IT-финансы

Финансовый дайджест: итоги недели, 14–19 ноября 2013 года, в IT-секторе

⇣ Содержание

#Apple Inc [0,12%]

Пока Apple инвестирует $10,5 млрд в новые технологии и оборудование, инвестор Карл Айкан добивается от Тима Кука выкупа акций на сумму $150 млрд. Айкан уверен, что ценные бумаги Аpple могут продаваться по $700 при условии большего байбека. В своем письме он призывает направить свободные денежные средства на выплату дивидендов или на байбек акций. Пока глава «яблочной» компании Тим Кук не спешит с ответом. Резкий отказ с его стороны может вызвать негативные последствия, поскольку Айкан в состоянии заручиться поддержкой остальных акционеров и пойти на конфронтацию. Заявление Айкана о «недооценке» Apple вызвало кратковременное оживление на бирже. Во вторник акции купертинской корпорации подорожали на четыре доллара, а затем снова упали.

С тем, что акции недооценены, согласен и генеральный директор Тим Кук. Недавно он сказал сотрудникам, что Apple «никогда не была такой сильной, как сейчас», но это отнюдь не отражается в котировках ценных бумаг. В настоящее время компания входит в сезон рождественских распродаж с двумя новыми моделями смартфонов — iPhone 5S и iPhone 5С, а также с двумя новыми планшетами — iPad Air и iPad Mini 2 с Retina-дисплеем. Все эти устройства пользуются высоким спросом. Тем не менее в 2013 году акции компании упали на 11%. От своей рекордной цены в $705, установленной в сентябре 2012 года, они подешевели на целых 26%.

#Twitter Inc [-7,39%]

Выход сервиса микроблогов на международную биржу продолжают обсуждать журналисты, эксперты и бизнесмены. «Несмотря на то, что о Twitter знали все и ни один настоящий политик не мог обойтись без аккаунта в этой соцсети, сервис микроблогов долго не был бизнесом. В 2010 г. Twitter впервые начал продавать рекламу, но заметной выручки компании удалось добиться много позже. А прибыльной компания пока так и не стала», — вспоминают «Ведомости» в статье «Компания недели». IPO Twitter оценивается как успешное: «Компания продала на Нью-Йоркской фондовой бирже 13% своих акций за $2,1 млрд и была оценена инвесторами в $14,2 млрд». В первый день торгов акциями Twitter разразилась настоящая гонка, в результате которой они подскочили на 73%. Затем котировки стали падать, но и сейчас стоимость бумаг Twitter более чем в полтора раза превышает цену размещения. То есть пока проиграли лишь те инвесторы, которые купили акции на пике — по $50. Аналитики отмечают, что акции довольно дорогие, а также сравнивают выход Twitter на биржу с IPO Facebook. По их мнению, инвесторы платили за неиспользованный потенциал Twitter точно так же, как когда-то покупали бумаги крупнейшей социальной сети, понимая, что компания рано или поздно сумеет монетизировать свою более чем миллиардную аудиторию. После неудачного вступления, уже только этим летом компания Facebook укрепила свои позиции. «От Twitter инвесторы ждут того же — чтобы компания смогла конвертировать всемирную известность в капитал», — резюмируют «Ведомости».

#Google Inc [0,53%]

Мировой поисковик получает на бирже прирост своей капитализации, поскольку на фоне безоблачного информационного поля инвесторов продолжает вдохновлять опубликованный не так давно финансовый отчет об увеличении квартальной выручки до 14,89 миллиарда долларов, что на 12% больше аналогичного показателя прошлого года. В том же документе значится, что чистая прибыль корпорации выросла на 36 % и составила почти три миллиарда долларов. Курс акций компании дошел до 1030 долларов. С колебаниями в размере 10-12 долларов курс не опускается ниже психологически значимой тысячи. Как можно заметить, до публикации отчета за третий квартал акции передовой компании торговались на отметках 840-870 долларов. При этом рынок практически никак не отреагировал на появление нового смартфона Nexus 5 и операционной системы Android 4.4 KitKat. Эксперты по-прежнему преимущественно рекомендуют акции Google к покупке. Отдельную позицию стоит отметить у Morgan Stanley, которая удалила Google из рейтинга Best Idea List, заявив, что «катализаторы роста» у этой компании закончились. Также компания поставила под вопрос обоснованность капитализации таких компаний, как eBay, Amazon, LinkedIn и Facebook.

