Сегодня 07 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №145

⇣ Содержание

#Концепты

Через несколько месяцев знаменитому концепту BMW Vision EfficienctDynamics исполнится 3 года. Будоражащее ум гибридное купе затаскали по выставкам, оно несколько раз объездило весь свет, а замаскированные предсерийные прототипы то и дело появляются близ мелких европейских городов. Автомобиль успел даже сменить имя, теперь это i8. «Ай хорош!» — невольно подумаешь и тут же вспомнишь, что серийная версия самого красивого концепта 2009 года так и не появилась. Долго ли еще немцы собираются пытать нас неповторимым и столь недоступным образом элегантного купе и волшебными техническими характеристиками? Ответ на этот вопрос может знать новый концепт BMW i8 Spyder, но он ни слова не скажет о предполагаемой дате выхода серийного автомобиля. Зато можно узнать немного новой информации о гибридном приводе eDrive.

«Концепт BMW i8 Spyder — подключаемый гибрид с силовой установкой eDrive, сочетающей высокопроизводительные электромоторы и двигатель внутреннего сгорания. Электродвигатель питают литий-ионные батареи, способные заряжаться в мгновение ока от любой бытовой розетки. Малая масса, низкий центр тяжести и удачная развесовка по осям вкупе с общей максимальной мощностью 354 лошадиных силы обещают подарить отличную динамику, исключительную эффективность и необузданное наслаждение от управления» — так говорится в пресс-релизе, но каков гибридный родстер на языке сухих цифр и фактов?

В сравнении с концепт-купе BMW i8 одноименный родстер немного уменьшился в размерах. Новинка основана на архитектуре LifeDrive, подразумевающей использование углепластика для создания каркаса пассажирского отсека и алюминия в остальной части кузова. С помощью такого подхода можно сделать очень легкий и прочный автомобиль. В Баварии называют платформу LifeDrive модульной, то есть в будущем следует ожидать появления целого семейства родственных моделей.

Колеса передней оси вращает электромотор мощностью 131 л.с., задней осью заведует турбированный 3-цилиндровый бензиновый ДВС, выдающий 223 л.с. Оба агрегата являются внутренней разработкой BMW. Суммарная мощность тандема — 354 лошадиных силы, пиковое значение крутящего момента — 550 Н*м. Неудивительно, что компактный родстер ускоряется с 0 до 100 км/ч за 5 секунд и может достигать максимальной скорости 250 км/ч, ограниченной лишь настройками электроники. Несмотря на отличные динамические характеристики, BMW i8 Spyder сжигает лишь 3 литра топлива на 100 пройденных километров. Стоит отметить, что, несмотря на близкие характеристики, исходный концепт BMW i8 значительно отличался в технической части: немцы планировали использовать дизельный двигатель, а электромоторы должны были находиться на обеих осях экологичного спорткара.

На электрической диете BMW i8 Spyder может преодолеть до 30 км. Даже после полного опустошения литий-ионных батарей переходить на сжигаемое топливо необязательно: ДВС запустится автоматически, но он будет заряжать АКБ через высоковольтный генератор. Дополнительно в BMW много внимания уделили новому поколению мультимедийных систем и способам общения с окружающим миром. Но разве интересно читать скучные теоретические выкладки немецких программистов после фотографий прекрасного родстера и оглашения его ошеломляющих технических характеристик? Лучше познакомимся с еще одним увлекательным концептом, тем более что он должен поступить в продажу в течение ближайшей пары лет.

Электрический седан Infiniti LE был представлен на мотор-шоу в Нью-Йорке. Переполненный линиями и плоскостями седан напоминает решение теоремы о взаимном пересечении двух параллельных прямых в неевклидовой геометрии. Дизайнеров обделили линейками, поэтому в облике Infiniti LE крайне тяжело найти хотя бы что-нибудь прямое. Это дальнейшее развитие идей, заложенных в концепте Infiniti Etherea. Последний был представлен на прошлогоднем Международном автосалоне в Женеве, и хотя за это время облик автомобиля стал более продуманным, назвать его гармоничным трудно. Зато коэффициент аэродинамического сопротивления составляет всего 0,25.

