Сегодня 26 ноября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Видеокарты

APU против GPU: сравнительный обзор

⇣ Содержание

#DDR3-1600 vs DDR3-2400 на платформе AMD

Парадоксально, но тесты 3DMark не особо чувствительны к пропускной способности шины RAM. Разница между DDR3-1600 и DDR3-2400 есть, но не столь драматическая, как можно было бы ожидать. В реальных играх, напротив, именно память является определяющим фактором. Апгрейд с DDR3-1600 на DDR3-2400 в некоторых тестах увеличивает производительность чуть ли не на 50%. Более быстрая память также лучше дифференцирует APU с различной конфигурацией графического процессора. С медленной RAM разница между AMD A10-7700K и A10-7850K практически исчезает.

3DMark 2011

3DMark

Игровые тесты + Unigine Heaven 4

#Тестирование AMD Radeon Dual Graphics

Напоследок проверим, какую поддержку интегрированный GPU может оказать дискретному видеоадаптеру класса Radeon R7 240 или R7 250. Синтетические тесты отреагировали на включение Dual Graphics приростом очков вплоть до 50%. Не столь однозначна ситуация в реальных играх. К примеру, в Metro: Last Light и Thief Dual Graphics не только не увеличивает производительность, но и даже приводит к небольшому снижению частоты смены кадров. Впрочем, все остальные тесты выявили прирост FPS, нередко превышающий 50%, а то и двукратный (DiRT Showdown). Бонусом от интегрированного GPU одинаково успешно пользуется как Radeon R7 240, так и более мощный Radeon R7 250. Но нельзя умолчать о недостатке, который рискует свести на нет все преимущество Dual Graphics. Во многих играх наблюдались горизонтальные разрывы изображения, как при избыточной частоте смены кадров и выключенном VSync. Но в данном случае это явно издержки технологии AMD.

3DMark 2011

3DMark

Игровые тесты + Unigine Heaven 4

#Выводы

Гибридные процессоры AMD проявили себя с самой лучшей стороны, достигнув декларируемой цели – частоты смены кадров 30 FPS при разрешении 1920х1080 – во многих играх с не самой простой графикой. Даже на минимальных установках качества Battlefield 4, Tomb Raider и Bioshock Infinite имеют вполне привлекательный внешний вид. В нетребовательных играх, таких как DiRT Showdown или World of Tanks, можно себе позволить и более агрессивные настройки.

Среди дискретных видеоадаптеров AMD ближайшим аналогом APU линейки A10 с ядром Kaveri является Radeon R7 240 в варианте GDDR5. Если вдуматься, то это большой успех, ведь APU довольствуются памятью DDR3, пропускная способность которой разделена между ядрами x86 и встроенным GPU. Но нужно иметь в виду, что AMD не может по волшебству обойти ограничения модулей RAM массово распространенной спецификации DDR3-1600. Для того чтобы более-менее раскрыть потенциал Kaveri, требуется высокопроизводительная память типа DDR3-2133, а лучше – DDR3-2400. И, к сожалению, даже таким образом проблема не снимается полностью. В результате по практическим показателям разница между APU с 512 и 384 потоковыми процессорами проявляется далеко не во всех играх, а часто стремится к нулю. И в любом случае A10-7700K и DDR3-2400 – это более быстрая комбинация, чем A10-7850K и DDR3-1600. Экономить на памяти не стоит, тем более что высокоскоростные модули на поверку стоят ненамного больше простейших DDR3-1600. Комплект из двух-четырех планок общим объемом 8 Гбайт укладывается в сумму до 3,5 тыс. рублей вне зависимости от спецификации, даже DDR3-2400.

