Сегодня 28 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

ITоги мая `2004

⇣ Содержание

Видео

Безусловно, май прошел под знаком ATI. Так же, впрочем, как и апрель - под знаком NVIDIA. Хотя у ATI ситуация несколько выигрышнее, поскольку она свой чип нового поколения объявила в начале, а не в конце месяца. Предполагалось, что она вообще сделает это еще в апреле, благо что в разработке чипа NVIDIA, вроде бы, слегка опережала. Но в самом конце ATI предпочла взять небольшой таймаут, благо что от этого принципиально ничего не изменилось, а вот на пользу чипу, опять же - вроде бы, пошло.


 RADEON X800

По крайней мере, при общем равенстве с GeForce 6800, X800, с его 16 конвейерами и 8 миллиардами пикселов в секунду, выглядит все же ну чуточку, но получше. А кроме чисто технических деталей, его выход ознаменовался для ATI и значительной победой в плане борьбы за клиентов - под знамена канадцев официально встал крупнейший производитель видеокарт в мире, MSI, выпустивший свою первую карту на базе чипа ATI под своей торговой маркой. Впрочем он остался не одинок - отметились все мало-мальски значимые игроки и даже куда менее значимые. От ASUS и Gigabyte, до Info-Tek и Diamond.


Не забыла ATI и про наиболее массовый рынок - среднего уровня, для чего ей, впрочем, не пришлось прикладывать лишних усилий. Потребовалось всего лишь выпустить на мировой рынок уже опробованный на азиатском рынке Radeon 9550, действительно представляющий из себя очень симпатичное решение. Было очень обидно, что оно позиционируется исключительно на Азию, но в течение мая, карты на его основе, рассчитанные на неограниченную продажу, объявили сначала Tul, а затем и ABIT.

Впрочем, это уже второй квартал, а вот первый ATI явно проиграла во многом, как раз из-за отсутствия вменяемого решения среднего уровня, способного конкурировать с GeForce 5700 Ultra. По крайней мере, если по итогам четвертого квартала ATI удалось отвоевать второе место по объемам продаж на рынке компьютерной графики после Intel, то в первом NVIDIA вернула его себе: 27,2 процента рынка против 24 процентов у ATI. При этом, что интересно, по финансовым результатам квартала NVIDIA не блещет, закончив его с прибылью в 21.3 миллиона долларов на фоне продаж в 471.9 миллионов. Хотя это и не плохо конечно. Стандартный такой уже результат, примерно на уровне ATI.

Интересно будет и здесь взглянуть на результаты второго финансового квартала (май - июль), где во всю шли продажи карт на GeForce 6800. Вот и в мае мы увидели немало анонсов на базе чипов из этого семейства от отставших производителей: Gainward, Albatron, Leadtek, Sparkle, ELSA... Заодно выяснилось, что со вторым разъемом питания NVIDIA перестраховалась: при работе на штатных частотах GeForce 6800 Ultra достаточно всего одного. Да и блок питания с мощностью в 480 Вт не требуется - достаточно качественного 350 Вт устройства.


Все карты с интерфейсом AGP 8X, поскольку для PCI Express надо дождаться NV45. Или же делать карты на чипах предыдущего поколения, оснащенных AGP-PCI Express мостами. MSI в мае решила последовать как раз вторым путем, представив первую свою карту из PCI Express семейства Samurai - ею стала MSI GeForce PCX5750 на понятно каком чипе.


 NVIDIA

Довольно бесцветный продукт, на самом деле, как и представленная самой NVIDIA платформа Personal Cinema FX 5700 на базе все той же 5700-й серии. И, вроде бы, само по себе решение выглядит неплохо, а вот эмоций никаких, особенно по сравнению с All-in-Wonder, не вызывает. У производителей карт, кстати, тоже - судя по тому, что все предыдущие решения NVIDIA из серии Personal Cinema никакого эффекта на рынке не произвели.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Steam наконец стал 64-битным — 32-битному клиенту осталось чуть больше месяца 5 ч.
Airbus уже семь лет переезжает с Microsoft Office на Google Workspace, но полностью отказаться от Excel и Word всё не получается 9 ч.
Трассировка лучей на ПК, «Новая игра +» и прокачка «Легенды»: для Dying Light: The Beast вышло самое крупное обновление с релиза 9 ч.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти десять лет Ubisoft наконец добавила достижения для Rainbow Six Siege в Steam 10 ч.
Спустя семь лет разработки Light No Fire до сих пор занимается «крошечная команда» — No Man's Sky остаётся приоритетом Hello Games 11 ч.
Слухи: датамайнеры нашли в файлах Assassin’s Creed Shadows название ремейка Assassin’s Creed IV: Black Flag 12 ч.
Премьера финального сезона «Очень странных дел» сломала Netflix 13 ч.
«Базис» идёт на IPO в декабре 13 ч.
Вот тебе, закупщик, и «Юрьев день» 14 ч.
OpenAI признала утечку данных пользователей через Mixpanel — переписки с ChatGPT остались в безопасности 14 ч.
Тайваньские следователи обыскали дома экс-вице-президента TSMC по делу о передаче секретов в Intel и забрали всю электронику 4 ч.
Как построить 5000-ваттный GPU будущего — Intel расскажет на ISSCC 2026 4 ч.
Новая статья: Обзор игрового WQHD IPS-монитора Gigabyte M27Q2 QD: доступный универсал 6 ч.
Сословное право доступа: из-за дефицита ИИ-серверов Alibaba Cloud вынужденно разделила клиентов на категории 7 ч.
В Китае намекнули на создание многочиповых ИИ-ускорителей, способных потягаться с Nvidia Blackwell 8 ч.
Honor представила компактный проектор с жестовым управлением и автокалибровкой за $85 9 ч.
«Руцентр» вошёл в реестр провайдеров хостинга для государственных информационных систем 10 ч.
После провала iPhone Air китайские бренды передумали выпускать сверхтонкие смартфоны 12 ч.
Ракета «Союз-2.1а» за три часа доставила двух россиян и американца на МКС 13 ч.
Foxconn вложит $569 млн в производство ИИ-оборудования и компонентов в Висконсине 13 ч.