При длине 4,73 метра Infiniti LE максимально близок к седану Infiniti G. Можно смело предположить, что под вычурным кузовом скрывается техническая начинка первого успешного электрокара Nissan — Leaf. Нет ни официальных подтверждений, ни безапелляционных контраргументов: сегодня известна лишь тяга компактного люкс-седана — 325 Н*м. Хэтчбек Leaf может похвастаться чуть меньшим значением — 280 Н*м. Возможно, в Infiniti LE предполагается использовать чуть улучшенную версию электромотора, исходная мощность которого составляет 110 лошадиных сил. Батарея аналогична устанавливаемой на Nissan Leaf — 24 кВт*ч. Электрический хэтчбек может проехать от 75 до 170 км в зависимости от условий вождения. Ожидать от Infiniti LE лучших показателей на данный момент бессмысленно.

В комплект поставки Infiniti LE должна входить станция быстрой подзарядки ChaDeMo DC50kW и установка для беспроводной зарядки. Сам электрический седан в нагрузку получит систему навигации, парктроник-автопилот Intelligent Park Assist и установку кругового обзора Around View Monitor. Одна из самых невостребованных, но исключительно роскошных опций — круглосуточный консьерж, готовый ответить на любой вопрос по телефону 24 часа в сутки. Наверняка наиболее популярной будет такая формулировка: «Во время движения по загородной трассе у меня разрядилась батарея. Что мне делать?».

#Интересности и необычности

Далеко не всегда официальные представители крупных автомобильных компаний делают все для клиента. Актуальная ситуация в России такова, что многие дилеры не спешат окружать заботой каждого покупателя. Этому есть две основные причины. Первая — безальтернативность. В мелких, средних и даже крупных городах зачастую складывается ситуация, когда каждый производитель представлен всего одним автосалоном. В таком случае при покупке заранее определенной модели сталкиваться с работой официального представительства придется в любом случае — не каждый автомобилист готов ехать в другой город, а зачастую и другую область ради лучшего обслуживания, а ведь даже там нет никакой гарантии на иное положение дел. Вторая причина — большое количество клиентов. В двух столицах автомобили каждой представленной в России марки можно купить и обслуживать в нескольких дилерских центрах, но из-за высокого спроса компании не видят никакого смысла в повышении качества сервиса: «уйдет этот — придет другой». Описываемая картина свойственна далеко не всем дилерам, да и сами клиенты порой «ух как» непросты, но нередкие конфликты двух сторон — факт. Порой они приводят к непредвиденным последствиям.

В субботу, 7 апреля клиент автосалона «Пеликан-Авто» на Дмитровском шоссе (Москва) попытался забрать свой автомобиль из ремонта. После безрезультатного ожидания он решил перейти к более действенным мерам — тарану здания. В качестве орудия использован Suzuki Grand Vitara, на котором клиент и приехал. Дальнейшие события запечатлены камерами видеонаблюдения.

В результате инцидента причинен серьезный ущерб зданию автосалона, шоу-руму, находящимся в нем автомобилям Nissan Qashqai и X-Trail, тестовому автомобилю Nissan Patrol и используемому в качестве стенобитного орудия Suzuki Grand Vitara. Неаккуратный водитель получил повреждения только от охранников автосалона, согласно его показаниям, хотя это и не запечатлено камерами. Никто другой не пострадал.

Разъяренный клиент утверждает, что компания «Пеликан-Авто» уже выставила ему счет в 15 миллионов рублей за причиненный ущерб. В отношении клиента возбуждено уголовное дело по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», предусматривающую наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Сам же ответчик боится не только счета и тюремного срока, но и более суровой расправы, о чем открыто сообщает в своем обращении корреспондентам. Сейчас он находится под подпиской о невыезде. Решать все будет суд, но будем надеяться, что убытки автосалону покроет страховая компания, а недовольный клиент в следующий раз будет выражать свои эмоции в соответствии с законом.

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.