Сегодня 06 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Процессоры и память

ITоги 2002 года. CPU

⇣ Содержание

Автор: Ященко Андрей ака Andy
Дата: 22/01/2003


II. AMD

У AMD же дела идут значительно хуже: за год объем продаж снизился практически вдвое, с 951 до 508 миллионов долларов, что при увеличении расходов на R&D со 161 до 221 миллиона долларов, привело к тому, что убытки в 16 миллионов превратились в убытки в размере уже 254 миллиона долларов за квартала. AMD пытается удержаться на плаву, на этот год запланировано большое сокращение персонала - 15 процентов от общей численности, или порядка 2000 человек. Общая экономия от реструктуризации безнеса должна будет составить 350 миллионов долларов, что должно помочь AMD при прочих равных вернуться к прибыльности, но, тем не менее, результат очевиден: год для AMD стал явно проигрышным.

Что логично, в общем то, ведь помимо общего падения рынка, компания страдает еще и от своих методов ведения бизнеса: за истекший год компания потеряла около 4-5 процентов от принадлежавшей ей доли рынка, которая теперь составляет порядка 11 процентов. У Intel за это же время доля рынка увеличилась примерно на ту же цифру, что потеряла AMD, отсюда и вывод: на падающий рынок компании грешить не стоит, просто надо лучше работать.


Athlon XP



Athlon XP 2000+

Возьмем, к примеру, основную линейку процессоров AMD - Athlon XP. Если Pentium 4 за год вырос на 1 ГГц, сменив при этом ядро, частоту системной шины, и получив HyperThreading, то его соперник, начав абсолютно на равных (по процессорному рейтингу, конечно, а не по мегагерцам!) - 2000+, к концу года выдохся, закончив его на 2700+. Да, в процессе состоялся переход на другое ядро, с Palomino на Thoroughbred, как и у Intel, сопровождавшийся переходом с 0.18 на 0.13 мкм, но никаких заметных изменений в плане производительности этот переход не принес.

Да и переход на новую частоту системной шины AMD явно дался с большим трудом - FSB333 процессоры проявились с явным опозданием от графика, а первый из них, реально появившийся в продаже, XP 2600+, на прилавках оказался только в конце года. Впрочем, во второй половине минувшего года AMD вообще явно с трудом давалась пунктуальность - промежуток между объявлением процессоров, и их появлением в продаже, все увеличивался и увеличивался. Очевидно, что это, так или иначе, связано с производственными возможностями AMD, особенно, учитывая два момента.

Во-первых, учитывая ценовые войны с Intel, приходилось всеми силами пытаться снизить себестоимость уже выпускаемых процессоров, так что потихоньку приходилось переводить все более младшие модели процессоров на 0.13 мкм ядро Thoroughbred - к концу года очередь дошла уже до XP 1700+. Понятно, что на загрузке 0.13 мкм производственных линий AMD все это сказывалось соответствующим образом.

Во-вторых же, эту проблему могло решить сотрудничество с UMC, через пафосно заявленное в первой половине года совместное предприятие AU Pte Ltd. Чего там только не намечалось: и совместное строительство фабрики, и разработка 0.065 мкм техпроцесса, и выпуск к концу года Athlon и Duron на мощностях UMC. Вот последнее то как раз, для начала, и могло бы решить текущие проблемы AMD, но... Как TSMC со своим 0.13 мкм техпроцессом подставила NVIDIA, точно так же ее заклятая конкурентка подставила AMD - оба тайваньских гиганта оказались чересчур оптимистичны в своих прогнозах. В результате, в заявленном сотрудничестве обе компании не двинулись ни на шаг, и судьба его находится под очень большим вопросом.


Duron



Duron 1.3

Про сегментирование рынка вообще лучше промолчать... В результате перехода на 0.13 мкм и ценовых войн, и последовавшего в результате всего этого снижения цен на Athlon XP, для Duron ценового диапазона попросту не нашлось, в результате чего AMD потеряла к нему всяческий интерес: вышедший в январе, 1.3 ГГц Duron стал последним представителем этого семейства, производство которого AMD в течение года потихоньку свернула. На самом деле, может оно и верно: никакой практической необходимости в Duron сегодня не ощущается, а усилия по маркетинговой поддержке дополнительной линейки процессоров компании сейчас несколько не по карману.


Alchemy



Alchemy Au1100

Да и на эту роль появился новый претендент. Еще в самом начале года компания объявила о приобретении многообещающего новичка на процессорном рынке - Alchemy Semiconductor, на предыдущем MPF анонсировавшую свои перспективные разработки в области RISC процессоров вообще, и RISC ядро Au1 - в частности. Уже весной оно было вторично объявлено AMD, уже под именем Au1100, а под конец года AMD, наконец, полностью разобралась со своей покупкой, переименовала ее в Alchemy Solutions, лицензировала у MIPS 64-бит ядро MIPS64 для дальнейших разработок, и начала предлагать комплекты разработчика решений на платформах Alchemy всем желающим.


Мобильные Athlon XP

Впрочем, и на рынке мобильных процессоров для PC дела у AMD идут не столь уж и плохо: до выхода Pentium 4-M она вообще была там лидером, а сейчас, с мобильным Athlon XP 2200+, она, как минимум, сохраняет нормальный паритет с Intel, уверенно прописавшись в ноутбуках самых крупных тайваньских производителей (про американских и речи уже не идет - там процессоры AMD используются уже давно). Интересно, что, в отличие от других подобных случаев, смена власти здесь произошла ну очень четко: как только появились первые мобильные Athlon XP на 0.13 мкм Thoroughbred, их 0.18 мкм собратья на Palomino, Athlon4, моментально исчезли из прайс-листа AMD.


