнейший производитель видеокарт в мире, MSI, выпустивший свою первую карту на базе чипа ATI под своей торговой маркой. Впрочем он остался не одинок - отметились все мало-мальски значимые игроки и даже куда менее значимые. От ASUS и Gigabyte, до Info-Tek и Diamond.


Не забыла ATI и про наиболее массовый рынок - среднего уровня, для чего ей, впрочем, не пришлось прикладывать лишних усилий. Потребовалось всего лишь выпустить на мировой рынок уже опробованный на азиатском рынке Radeon 9550, действительно представляющий из себя очень симпатичное решение. Было очень обидно, что оно позиционируется исключительно на Азию, но в течение мая, карты на его основе, рассчитанные на неограниченную продажу, объявили сначала Tul, а затем и ABIT.

Впрочем, это уже второй квартал, а вот первый ATI явно проиграла во многом, как раз из-за отсутствия вменяемого решения среднего уровня, способного конкурировать с GeForce 5700 Ultra. По крайней мере, если по итогам четвертого квартала ATI удалось отвоевать второе место по объемам продаж на рынке компьютерной графики после Intel, то в первом NVIDIA вернула его себе: 27,2 процента рынка против 24 процентов у ATI. При этом, что интересно, по финансовым результатам квартала NVIDIA не блещет, закончив его с прибылью в 21.3 миллиона долларов на фоне продаж в 471.9 миллионов. Хотя это и не плохо конечно. Стандартный такой уже результат, примерно на уровне ATI.

Интересно будет и здесь взглянуть на результаты второго финансового квартала (май - июль), где во всю шли продажи карт на GeForce 6800. Вот и в мае мы увидели немало анонсов на базе чипов из этого семейства от отставших производителей: Gainward, Albatron, Leadtek, Sparkle, ELSA... Заодно выяснилось, что со вторым разъемом питания NVIDIA перестраховалась: при работе на штатных частотах GeForce 6800 Ultra достаточно всего одного. Да и блок питания с мощностью в 480 Вт не требуется - достаточно качественного 350 Вт устройства.


Все карты с интерфейсом AGP 8X, поскольку для PCI Express надо дождаться NV45. Или же делать карты на чипах предыдущего поколения, оснащенных AGP-PCI Express мостами. MSI в мае решила последовать как раз вторым путем, представив первую свою карту из PCI Express семейства Samurai - ею стала MSI GeForce PCX5750 на понятно каком чипе.


 NVIDIA

Довольно бесцветный продукт, на самом деле, как и представленная самой NVIDIA платформа Personal Cinema FX 5700 на базе все той же 5700-й серии. И, вроде бы, само по себе решение выглядит неплохо, а вот эмоций никаких, особенно по сравнению с All-in-Wonder, не вызывает. У производителей карт, кстати, тоже - судя по тому, что все предыдущие решения NVIDIA из серии Personal Cinema никакого эффекта на рынке не произвели.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.