IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 18–22 марта 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Micron Technology [7,15%]

Компания Micron Technology отчиталась о результатах за второй квартал 2013 финансового года. Отчетность двоякая. С одной стороны, чистые убытки производителя увеличились по сравнению с предыдущим отчетным периодом с $275 млн до $282 млн. С другой — чистые продажи подросли с $1,8 млрд до $2 млрд, а валовая маржа также выросла с 12% до 18%. Рост отрицательных показателей связан с грядущими сделками по приобретению Elpida и Rexchip. Инвесторы приняли это во внимание и акцентировались на позитиве, заметно повысив котировки.

Тем не менее не стоит игнорировать тот факт, что выручка компании за год сократилась на 12%, до $1,83 млрд, в то время как средняя оценка аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, составляла 20 процентов и 2 млрд долларов соответственно.

#ARM [-4,32%]

Компания ARM сообщила, что исполнительный директор Уоррен Ист (Warren East) уходит в отставку 1 июля 2013 года. Главой ARM Holdings он являлся целых 12 лет. Эксперты позитивно оценивают роль этого человека в становлении ARM. Чипы компании за время его руководства стали доминировать на рынке планшетов и смартфонов и даже составлять угрозу архитектуре x86 на рынке ПК. Сразу после объявления об уходе Иста акции компании подешевели на 2,6%, а потом упали ещё ниже.

И хотя компания с уходом руководителя действительно понесёт утрату, её положение весьма устойчивое. Напомним, доход ARM без вычета налогов за последний квартал прошедшего года вырос на 16%, а годовая прибыль составила 276,5 миллионов фунтов — опять же без вычета налогов. Такие высокие результаты обеспечены популярностью продукции. Согласно имеющейся информации, почти 90% всех смартфонов в мире работают на базе созданной ARM архитектуры.

#Oracle Corporation [-12%]

Корпорация Oracle сообщила о падении общей выручки на 1% — до $9 млрд в III финансовом квартале. Это не оправдало ожиданий аналитиков Wall Street и сильно разочаровало игроков. Фирма отмечает последовательное уменьшение доходов начиная со II квартала 2012 года, когда доходы составляли $9,1 млрд. За отчетный период, окончившийся 28 февраля, чистая прибыль Oracle составила $2,5 млрд, или 52 цента за акцию. Чистый доход GAAP составил $2,5 млрд. Независимые аналитики полагали, что результаты Oracle будут лучше. Доход они оценивали в $9,37 млрд со стоимостью акций не-GAAP в 66 центов. За несколько минут — после того как новость о негативной отчётности распространилась — Oracle подешевела на 6,8%. Но финансовый директор Oracle Сафра Кац продолжает бодриться: «Наша операционная маржа, рассчитанная не по GAAP, увеличилась до рекордных за III квартал 47%, и мы ожидаем, что в течение бюджетного года будут достигнуты еще более высокие показатели. Операционный поток наличности и свободный поток наличности были на рекордных уровнях для III квартала. Операционная наличность достигла $13,7 млрд за последние 12 месяцев». При этом в Oracle уточняют, что ее обороты в четвертом финансовом квартале могут упасть еще на 1–4%.

«В целом это довольно крупная потеря», — прокомментировал каналу CNBC после телеконференции о квартальных итогах аналитик Pacific Crest Брендан Барникл. «Я пытался в них найти светлый проблеск — скажем, по части обновлений ПО или бизнеса поддержки. Однако аппаратурная часть бизнеса выдала очень досадный итог в виде выручки в 671 млн. долл. А рассчитывали на 796 млн. долл.», — добавил он.

#BlackBerry (Research In Motion) [-0,53%]

Бурные скачки BlackBerry на бирже могут продолжиться. Эксперты назвали устройства на OS 10 последней надеждой компании на успешное возвращение на рынок смартфонов. Аналитик инвестиционного банка Morgan Stanley Эхуд Гелблум (Ehud Gelblum) даже увеличил целевую стоимость акций BlackBerry более чем в два раза — с $10 до $22. Так он оценил популярность новых устройств с BlackBerry 10. И всё же гаджетам компании BlackBerry придётся конкурировать с устройствами, работающими под управлением iOS, Android и Windows Phone. Это вызывает большие опасения за будущее компании.

