IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 30 сентября – 4 октября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#IBM [-3,22%]

Продолжая расширять свой арсенал программного обеспечения для ведения электронной коммерции, компания IBM объявила о приобретении стартапа Xtify. Возможно, инвесторов встревожила эта сделка, а возможно, для снижения курса хватило и общего настроя на западных рынках. Стоит заметить, что IBM в этом году показывает плохую динамику по капитализации, а эксперты называют ее «одой из самых перепроданных компаний IT-сектора». С начала года акции компании опустились почти на 10%. При этом выручка во II квартала, к примеру, составила около 25 млрд. долларов, а чистая прибыль — более 3,2 млрд. долларов. Другие показатели тоже не хуже, чем у фирм-конкурентов. Это дает основание считать, что стоимость компании занижена. Недооценка акций, согласно мнению аналитиков, составляет от 20 до 40%. До конца года можно ожидать их роста. Уровень сопротивления при этом составит 220 долларов.

#Apple [-0,66%]

С нулевым результатом прошлую неделю закрыли ценные бумаги компании Apple. Однако весьма примечательна их динамика. В среду акции IT-гиганта резко поднялись, перевалив цену в 490 долларов за штуку. Причиной такого подъема было сообщение о результатах встречи Тима Кука и Питера Оппенгеймера с известной «акулой капитализма» Карлом Айканом, который предложил топ-менеджерам Apple выделить 150 миллиардов долларов на обратный выкуп ценных бумаг купертинской компании. Поскольку дальше записи в микроблоге предпринимателя дело пока не пошло, а возобновившиеся разговоры о дефолте США действуют трейдерам на нервы, повышательный эффект был недолгим. Неизвестно, чем увенчаются переговоры Айкана и Кука, но, по мнению первого, масштабный обратный выкуп акций поможет Apple увеличить курс акций до 700 долларов за штуку. Эксперты не очень верят, что компания пойдет на такую «авантюру», ведь для нее потребуется потратить едва ли не все свободные средства корпорации. Это дело в духе мистера Айкана, но оно не слишком подходит уважаемой корпорации. Куда более вероятен не столь масштабный выкуп акций.

#NVIDIA Corporation [-0,51%]

Глава NVIDIA Дженсен Хуанг открыто признал, что разочарован неудачами с проектом Surface: «Я скажу, что Surface оказался большим разочарованием для нас и для Microsoft. И мы, и они ожидали куда большего от продукта, нежели оказалось на деле. Но не только в этом дело. Мы инвестировали громадные средства в исследования и разработку и потратили массу времени на этот проект. Все мы вкладывали душу и сердце в Surface, как мы это делаем в отношении каждого своего продукта. Но, видимо, такова цена новаций. Можно сокрушаться об этом или двигаться дальше. Нужно зализать раны и идти дальше».

Падение акций компании несколько замедлилось. Несмотря на отсутствие явных признаков успеха, эксперты позитивно оценивают возможности NVIDIA. В Roth Capital повысили целевую цену с 17,00$ до 20,00$ и рекомендуют покупать акции компании. Несколько строже смотрят на положение дел в Zacks. Там, как передает Market News Call, подтверждают нейтральный рейтинг по акциям и дают 16,00$ в качестве целевой цены.

#BlackBerry Ltd [-3,27%]

«Терпящая бедствие Blackberry вызвала интерес у нескольких потенциальных покупателей», — отмечает издание «КоммерсантЪ». На слухах о приобретении канадской компании в среду на бирже NASDAQ наблюдался рост ее акций до $7,96. Позднее, впрочем, они не удержались и покатились вниз. Бизнесом «ежевичников», по информации канадских и британских СМИ, интересуется инвестиционный фонд Cerberus Capital Management. Еще один источник утверждает, что другая, пока не названная инвесткомпания тоже интересовалась перспективами покупки BlackBerry. Борьба за «останки» потерпевшего крушение некогда сильнейшего игрока на рынке смартфонов начнется в ближайшее время. В этот период вероятны небольшие скачки цен на акции Blackberry.

#HTC Corp. [-5,97%]

Серьезное снижение котировок последовало после публикации отчета компании HTC, чей убыток в третьем квартале 2013 года составил 2,97 миллиарда тайваньских долларов (около 100 миллионов долларов США). Стоит заметить, что тайваньский производитель смартфонов впервые зафиксировал квартальный убыток с 2002 года, когда и стал публичной компанией. Аналитики Thomson Reuters прогнозировали, что убыток HTC составит только 60 миллионов долларов. Выручка компании за третий квартал составила 47,05 миллиарда тайваньских долларов (1,6 миллиарда долларов США). Это на 40% меньше аналогичного показателя прошлого года. Одним из важных факторов, вызвавших финансовые потери, стала задержка выпуска на рынок флагманского смартфона HTC One.

#Samsung Electronics Co. [4,66%]

Высокая прибыль компании Samsung приободрила инвесторов. Показатель вырос в третьем квартале на 25%. Основной причиной успеха стал рост продажи смартфонов средней ценовой категории, а также чипов, которыми пользуются и конкуренты Samsung. Если бы еще продажи флагманского Galaxy S4 оправдали надежды... Но им далеко до темпов, которые показывает основной конкурент Samsung, корпорация Apple. Продажи Galaxy S4 в третьем квартале составили 18 млн штук, что меньше, чем в предыдущем (20 млн). Одновременно с этим та же Apple поддерживает южнокорейскую компанию, участвуя в удвоении продаж чипов — их было продано на 9,6 трлн вон. «Карты памяти, а не мобильные устройства — вот что будет движущей силой роста Samsung в будущем», — говорит аналитик Bernstein Марк Ньюман в материале Financial Times.

Операционная прибыль Samsung по итогам третьего квартала составила 10,1 трлн вон ($9,4 млрд), что значительно выше прогнозов специалистов из Thomson Reuters и респондентов Bloomberg. Продажи составили 59 трлн вон ($55 млрд). Насколько компании Samsung удалось расширить свое присутствие в нише смартфонов средней ценовой категории, покажет уже четвертый квартал. Не исключено, что и его итоги будут весьма ободряющими.

#Yandex [5,26%]

Эксперты американского инвестиционного банка Goldman Sachs положительно отозвались о российской интернет-компании, отметив ее в числе тех, кто за последние месяцы показал самую лучшую динамику роста. Yahoo!, Facebook и Yandex продемонстрировали хороший взлет после долгого отставания от своих конкурентов.

Насколько обоснованны хвалы «Яндексу», мы узнаем 24 октября 2013 года, когда компания предоставит общественности свои финансовые результаты по US GAAP за III квартал текущего года. Напомним, чистая прибыль «Яндекса» по US GAAP за II квартал 2013 г. выросла на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и составила 2 млрд 915 млн руб.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