Athlon MP, Athlon 64, Opteron

А вот серверный рынок, со всеми его сверхдоходами, по прежнему остается недосягаемым для компании. Athlon MP, поднявшийся за год всего лишь с 2000+ до 2400+ - минимальный результат для всех семейств компании - так и не пробился на массовый корпоративный рынок, оставшись экзотической игрушкой для ряда производителей серверов, причем, принадлежавших ко второй лиге.


Вся надежда здесь - только на Hammer, вполне в традициях AMD безбожно отстающий от графика. Вспомним новейшую историю: официально объявленный в феврале прошедшего года, первоначально Hammer обещался на четвертый квартал! Вы случайно не помните, начал ли он продаваться в то время? Естественно, нет! Сначала новое детище AMD было отложено на текущий квартал, а затем и вовсе было объявлено, что раньше июля массовых поставок что SledgeHammer, получившего со временем имя Opteron, что ClawHammer, еще позже превратившегося в Athlon 64, в массовых количествах ждать не приходится.

При этом, в течение года Opteron вполне успешно демонстрировался - сначала сам по себе, весной на CeBit, а уже летом, на Computex, AMD продемонстрировала 4-х процессорную систему на базе этого процессора. Очередной бумажный анонс, уже действительно предшествующий запуску, вновь ожидается на CeBit, год спустя после своего первого официального признания. Что можно сказать по этому поводу... Судя по тестам, ситуация не столь уж критична, и Hammer на момент своего выхода будет вполне конкурентоспособен с решениями Intel по производительности, однако в том то и суть - не "будет лидировать", а "будет конкурентоспособен". Время безнадежно упущено.

Будем надеяться, что под управлением нового CEO (а выдвиженец из Motorola, новый любимчик Сандерса после Разы, Гектор Руис, получил таки в этом году главную должность в компании) дела пойдут лучше, и фирма сумеет сохранить хотя бы этот хрупкий паритет с Intel. Хотя есть сомнения... Уж слишком пессимистичны изменения, сделанные за последний год в роадмапе AMD. Сначала кастрируется Barton, фактически, превращаясь в Thoroughbred с 512 Кбайт кэша L2, затем, по известным причинам, исчезает 0.13 мкм Duron - Appaloosa. Ну и под конец, в качестве достойного финала, 0.09 мкм процессоры передвигаются с конца 2003 на конец 2004 года. Неплохие амбиции демонстрируют планы компании, не так ли?


Технологии

Хотя, с точки зрения инженерной мысли все нормально: AMD вплотную увлеклась технологией FinFET, и даже продемонстрировала транзистор, сделанный на ее основе. Теоретически, потенциал там просто огромен - технология дает возможность создания транзисторов с техпроцессом до 0.01 мкм, весь вопрос в том, насколько есть возможность осуществить все это на практике. Ситуация с переходом на 0.09 мкм и SOI в очередной раз доказывает: все основные проблемы AMD по прежнему остаются нерешенными.

Содержание:

Стр.1 - Intel
Стр.2 - AMD
Стр.3 - VIA, Transmeta, IBM

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Обзорный трейлер пошаговой ролевой игры SteamWorld Heist II: бои, прокачка, мультиклассы и кое-что ещё 9 ч.
Не бывать дешёвым мейнфреймам: IBM подала второй иск к LzLabs, предлагающей доступную облачную альтернативу её «железу» 10 ч.
TikTok удалил сотни видео с запрещёнными материалами по требованию «Роскомнадзора» с начала 2023 года 17 ч.
Симулятор выживания Serum про сыворотку, гонку со временем и отравленный лес выйдет в раннем доступе 23 мая 17 ч.
В Instagram появились «секретные» Stories — для их просмотра нужно написать автору 18 ч.
IBM избежала выплаты $1,6 мрд в пользу BMC 19 ч.
Пользователи Threads смогут ограничить цитирование своих публикаций 20 ч.
Новая статья: Stellar Blade: внешность — не главное. Рецензия 05-05 00:05
Новая статья: Gamesblender № 672: слухи о презентации Xbox, триумф Manor Lords и «истинная» российская ААА-игра 04-05 23:32
iOS 18 получит функцию сокращения текстов и веб-страниц на основе ИИ 04-05 23:06
CATL разрабатывает натрий-ионные аккумуляторы второго поколения, но их практическое применение видит только в сочетании с литиевыми 14 мин.
Tesla готовит почву для легализации FSD в Европе и Великобритании 2 ч.
Апрельская выручка Foxconn выросла на 19 % до рекордных $15,8 млрд 4 ч.
Новая статья: Он вам не силикон! Часть третья: через нанотрубки к волшебным пузырькам 8 ч.
Nintendo 3DS на максималках: портативной консоли Asus ROG Ally добавили второй экран 13 ч.
HPE представила СХД среднего уровня Cray Storage Systems C500 для задач НРС и ИИ 18 ч.
SK hynix продала всю память HBM, запланированную к выпуску в 2024–2025 гг. 18 ч.
Власти США продали на аукционе 5,34-ПФлопс суперкомпьютер Cheyenne из-за растущего числа сбоев и протечек СЖО 18 ч.
В этом квартале цены на память DRAM вырастут более чем на 20 % 23 ч.
Презентация новых Apple iPad пройдёт в удобное для европейцев и китайцев время 05-05 06:53