Игры на GPU бюджетного класса также создают для AMD благоприятную ситуацию, когда производительность упирается в графический процессор, скрывая недостатки x86-ядра, которое сейчас просто не может конкурировать с технологией Intel. В результате большинство тестов, за исключением патологически процессорозависимых игр вроде World of Tanks, при использовании дискретного видеоадаптера начального уровня не делают различий между AMD A10-7850K и четырехъядерным Intel Core i5-4460. Последний стоит примерно столько же, но в нагрузку к чипу AMD вы получаете интегрированный GPU с производительностью, вполне достойной игровой системы начального уровня (да и более дешевый A10-7700K сработает немногим хуже). С другой стороны, нечувствительность игр к производительности CPU потенциально таит угрозу для гетерогенных процессоров AMD. По быстродействию собственно x86-части в сравнении с конкурентом Kaveri находится примерно на уровне двухъядерных Core i3, и это все еще приемлемо, поскольку на разницу в стоимости между A10 и аналогичным по производительности чипом Intel все равно не купишь приличной видеокарты. Но вот если игры удовлетворятся быстродействием какого-нибудь Pentium, то у нас плохие новости для AMD. Впрочем, без реального тестирования трудно предсказать, как обстоят дела на самом деле. Сделаем пометку на будущее, что об этом тоже неплохо было бы написать.

Технология Dual Graphics в расширенном наборе бенчмарков проявила себя лучше, чем ожидалось. В большинстве крупных игр она действительно работает и обеспечивает неплохое подспорье дискретному GPU. Увы, в других играх вы не застрахованы от неудачи, к тому же Dual Graphics нередко портит изображение визуальными артефактами. Да и сама идея апгрейдить графику такими мелкими шажками вместо установки более мощного геймерского GPU выглядит сомнительно.

Резюмируем. Как с технологической, так и с практической точки зрения AMD сделала очень интересные чипы. Не вызывает сомнений, что в будущем интегрированная графика будет поглощать все более мощные категории дискретных GPU. А пока APU полноправно претендуют на замену комбинации CPU и дискретного GPU в младших геймерских ПК.

 
← Предыдущая страница
3DNews рекомендует!
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Учёные обнаружили, что у ИИ пока имеются проблемы с пониманием каламбуров и юмора 2 ч.
Инженеры проиграли ИИ: модель Claude Opus 4.5 справилась с заданием Anthropic лучше любого из людей 5 ч.
Голосовой режим ChatGPT встроили в чат — он стал естественнее и его можно перебивать 6 ч.
Black Forest Labs представила ИИ-генератор изображений FLUX.2 с оптимизацией для видеокарт GeForce RTX 6 ч.
«Блокнот» в Windows 11 получил поддержку таблиц и больше ИИ-возможностей 8 ч.
Мультиплеерный экшен Spellcasters Chronicles от создателей Heavy Rain и Detroit: Become Human готовится к «бете», но только для избранных 9 ч.
Тиранид-прайм, новая операция и Кровавые Ангелы: для Warhammer 40,000: Space Marine 2 вышло крупное обновление «Утилизация» 10 ч.
Хакеры научились проникать на ПК через поддельный экран «Центра обновления Windows» 11 ч.
Появились первые намёки, во что превратятся Android и ChromeOS после слияния 11 ч.
«Стресс-тест не только серверов, но и наших мозгов с нервами»: режиссёр Escape from Tarkov подвёл итоги недели с релиза и раскрыл, что ждёт игру дальше 12 ч.
Планы Meta использовать ИИ-ускорители Google TPU ударили по акциям NVIDIA 5 ч.
Новая статья: Обзор маршрутизатора Netcraze Ultra (NC-1812): новое имя, новый Wi-Fi 6 ч.
Samsung начала массовое производство 3-Гбайт чипов GDDR7 со скоростью 28 Гбит/с, и готовит более быстрые варианты 9 ч.
Huawei представила гибридный планшет MatePad Edge — 14,2" OLED, ПК-процессор и батарея на 12 900 мА·ч от $845 11 ч.
Финляндия создаст крупнейший в мире тепловой аккумулятор из целой горы песка 11 ч.
Японский конкурент TSMC начнёт строительство 1,4-нм фабрики чипов в 2027 году 12 ч.
Framework перестала продавать модули памяти из-за перекупщиков и предупредила о повышении цен 12 ч.
TSMC подала в суд на бывшего топ-менеджера, который переметнулся в Intel 13 ч.
Акции Nvidia обвалились на 4 % из-за слухов о том, что Meta нацелилась на ИИ-чипы Google 13 ч.
Компьютеры в России вот-вот снова подорожают — закупочные цены уже выросли на 5–10 % из-за кризиса памяти 13 ч.