Сегодня 24 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Аналитика

3DNews-2013. Ключевые IT-события прошедшего года в обзорах нашего сайта

  В первый день Нового, только что наступившего 2014 года мы ещё раз поздравляем всех наших читателей с самым замечательным и волшебным зимним праздником, а также желаем каждому крепкого здоровья, творческого настроения, надёжного благополучия и максимума положительных эмоций – от этого момента и далее в режиме 24/7!

Подведение итогов прошедшего года – отличный фундамент для построения планов на год будущий. Следуя многолетней традиции, мы начинаем рассказ о самых интересных событиях года, отражённых в публикациях 3DNews. На протяжении всех новогодних праздников наши читатели смогут знакомиться с итоговыми материалами 2013 года по наиболее интересным рубрикам и разделам 3DNews.

Сейчас же мы предлагаем вкратце вспомнить самые знаменательные IT-события прошедшего года и оценить их вклад в изменение окружающего мира, или, если хотите, оценить тот след, который эти события оставили.

Год 2013-й как зеркало новой эпохи

Начнём с того, что прошедший, 2013 год окончательно и бесповоротно порвал шаблон классического определению компьютера. Как в предыдущие годы ноутбуки и лёгкие настольные All-In-One-системы превзошли по объёму продаж традиционные железные ящики с собирательным названием «настольный ПК», так в этом году продажи планшетов превзошли продажи ноутбуков, а продажи смартфонов, в свою очередь, превысили продажи традиционных телефонов.

 21,5” Моноблок Acer Aspire Z3-600 поступит в продажу по цене от $779

Прошедший год также расплодил до невероятности количество новых мобильных операционных систем. Firefox OS, Chrome OS, Steam OS, восставшая из мертвых webOS, Smartisan OS и иже с ними — имя им Легион. Да и вообще то, что происходило с рынком смартфонов и планшетов в 2013 году, чем-то напоминает пародию на процесс эволюции по Дарвину – да-да, именно в той его части, когда наступила эра господства динозавров. Они были большими и маленькими, летающими и не очень, с двумя, четырьмя и даже восемью лапами ядрами (здравствуй, Zopo ZP998 с 8-ядерным процессором!), с разной графикой и разрешением экранов.

Когда на свет начали появляться совсем уж гигантские экземпляры смартфонов с 6-дюймовыми экранами и прочими признаками тиранозаврии, воздух стал сгущаться. Есть подозрение, что комета или астероид, апокалиптически погубивший динозавров и начавший эру господства теплокровных, где-то уже в пути. И все эти динозавры с его приземлением вымрут, как почти вымерли на сегодняшний день нетбуки. Не факт, что на смену 6-дюймовым монстрам придёт что-то вроде Google Glass или подобных им новинок, но что-то с динозаврами обязательно должно случиться — слишком уж они выглядят страшно, а главное, в страшную сторону эволюционируют.

Кстати, можно отметить, что в 2013 году на рынке смартфонов появился действительно серьезный игрок — LG, переставшая выпускать игрушечные аппараты и начавшая заниматься вполне интересными телефонами. Тем более что у таких компаний как Sony, Lenovo и других (особенно интересным можно также назвать рывок Meizu и Zopo) за год появилось очень много весьма и весьма достойных, конкурентоспособных новинок. Чуть позже наши редакторы разделов «Сотовая связь» и «Планшеты» в своих «Итогах» представят своё видение рынка (и про YotaPhone тоже), но через год — вспомните все же теорию про динозавров… (мнение автора может не совпадать с мнением редакции... постойте, автор ведь и есть редакция! Как же быть... — прим. ред.)

Между тем на рынке суперкомпьютерных вычислений самым заметным явлением 2013 года, пожалуй, стал летний анонс нового поколения сопроцессоров Intel Xeon Phi, особенно старших линеек Xeon Phi 7100 и Xeon Phi 5100.

Всего лишь за полгода, прошедшие с момента их анонса, системы с новыми сопроцессорами Xeon Phi успели застолбить до 18% от общей производительности всех систем из списка TOP500! Российская компания РСК даже успела поставить мировой рекорд петафлопсной плотности вычислений с применением сопроцессоров Xeon Phi 5100.

Впрочем, основной конкурент Intel на рынке суперкомпьютерных ускорителей, компания NVIDIA, тоже не дремала: представленный ею в ноябре новый ускоритель NVIDIA Tesla K40 обладает вдвое большим объемом памяти по сравнению с предшественником — Tesla K20X — и на 40% быстрее его. Впрочем, даже без этого рекордного ускорителя NVIDIA смогла добиться существенных достижений в официальных мировых рейтингах производительности: вся без исключения десятка лидеров в ноябрьском рейтинге Green TOP500 принадлежит решениям с ускорителями NVIDIA Tesla K20X, а швейцарский метеорологический суперкомпьютер Piz Dant с ускорителями Tesla K20X занял пятое место в общем зачёте TOP500.