Подоспели и неприятные новости. Газета The Guardian сообщила, что правительство Великобритании признало новые аппараты BlackBerry Z10 и Q10 недостаточно безопасными для работы с конфиденциальной документацией. В BlackBerry сообщили, что уже сотрудничают с Computer Experts Securuty Group для устранения выявленных проблем. Предыдущая версия операционной системы, BlackBerry OS 7.1, получила одобрение со стороны правительства Великобритании и США.

#Apple [4,1%]

По глобальным продажам Apple iPhone обгоняет Samsung Galaxy, сообщает инвестиционная компания Raymond James. Впрочем, Samsung имеет немалый шанс вновь догнать и перегнать созданную Стивом Джобсом корпорацию. Корейская компания уже провела анонс своего флагмана Galaxy S IV, показав всему миру, насколько он хорош. Продукт будет выпущен в конце апреля.

Репутацию Apple укрепляет ее намерение выплатить рекордные дивиденды держателям акций. Информационное агентство Bloomberg уточняет, что IT-гигант увеличит размер квартальных дивидендов более чем на 50 %, а суммарный объем выплат составит около 16 миллиардов долларов.

Тем не менее банки и рейтинговые агентства пока не спешат пересматривать свои оценки по купертинской компании. А брокерская компания Canaccord Genuity даже понизила целевую цену по бумагам компании Apple с $650 до $600. Причиной было указано отставание продаж iPhone от ожидаемых значений. Эксперты подчеркнули, что выход следующей модели смартфона — 5S — намечен на III квартал текущего года, хотя ранее ходили слухи про июнь. Также аналитики отметили, что за последнее время вышло немало высокобюджетных мобильных устройств на базе Android, которые могут отобрать у iPhone серьезную долю рынка.

#Google Inc [-0,49%]

Довольно депрессивные настроения мировой биржи, связанные с кипрским вопросом и призраком нового финансового кризиса, вероятно, смогли нивелировать недавние позитивные отзывы аналитиков о компании Google. Были и внутренние неприятности. Во-первых, корпорация выплатит штраф в размере семи миллионов долларов за незаконный сбор пользовательских данных из беспроводных сетей. Во-вторых, грядут смена руководства платформы Android и закрытие сервиса RSS Google Reader.

Известный интернет-деятель Антон Носик прокомментировал последнюю новость в следующих выражениях: «В компании с самого начала нулевых годов практикуется безжалостный отстрел проектов, которые по перспективам своего роста не отвечают общей амбиции «Гугла» отправить всё человечество разом в космос. Я не знаю ни одной интернет-компании, которая свернула бы столько же качественных и перспективных дочерних стартапов, сколько их уничтожил Google. По сути дела, умение вовремя убивать проекты считается в этой корпорации не менее важным, чем умение вовремя их запускать». Г-н Носик провел параллель с недавней историей Apple, перспективы которой были признаны сомнительными, что сменило эйфорию, вызванную презентацией iPhone 5, на долгосрочный понижательный тренд: «Поскольку «Гуглу» не хочется повторить этот печальный опыт, он вынужден предъявить инвесторам иллюзию борьбы за каждый доллар. Закрытие Google Reader — отличный заголовок, чтобы подкрепить такую иллюзию. Сработает ли — бог весть. Держу пари, что 90% биржевых аналитиков новости не заметят, потому что они не в курсе существования сервиса. А из оставшихся 10% половина тут же завизжит, что «Гугл» сократил линейку сервисов — видимо, плохи его дела, а от рядового инвестора скрывают... И только 5% подхватят нужный месседж про рачительный менеджмент».

#МТС [5,62%]

Крупнейший российский мобильный оператор по итогам IV квартала увеличил чистую прибыль на 39% в годовом значении, до $547,3 млн. Как сообщается в отчете компании, выручка МТС выросла на 6,2%, достигнув $3,168 млрд. Показатель скорректированной OIBDA увеличился на 1%, до $1,288 млрд. Стоит заметить, что эксперты ожидали показателей на уровне $3,144 млрд и $1,276 млрд соответственно. Теперь у них появилась возможность лучше оценить стратегию развития компании. Ставка руководства МТС на удержание абонентов и увеличение ARPU за счет новых продуктов, похоже, оправдывает себя. Абонентская база МТС на конец прошлого года составляла 101,02 млн человек против 99,16 млн в 2011 г. В конце февраля MTC вошла в число «Наиболее успешных компаний» (High Performing Companies) по результатам международного исследования глобальной консалтинговой группы Hay Group. Оценка справедливой стоимости акций МТС колеблется у опрошенных нами экспертов от 310 до 320 рублей. Большинство из них рекомендует держать акции.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