IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 21–25 октября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#LG [-3,28%]

Сокращение выручки у южнокорейской компании LG, разумеется, не прошло незамеченным и на бирже. Акции резко просели.

Хотя темпы продаж у компании довольно хороши (12,1 миллиона проданных телефонов — на $2,75 миллиарда), выручка компании сократилась, поскольку под действием конкуренции и других реалий рынка были снижены цены на продукцию. Южнокорейский производитель электроники сократил чистую прибыль в прошедшем квартале на 46%. Это хуже ожиданий рынка. Азиатские фондовые индексы в пятницу снизились на разочаровывающих данных различных компаний, среди которых и LG.

Впрочем, в самом корейском гиганте смотрят в будущее с оптимизмом и планируют активно продвигать свои флагманские устройства, как имеющиеся, так и те, которые находятся на стадии подготовки. В LG только признают, что в производстве телевизоров действительно продолжается стагнация. Выручка от этой продукции упала на 7% по сравнению с показателем аналогичного периода прошлого года. Аналитики не уверены, что ставка на OLED-телевизоры и 4К-устройства, которую решили сделать менеджеры компании, сильно улучшит ситуацию.

#Amazon [10,48%]

Итоги работы Amazon в третьем квартале 2013 г., завершившемся 30 сентября, хотя и не слишком превзошли ожидания аналитиков Уолл-стрит, всё же явно ободрили игроков на бирже. Выручка компании, как явствует из новой отчетности, составила $17,1 млрд, что на 23,8% больше результата аналогичного квартала прошлого года, показавшего $13,8 млрд. Аналитики прогнозировали $16,76 млрд дохода, а собственный прогноз компании находился в пределах от $15,45 млрд до $17,15 млрд. При этом у компании в отчетном квартале были зафиксированы чистые убытки в размере $41 млн, или $0,09 на акцию, что совпадает с прогнозом независимых экспертов. Выручка компании на американском рынке выросла на 31%, до $10,3 млрд. Это связано в значительной степени с реорганизацией структуры и ростом сети дистрибьюторов услуг Amazon. Объем международной торговли в интернет-компании увеличился на 15% и составил $6,8 млрд. На стартовавший квартал у Amazon довольно серьезные надежды — получить выручку в пределах $23,5–$26,5 млрд. Можно рассчитывать на сезонный фактор. Поскольку бурная предпраздничная торговля означает резкое увеличение покупательского потока, в Amazon временно примут на работу 70 тысяч сотрудников. Скорее всего, следующая отчетность, как и данная, тоже окажется примерно соответствующей ожиданиям аналитиков. При этом заметен постепенный рост бизнеса компании, которая особенно тщательно заботится о своей долгосрочной перспективе.

#Microsoft [3,33%]

Отчет Microsoft о результатах работы в первом квартале 2014-го финансового года, завершившемся 30 сентября, можно назвать скорее оптимистическим, чем нейтральным. Из отчета известно, что выручка компании составила $18,53 млрд и превысила показатель аналогичного периода предыдущего финансового года на 16%. Заметим, что аналитики Уолл-стрит, опрошенные изданием Thomson Financial, прогнозировали квартальный доход в размере $17,8 млрд. Как это обычно бывает, разница между прогнозами и реальностью немедленно отразилась на торгах ценными бумагами. Их стоимость поднялась до 36,24 доллара.

Чистая прибыль компании составила $5,24 млрд ($0,62 за акцию). Это на 15,6% выше, чем в первом квартале 2013-го финансового года. Операционная прибыль Microsoft за отчетный период равняется $6,33 млрд. Выручка подразделений Devices & Consumer (устройства и потребители, D&C) в годовом исчислении поднялась на 4% до $7,46 млрд. Коммерческое подразделение (Commercial) повысило выручку на 10%, до $11,20 млрд. Эксперты не ошибаются, заявляя о бурном росте популярности облачных решений, — доход от них вырос на 103%.

В Microsoft ожидают, что в текущем квартале выручка D&C от лицензирования составит $5,2–5,4 млрд, от продаж устройств — $3,8–4,1 млрд, прочая выручка — $1,7–1,8 млрд. От деятельности коммерческого подразделения компания рассчитывает получить доход в размере $10,7–10,9 млрд.

