Процессоры и память

AMD Trinity для десктопа. Часть 2. Платформа и процессор

⇣ Содержание

Компания AMD поставила перед производителями материнских плат достаточно непростую задачу. С одной стороны, платы под Socket FM2 должны иметь достаточно неплохую функциональность: на это недвусмысленно намекают заложенные в новый набор логики AMD A85X возможности, а также имеющийся в Trinity оверклокерский потенциал. Однако с другой – процессоры в Socket FM2-исполнении стоят не дороже $130, что ставит востребованность плат, не попадающих под понятие бюджетных и обладающих какими-то возможностями шире базовых, под вопрос. Очевидно, что искать зыбкую грань между качеством исполнения, богатством характеристик и невысокой ценой производители материнских плат будут по-разному, так что различных реализаций платформы Socket FM2 на рынке ожидается превеликое множество.

Так, уже на этапе подготовки этой статьи мы столкнулись с тем, что предоставить свои воплощения платформы Virgo нам были готовы сразу несколько производителей. Но для проведения тестирования мы выбрали материнскую плату компании ASUS – F2A85-V Pro.

Данная плата – отличная иллюстрация всего того, что было сказано про баланс возможностей и цены, ведь ASUS F2A85-V Pro – это самая старшая Socket FM2-модель ASUS, но при этом мы не видим типичного для других платформ буйства фантазии инженеров компании. Характеристики достаточно сдержанны: на плате почти нет дополнительных контроллеров, а схема питания и система охлаждения имеют не слишком навороченный дизайн.

В подтверждение этих слов предлагаем ознакомиться с официальными спецификациями платы:

ASUS F2A85-V Pro

Процессорный разъём

Socket FM2

Набор логики

AMD A85X FCH(Hudson D4)

Память

4 x DDR3 DIMM

Двухканальная DDR3-1067/1333/1600/1866/2133/2400 SDRAM
Максимальный объём – 64 Гбайт

Слоты расширения

2 x PCI Express 2.0 x16 (логически - 1x16 или 2x8)

1 x PCI Express 2.0 x16 (логически x4)

2 x PCI Express 2.0 x1

Звуковой контроллер

8-канальный HD audio кодек Realtek ALC892

Сетевые контроллеры

Гигабитный сетевой контроллер Realtek 8111F

Контроллер Firewire

Нет

Дополнительные контроллеры накопителей

Нет

Дополнительный USB 3.0 контроллер

ASmedia USB 3.0

Количество и тип вентиляторов

5, из них четырёхконтактных – 5

Форм-фактор

ATX, 305x244 мм

Дополнительные возможности и особенности

– переключатель TPU (TurboV Processing Unit)

– переключатель EPU (Energy Processing Unit)

– кнопки MemOk и DirectKey

– функция USB BIOS Flashback

Внутренние порты

USB 2.0

4 (дополнительно 8 портов)

USB 3.0

1 (дополнительно 2 порта)

IEEE-1394

Нет

Serial Port

1

Parallel Port

Нет

Floppy

Нет

Ultra-ATA 133

Нет

SATA 3 Гбит/с

Нет

SATA 6 Гбит/с

7

Внешние порты

PS/2

1

USB 2.0

2

USB 3.0

4

IEEE-1394

Нет

RJ-45

1

eSATA

1

Аналоговое аудио

6

Цифровое аудио

Оптический S/PDIF-выход

Видео

HDMI, DVI, RGB, DisplayPort

Список получился достаточно скудным. Если вы представляете себе, как формируется линейка продуктов ASUS, то прекрасно понимаете, что ASUS F2A85-V Pro не дотягивает даже до уровня «Pro» по меркам материнок для процессоров Intel. Ну а между возможностями ASUS F2A85-V Pro и старших плат для LGA1155, относящихся к сериям Deluxe или Premium, вообще целая пропасть. Всё это, конечно, результат позиционирования платформы Socket FM2. В итоге ASUS F2A85-V Pro должна стоить не дороже $120: более дорогой продукт вряд ли бы пользовался популярностью у покупателей.

Впрочем, стремление к снижению цены, к счастью, совершенно не сказалось на качестве. По опыту тестирования можно сказать, что ASUS F2A85-V Pro – вполне добротная материнка, во многом благодаря которой наше знакомство с платформой Socket FM2 прошло очень гладко.

Более того, на базе ASUS F2A85-V Pro вполне можно построить настолько мощный компьютер, насколько это могут позволить процессоры семейства AMD Trinity. В части возможностей расширения к плате ASUS нельзя предъявить никаких претензий: на ней даже есть три слота PCI Express x16, которые можно занять видеокартами: одной, двумя или тремя. Правда, следует иметь в виду, что в режиме x16 первый (синий) слот работает только в том случае, если свободен его белый напарник. В CrossFireX-конфигурациях первые два слота переходят в режим x8, а третий слот чёрного цвета всегда логически работает как x4. При этом шина PCI Express функционирует лишь в режиме 2.0, но ASUS тут ни при чём, реализация PCI Express 3.0-контроллера в Trinity почему-то оказалась инженерам AMD неподвластна.