На самом деле, год для многих компаний выдался достаточно тяжелым. На корпоративном рынке случилось множество потрясений, но, пожалуй, ничто не сравнится с эпохальным приобретением Microsoft, купившей еще недавно незыблемо стабильную Nokia. Это сделка исторического масштаба, такого же, как покупка Compaq компанией HP или приобретение ATI компанией AMD. И случается такое, пожалуй, лишь раз в несколько лет. Ещё один потенциальный претендент на такую славу, компания BlackBerry, всё же отказался распродаваться, хотя в покупатели «ежевичникам» долго и настойчиво сватали компанию Lenovo.

И вот год закончился, а что-то окончательно определённое о дальнейшей судьбе Nokia сказать сейчас очень, очень проблематично. И ещё не факт, что наступивший 2014 год поставит в этом вопросе окончательную точку.

Приятным событием лета 2013 года стал официальный анонс нового поколения процессоров Intel Haswell в рамках выставки Computex 2013.

В конце лета эти процессоры были установлены уже у многих, а у нас на сайте появился ряд замечательных статей на эту тему:

Компания AMD также старалась не отставать, выпуская новые продукты. Подробнее об этом вы сможете прочитать в профильных «Итогах», но в этом материале нельзя не вспомнить несколько ключевых публикаций на эту тему:

В конце февраля анонсом нового графического ускорителя NVIDIA GeForce GTX Titan начался новый виток войн на рынке высокопроизводительной десктопной графики. В этом году было действительно приятно следить за накалом страстей, поскольку уже в апреле AMD ответила выпуском мощнейшего ускорителя Radeon HD 7990, и гонки возобновились с прежней силой. В конце мая NVIDIA подлила масла выпуском GeForce GTX 780.

И – новый виток, а затем, в начале осени – новые Radeon R7 и R9, и всё сначала!

Словом, веселье продолжалось с переменным успехом весь год, и лучше, чем редактор нашего раздела «Видеокарты» вам об этом никто не расскажет, дождитесь его «Итогов».

Сейчас, по прошествии 2013 года, отлично видно, что переход на Microsoft Windows 8 стал действительно массовым явлением, равно как и пользовательский интерес к Microsoft Office 2013 и Office 365. Осенний релиз Windows 8.1 лишь подтвердил это.

Другое дело, что продажи RT-версий Windows 8, как и, собственно, устройств под её управлением, оказались, мягко говоря, не вдохновляющими, чего стоили хотя бы $900 млн убытков только по Surface RT, официально объявленные в июле.

Конец 2013 года порадовал фанатов игровых консолей появлением эпохальных решений от двух основных конкурентов – Sony Playstation 4 и Microsoft Xbox One. Весь год мы следили сначала за слухами, а затем за официальными анонсами подробностей о «начинке» этих двух игровых монстров: скольки-ядерный будет процессор у одной, что за графика у другой и так далее.

Под конец нервы не выдержали даже у ребят с Comedy Central, которые посвятили этому событию фактически целых три серии «Южного Парка». Старт продаж обоих приставок оказался действительно очень, очень мощным, но о каком-то лидерстве одного из конкурентов (или просто о паритете) говорить с уверенностью можно будет лишь в наступившем 2014 году.

Также нельзя не вспомнить две самые грустные потери 2013 года. Это, увы, Winamp, а также славная, добрая OCZ Tech.

16-летие 3DNews: новый офис, новый сайт и новые планы

А еще сегодня, в первый праздничный день, мы хотели бы вспомнить вместе с вами всё самое интересное, что произошло за минувший год собственно с 3DNews. А вспомнить действительно есть что.

Давным-давно, 17 июля 1997 года, в нашей Галактике зажглась новая звёздочка, сайт 3dfx.ru. Вскоре проект вырос и превратился в 3DNews – одну из наиболее ярких звёзд на небосклоне Рунета об IT-технологиях.

В 2013 году мы праздновали 16-летие 3DNews с гордостью — за эти годы наш сайт стал местом ежедневного паломничества почти 200 000 читателей, интересующихся полупроводниковой индустрией и IT-финансами, компьютерами и комплектующими, ноутбуками и планшетами, смартфонами и программным обеспечением. Наши новости и обзоры освещают полный спектр электронных устройств — от высокопроизводительных вычислительных систем и ключевых технологий до «умной бытовой техники», охватывая все актуальные на сегодняшний день темы.

Накануне празднования своего 16-летия 3DNews пережил два серьёзных и в какой-то степени эпохальных события: вместе с обновлением движка и дизайна сайта практически одновременно происходил переезд редакции в новый офис.