#Samsung Electronics [0,68%]

Samsung опубликовала финансовые результаты третьего квартала 2013 г. — они оказались выше ее собственных прогнозов. В самом отчете это объясняется успешными продажами смартфонов и полупроводниковых чипов. Выручка Samsung за последние три месяца составила 59,08 трлн вон ($55,6 млрд). Это выше дохода аналогичного периода 2012 г., равного 52,18 вон, на 13,2%. При этом целых 36,57 трлн вон ($34,4 млрд) составляет выручка от продаж мобильных устройств. Но чипы разлетаются ещё быстрее. Их продано на 12% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Операционная прибыль компании увеличилась на 26% и составила 10,16 трлн вон ($9,6 млрд). В отчете упоминается, что работа мобильного подразделения принесла Samsung операционную прибыль в размере 6,7 трлн вон ($6,3 млрд). Но прибыль подразделения потребительской электроники снизилась с 400 млрд вон в прошлом году до 350 млрд вон, поставки панелей для дисплеев принесли компании операционную прибыль 980 млрд. Чистая прибыль Samsung выросла по сравнению с прошлым годом на 25,6%, до 8,24 трлн вон ($8,8 млрд).

В компании отдают себе отчет в том, что в перспективе рост реализации смартфонов снизится. Это обусловлено обостряющейся конкуренцией со стороны других производителей, в особенности компании Apple. В Samsung прогнозируют, что продажи смартфонов вырастут в четвертом квартале по сравнению с предыдущим на 1–5%. Скорее всего, наша страна будет в числе тех регионов, где работа корейской компании явно не напрасна. Samsung вновь вернула себе популярность среди россиян, в третий раз подряд возглавив рейтинг самых предпочитаемых брендов, обнародованный компанией Online Market Intelligence (OMI).

#ARM Holdings [-3,37%]

Компания ARM обнародовала свой отчёт за третий квартал текущего финансового года. В целом неплохой отчёт не угодил держателям акций, и некоторые из них поспешили избавиться от бумаг. Медвежьи настроения активизировались из-за завышенных ожиданий. Выручка британской компании (МСФО) составила $286,7 млн, а доход по итогам третьей четверти 2012-го равнялся $227,9 млн. Прибыль до уплаты налогов увеличилась приблизительно на четверть, достигнув $110,2 млн. Годом ранее этот показатель равнялся $89,2 млн. Некоторые эксперты полагают, что ARM могла бы получить и больше, но слишком медленно приспосабливается к меняющемуся рынку.

В компании же спокойны и за результаты прошедшего квартала, и за результаты текущего. Сообщается о рекордном портфеле невыполненных заказов к началу последнего финансового квартала. Суммарное количество заключенных лицензионных соглашений в настоящий момент достигло 1040. ARM ожидает, что её выручка составит около $290 млн.

#HTC [11,65%]

Известие о том, что генеральный директор HTC Питер Чоу перекладывает часть обязанностей на председательницу правления и одну из основателей компании Шер Вонг, наполнило игроков оптимизмом. Financial Times цитирует самого Чоу: «В последние пару месяцев я стал очень сфокусированным. До этого я был занят, поскольку взял на себя слишком много. Необходимо сосредоточиться на инновациях и продуктовом портфолио». Он также заявил, что HTC намерена показать хорошие результаты в 2014 году. В последний год дела у компании идут не слишком хорошо, а акции за это время подешевели на 46%. Обсуждается возможность закрытия подразделения по производству мобильных телефонов.

#Yandex NV [-6,41%]

Чистая прибыль «Яндекса» по US GAAP в третьем квартале 2013 года выросла на 117% — до 4,967 миллиарда рублей по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Эти данные превысили прогноз аналитиков — 3,074 миллиарда рублей. Несмотря на хорошие показатели, акции интернет-компании после публикации отчета упали. Данное обстоятельство объясняется прежде всего тем, что они неоправданно высоко выросли на ожиданиях отчета.

Похоже,  недостаточнымиуспехи «Яндекса» сочли не только игроки на рынке, но и эксперты международных организаций. Deutsche Bank понизил целевую цену акций ОАО «Яндекс» на 2% — с 49 до 48 долларов. Это предполагает потенциал роста котировок в 26% с текущего уровня. Банк сохранил рекомендацию «покупать». А вот Сбербанк поправил и рейтинг-рекомендацию. В сообщении Sberbank Investment Research говорится: «Яндекс» опубликовал хорошие результаты за III квартал 2013 г., которые во многом совпали с нашими ожиданиями. Незначительные расхождения были связаны с более высокими темпами роста выручки от партнерской сети «Яндекса» — за счет добавления выручки от контракта с Mail.ru — и с более резким снижением валовой рентабельности. Акции компании существенно выросли в цене в преддверии публикации результатов: с конца августа, когда мы повысили целевую цену, котировки увеличились на 27%. В опубликованных результатах ничто не дает оснований для дальнейшего повышения прогнозов, так что наши оценки в целом остаются прежними, за исключением небольших корректировок, и мы понижаем рекомендацию до «держать». Вместе с тем эксперты сообщили, что и далее считают акции «Яндекса» фундаментально привлекательными: «Укрепление его позиций на рынке электронной коммерции за счет улучшения функциональности «Яндекс.Маркета» и потенциального расширения в сегмент онлайн-видео усиливает позиции компании в целом, но это проявится в более отдаленной перспективе».

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