Упор в конструкции ASUS F2A85-V Pro сделан не только с прицелом на дискретные видеокарты. Если вы собираетесь использовать эту плату со встроенным в процессор графическим ядром, взгляните на её заднюю панель – вам понравится. Там представлены все четыре разновидности портов для соединения с дисплеями: аналоговый D-Sub, поддерживающий режимы до 1920x1600@60Hz; Dual-Link DVI-D; HDMI; а также высокоскоростной Display Port с поддержкой разрешений до 4096x2160@60Hz. Следует лишь иметь в виду, что процессоры Trinity способны только на три одновременных подключения мониторов, так что на рассматриваемой плате выходы DVI-D и HDMI нельзя задействовать синхронно.

Среди плюсов материнской платы ASUS F2A85-V Pro следует отметить и фирменный цифровой дизайн схемы питания процессора. Он позволяет с высокой точностью устанавливать напряжения для всех блоков APU, а кроме того, поддерживает дозированное противодействие падению напряжения под нагрузкой. В целом же конвертер питания состоит из шести каналов, отведённых на вычислительную часть APU, и двух каналов для графического ядра. Конечно, на фоне многоканальных преобразователей, применяемых в LGA1155-материнках, это не производит особого впечатления. Но благодаря тому, что в схеме питания применены высококачественные электронные компоненты, она имеет очень хорошую эффективность, а в процессе работы под нагрузкой её нагрев незначителен. Поэтому-то к схеме охлаждения, применённой на ASUS F2A85-V Pro, у нас никаких претензий нет. Да, она простовата, к тому же для крепления радиаторов на силовых элементах использованы не очень надёжные подпружиненные защёлки, но со своей основной функцией она справляется хорошо. 

Питание слотов памяти на ASUS F2A85-V Pro осуществляется посредством выделенного двухканального контроллера, а подключение слотов DIMM к процессорному гнезду выполнено по фирменному дизайну с T-топологией, выравнивающей длину проводников в различных каналах. Это позволяет добиваться лучшей стабильности работы при использовании высокочастотных модулей DDR3-памяти, что очень актуально для платформы Socket FM2, так как производительность встроенной в процессор графики сильно зависит от скорости работы DDR3 SDRAM.

Платы ASUS традиционно нравились нам своим вниманием к различного рода мелочам. У рассматриваемой ASUS F2A85-V Pro всяких интересностей не так много, но в целом её компоновка заслуживает положительного отзыва. По крайней мере, никаких проблем при сборке системы не возникает. Да, энтузиастам на этой плате будет недоставать POST-контроллера, удобных распаянных кнопок включения, сброса и очистки настроек BIOS и, возможно, точек для контроля напряжений мультиметром. Всё это – атрибуты дорогих плат, к числу которых продукт для Socket FM2 относиться не может по определению. Однако на F2A85-V Pro нашлось место для функциональности немного другого рода: плата оборудована кнопками [MemOk!] для устранения проблем с настройками памяти, [DirectKey] для автоматического входа в интерфейс BIOS и [BIOS Flashback] для автономной заливки прошивок.

К графическому же интерфейсу конфигурирования UEFI BIOS претензий не может быть никаких. Он типичен для всех плат ASUS, а значит, многофункционален, хорошо отлажен и удобен в использовании. Базовый раздел с настройками основных узлов системы – процессора и памяти – выглядит следующим образом:

Пользователи получают в свои руки самые широкие возможности, позволяющие отнести F2A85-V Pro в том числе и к числу плат, хорошо подходящих для оверклокинга. Изменять можно как базовую частоту (с шагом 1 МГц), так и все процессорные множители. Имея в распоряжении разблокированный процессор с суффиксом K в названии модели, мы получаем доступ к конфигурированию множителей для частоты вычислительных ядер процессора, его объединённого северного моста и графического ядра. Память же допускается разгонять с любым процессором. Доступны и работоспособны режимы от DDR3-800 до DDR3-2400 с 266-МГц дискретностью.

К числу изменяемых параметров относится и полный набор таймингов памяти. Причём при настройке подсистемы памяти платой поддерживаются не только редко встречающиеся профили AMD Memory Profile, но и повсеместно используемые интеловские XMP.

Нет никаких ограничений в части выбора напряжений, отличающихся от положенных спецификациями. Питание процессора можно «задрать» аж до 1,9 В, до 2,1 В увеличивается и напряжение на слотах DIMM. Немаловажно, что при этом допустима установка величин ниже номинальных значений – это позволяет эксплуатировать модули памяти стандарта DDR3L или искусственно снижать потребление и тепловыделение платформы.

Неплохо выглядят возможности материнки и в части аппаратного мониторинга. Для контроля доступны две температуры – общесистемная и процессора (причём, учитывая непрекращающийся бардак с внутрипроцессорными датчиками в CPU компании AMD, плата использует собственный), а также обороты всех пяти вентиляторов, которые можно подключить к F2A85-V Pro.

Скоростью всех этих вентиляторов можно управлять как через BIOS, так и посредством прилагаемого к плате программного обеспечения. Однако следует иметь в виду, что регулировка возможна лишь при четырёхконтактном подключении.

Следующая страница → ← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