Аналитика

Главные события прошедшей недели, 9-15 апреля 2012 года

⇣ Содержание

#Покупка недели — Facebook покупает Instagram за $1 млрд

Вторую неделю социальная сеть Instagram является главным ньюсмейкером в IT-сфере. И если выход Android-версии приложения был событием вполне ожидаемым, то покупка Instagram самой крупной социальной сетью в мире стала полной неожиданностью, особенно если учесть, что Facebook придется отдать за него сумму в 1 млрд долларов. Число пользователей Instagram сейчас превышает 35 млн — причем последние 5 млн присоединились к сети после выхода приложения для Android. Марк Цукерберг пообещал, что не будет в ближайшее время интегрировать Instagram в Facebook и позволит разработчикам развивать свой проект самостоятельно.

Материалы по теме:

#Дебют недели — Intel Centerton, первый Atom для серверов

Планы ARM по выходу на серверный рынок не являются ни для кого секретом. Так что анонс серверного варианта процессора Atom был делом времени. В рамках Форума разработчиков Intel в Пекине была представлена система на чипе под названием Centerton — специальная версия процессора на архитектуре Atom для микросерверов. Главным достоинством новинки является уровень тепловыделения — всего 6 Вт. Два ядра процессора работают на частоте до 1,6 ГГц, каждое ядро имеет по 512 Кбайт кеш-памяти. Осталось дождаться выхода реальных систем, оснащенных Atom Centerton, — наверняка партнеры Intel уже работают над ними.

Материалы по теме:

#Событие недели — разрешение 1366х768 стало самым популярным

Казалось бы, еще совсем недавно все мы работали за экранами с разрешением 1024х768, а то и 800х600 точек. Затем, с популяризацией ЖК-мониторов с диагоналями 17 дюймов и более, на смену пришел формат 5:4 и 1280х1024 точки, но теперь и XGA был потеснен с пьедестала новым фаворитом. По данным StatCounter, самым популярным разрешением экрана в сети стало 1366х768 точек. Свою лепту в этот процесс внесли ноутбуки и недорогие широкоформатные мониторы с небольшим размером диагонали. Интересно будет посмотреть на динамику роста данного разрешения в дальнейшем. Любопытно, что среди читателей нашего сайта фаворитом по-прежнему остается разрешение 1280х1024, а мировой лидер находится лишь на третьем месте.

Материалы по теме:

#Прогноз недели — ультрабуки подешевеют до $700

В ассортименте практически всех производителей ноутбуков уже появилась хотя бы парочка ультрабуков, но стоимость подобных решений в большинстве случаев начинается с $1 000, что не позволяет им стать по-настоящему популярными. Однако Intel предполагает, что уже летом цены на легкие и компактные ноутбуки упадут до отметки $700, что сделает их доступными для более широкого слоя населения. После выхода процессоров Ivy Bridge количество ультрабуков на рынке существенно вырастет, что в конечном итоге может привести к снижению стоимости некоторых моделей.

Материалы по теме:

#Гаджеты недели — планшеты Toshiba с экраном 7,7”, 10,1” и 13,3”

Несмотря на доминирование Apple на рынке планшетов, другие производители не опускают руки и представляют новые модели. На этой неделе компания Toshiba анонсировала сразу три новые модели на базе Android 4.0, среди которых выделяется 13,3-дюймовый планшет. Несмотря на солидный размер, толщина устройства не превышает 1 см. Характеристики новинки включают процессор NVIDIA Tegra 3, 1 Гбайт оперативной памяти, две камеры, модули Bluetooth и Wi-Fi. Разрешение экрана составляет 1600х900 точек, примечательно и долгое время автономной работы — до 13 часов. Стартовая цена планшета — $650 за версию с 32 Гбайт памяти.

Материалы по теме:

#Судебное разбирательство — Microsoft не смогла отобрать домен windows.ru

Любопытный судебный процесс завершился на этой неделе. Microsoft подала в суд на владельца домена windows.ru, требуя от судебных органов передать домен в пользование компании. Данное доменное имя было зарегистрировано в 1998 году российским предпринимателем Дмитрием Шаповаловым, который занимается производством и продажей окон. Однако суд не согласился с доводами истца и отклонил требование софтверного гиганта. Российскому бизнесмену тем не менее было запрещено предлагать на своем сайте любые товары, относящиеся к классу 9 согласно Международной классификации товаров и услуг (персональные компьютеры, компьютерные программы и так далее). Забавно, что на данный момент сайт windows.ru переадресует пользователей на страницу «Википедии», посвященную окнам и их истории.

Материалы по теме:

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