#Microsoft Corporation [7,41%]

Несмотря на то, что Microsoft в целом не определилась ни с новой стратегией, ни с внутренней кадровой перестановкой, акции компании продолжают чувствовать себя более чем комфортно. Отчасти это связано с эффектом удачного отчета, после публикации которого цена за акции выросла с 32 до 35 долларов, отчасти с верой рынка в правильное чутье и возможности технологического гиганта. Бумаги Microsoft также весьма позитивно отреагировали на новость о формировании списка из пяти кандидатов на пост нового генерального директора компании. Главным претендентом СМИ считают Стивена Элопа, возглавлявшего ранее финскую компанию Nokia. Именно он, по мнению многих аналитиков, способен выдвинуть новую эффективную стратегию развития.

#Facebook Inc [-2,09%]

Акциям социальной сети не удалось удержаться на отметке выше 50 долларов. И хотя озвученный ранее отчет за третий квартал был полон успешности и оптимизма, сейчас ценные бумаги Facebook сильно колеблются. Одним из факторов волатильности стало сомнение инвесторов, не переоценены ли акции сети. Отчасти на курс акций компании Цукерберга повлияло и первичное размещение своих бумаг сервисом микроблогов Twitter. Twitter приковал все внимание к себе и перетянул часть спекулятивного капитала, в связи с чем акции Facebook несколько потеряли в цене. На рейтингах и рекомендациях это нисколько не отразилось. Большинство аналитиков ждут от социальной сети скорейшего реванша и рекомендуют «покупать».

#LinkedIn Corp [0,4%]

LinkedIn также попала в критический обзор инвестброкера Morgan Stanley, заявившего, что интернет-сектор мировой биржи изрядно перегрет. Деловая социальная сеть оказалась среди тех, кто, по мнению аналитиков, не отвечает реальному положению вещей и опаздывает с внедрением инноваций. Акции LinkedIn за последний год более чем вдвое выросли в цене и торгуются сейчас значительно выше показателей годовой выручки, напоминают в Morgan Stanley, и добавляют: оценка интернет-компаний инвесторами растет на фоне того, как многие видят в интернет-отрасли большие перспективы при очень небольших неинвестиционных рисках. А перспективы эти, если верить аналитикам, уже не столь велики, как раньше. Чтобы не испытать горечь разочарования, необходимо переоценить активы в IT-секторе, призывают специалисты Morgan Stanley. Если судить по отсутствию существенной реакции биржи на эти выкладки, инвесторы преимущественно считают такие опасения преждевременными. Но тем из них, кто привык подходить к делу с консервативных позиций, мы рекомендуем учесть мнение сотрудников Morgan Stanley.

#Luxoft [14,91%]

Запланированное российским разработчиком программного обеспечения Luxoft вторичное размещение акций (SPO) на Нью-Йоркской фондовой бирже было встречено инвесторами с большим энтузиазмом. Акции компании стремительно выросли, пробив 12 ноября отметку в 34 доллара. Согласно информации из Комиссии по ценным бумагам США, продавать ценные бумаги будет дочерняя компания «ВТБ Капитала» Rus Lux Ltd. При этом компания не будет привлекать деньги, а остальные акционеры не будут принимать участие в SPO. Всего Rus Lux Ltd продаст 2,8 млн акций (примерно 8,5% от общего числа) при максимальной цене 31,25 доллара за акцию. Общий объем размещения составит максимум 87,5 млн долларов.

Напомним, компания входит в IBS Group Анатолия Карачинского и имеет свои центры разработки в четырех городах России, на Украине, во Вьетнаме, Румынии, Великобритании и в Польше, а также отдельное представительство в двух городах США.

 
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