Жарко было в прямом и переносном смыслах, ведь «большую красную кнопку» мы нажимали буквально «на чемоданах», а некоторые особенно ценные инструменты тестовой лаборатории пришлось перевозить прямо на руках.

Летописи не врут. Мы не думали публиковать это видео с записью «внутренней кухни» офиса, но все же решили поделиться им с вами — посмотрите и ещё раз улыбнитесь, вспоминая горячие летние деньки.

Зато в новом офисе – опять же в прямом и переносном смыслах — у редакции открылись новые горизонты и новые перспективы: чего стоит один только вид из окна!

Одним из, пожалуй, важнейших достижений проекта 3DNews можно без преувеличения назвать стабильность состава нашей редколлегии: в прошедшем году мы практически ни с кем не расстались, зато коллектив пополнился несколькими талантливыми авторами и редакторами.

В то же время последние тенденции на рынке полупроводников, электроники, компьютеров и цифровых технологий не могли не отразиться на сфере деятельности 3DNews. Вот почему, например, в прошедшем году окончательно отпочковался и оформился в самостоятельное явление новый раздел «Планшеты». Впрочем, на этом пока остановимся и не будем портить сюрприз: чуть позже этот раздел будет представлен в наших годовых итогах отдельным материалом.

«IT-финансы»

Чуть более года тому назад в рубрикаторе 3DNews появился новый необычный пункт – «IT-финансы». Что бы там ни происходило с новыми технологиями, железом или софтом, но финансовые механизмы формирования рынка и вопросы его функционирования всегда интересовали значительную часть наших читателей, по чьим многочисленным просьбам, собственно, и был сформирован этот проект.

Теперь, по прошествии значительного времени, можно констатировать факт своевременности открытия этого раздела, его актуальности и широкой востребованности. Сейчас в рубрике «IT-финансы» на постоянной основе выходят еженедельные финансовые дайджесты IT-рынка, но, помимо этого, рубрика также наполняется злободневными материалами по всем важнейшим событиям и тенденциям, представляя не только новостную и аналитическую, но также образовательную информацию.

Аналитика

В прошедшем году по традиции одним из самых насыщенных и оперативно обновляемых оставался один из старейших разделов 3DNews – «Аналитика». Оперативные репортажи с места событий, отчёты с индустриальных IT-выставок и профильных мероприятий, интервью с интересными людьми отрасли и, собственно, актуальная аналитика по IT-рынку – всё в этом разделе. В этом году мы также продолжали публикации в пользующейся стабильной популярностью еженедельной рубрике «Главные события прошедшей недели».

ServerNews

Из новостного, сугубо вспомогательного проекта, сайт с говорящим названием ServerNews превратился за последние три года в солидное, авторитетное издание и нашу гордость.

Сегодняшний ServerNews представляет оперативные новости, тестовые отчёты, репортажные зарисовки и аналитические статьи о серверах, ЦОДах, суперкомпьютерах, облачных технологиях и системах защиты информации, программных и аппаратных решениях корпоративного калибра. И это — только начало, поскольку в дальнейшем мы планируем и дальше расширять данный проект.

«Умные вещи»

Как только не ругались некоторые наши уважаемые читатели, когда впервые увидели в составе 3DNews новый раздел «Умные вещи»! «Попса», мол, «куда вы скатились», «кому это всё нужно» и так далее в том же ключе.

Время расставило всё по местам и в очередной раз доказало востребованность такого раздела в составе 3DNews, как и актуальность подаваемой в его составе информации. Можно, конечно, и дальше с пренебрежением относиться «ко всякой там бытовой всячине», но ровно до тех пор, пока самому не придётся встать перед выбором в незнакомой области – ведь ни программист, ни даже электронщик не могут объять необъятное и знать всё обо всём. А уж уследить за всеми необычными новинками, появляющимися нынче в магазинах компьютеров и бытовой электроники, и вовсе нелегко. Так зачем же бегать по разным сайтам и справочникам, когда всё это есть здесь, у нас, в одном месте? Кроме того, наша редакция по-прежнему строго придерживается того старомодного правила, по которому именно нашей миссией является помощь читателям самого разного уровня подготовленности и технической/компьютерной грамотности – каждому, от пионера и домохозяйки до академика, не помешает сэкономить время при выборе самой разнообразной современной техники благодаря нашим обзорам и тестированиям. На том и стоим.

Как и прежде, мы надеемся, что «Умные вещи» по-прежнему будут востребованными, и с помощью отзывов наших читателей раздел будет становиться всё более популярным и любимым.

Ещё раз поздравляем всех читателей 3DNews с Новым 2014 Годом! Желаем вам всего самого лучшего, ну и приятного времяпровождения за чтением обзоров 3DNews по событиям прошедшего, 2013 года!

 
 
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.