Сегодня 30 октября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Цифровой автомобиль

Автодайджест №355: обворожительные концепты с Concorso d'Eleganza Villa

⇣ Содержание

#Автомобильные новости

Вышедшая в 2008 году модель Peugeot 3008 преподносилась в качестве кроссовера. На бумаге так оно и было, однако из-за пропорций кузова и скромного дорожного просвета (всего 156 мм до обновления и 180 мм после) автомобиль скорее можно было отнести к минивэнам. А еще «три тысячи восьмой» даже за доплату не предлагал полный привод. При этом шайба для управления функцией выбора типа покрытия Grip Control, которая адаптирует систему стабилизации и позволяет пользоваться электронной имитацией блокировок колес, так напоминает селектор режимов трансмиссии некоторых внедорожников! На офф-роудные амбиции машины намекала и задняя дверь с небольшим откидным боротом. Кроссовер или минивэн? К счастью, Peugeot 3008 второго поколения будет лишен подобного раздвоения личности: в нем с первого взгляда узнается обычный кроссовер.

За семь лет производства Peugeot 3008 разошелся по Европе тиражом свыше 600 тысяч экземпляров. Результат далеко не провальный, однако автомобиль даже не приблизился к показателям бестселлеров в сегменте как кроссоверов, так и минивэнов. Именно поэтому французы подсмотрели решение у лидеров рынка. В первом квартале 2016 года верхние строчки хит-парада рынка паркетников в Европе занимали Nissan Qashqai, Kia Sportage, Volkswagen Tiguan и Hyundai Tucson (это один из тех редких случаев, когда местные производители уступают маркам из Азии). Именно на них и ровняется новый Peugeot 3008. Это проявляется в более длинном капоте (предшественник был похож на «однообъемник») и скульптурных линиях кузова.

Общая длина кузова была увеличена на 80 мм (до 4 450 мм), при этом большая часть прибавки (62 мм) досталась колесной базе (теперь она достигла величины 2 675 мм). Благодаря этому удалось немного увеличить пространство на заднем диване. Но многих заинтересует другая цифра: дорожный просвет достиг 22 см, что превосходит показатели подавляющего большинства кроссоверов.

К сожалению, полный привод на Peugeot 3008 так и не появился, так что в экстренном случае автомобиль вновь будет безнадежно грести передними колесами. Вероятно, это тоже является частью продуманной рыночной стратегии производителя: большинство кроссоверов данного сегмента продается именно с колесной формулой 4x2.

Несмотря на увеличение габаритов, использование новой платформы EMP2 (она уже внедрена на других новинках концерна PSA Peugeot Citroën) позволило снизить массу примерно на 100 кг. В итоге в базовой версии Peugeot 3008 весит всего 1 325 кг. Не обошлось и без метаморфоз в гамме моторов. В Европе покупатели паркетника смогут выбрать один из двух бензиновых турбодвигателей объем 1,2 (130 лошадиных сил) или 1,6 литра (165 лошадиных сил). Но гораздо большей популярностью в Старом Свете будут пользоваться дизельные агрегаты 1,6 BlueHDi (100 или 120 лошадиных сил) и 2,0 BlueHDi (150 или 180 лошадиных сил). Тип трансмиссии тоже можно будет выбрать: «механика» или классический «автомат», у обеих по шесть передач.

Отдельного внимания заслуживает интерьер Peugeot 3008. Он выполнен в новой философии Peugeot i-Cockpit, которая уже нашла применение на некоторых легковушках компании. Дизайн получился действительно нетривиальным и запоминающимся. Приборную панель венчает большой экран диагональю 12,3 дюйма. Посетовать можно разве что на торчащий посреди консоли дисплей мультимедиа-системы, который навевает сходство с BMW.

Несмотря на сложную рыночную ситуацию, Peugeot 3008 второго поколения все же будет продаваться в России. До нашей страны новинка доберется к началу 2017 года.

#Концепты

В мире существует не так уж много уникальных автомобилей. Уникальных — в самом полном смысле этого слова. То есть не выпущенных ограниченным тиражом в тысячу, сто или даже десять штук, а таких, которые действительно существуют в единственном экземпляре. Но разве такие вообще бывают, если даже тот же Bugatti Chiron будет выпускаться сотнями?

На самом деле подобные автомобили существуют. Вспомнить хотя бы Zagato Mostro, Lamborghini 5-95 Zagato и BMW Zagato Coupe. От обычных концептов их отличает сразу несколько факторов. Во-первых, это полноценно функционирующие авто. Во-вторых, они не предвещают появления какой-либо серийной модели. Наконец, в-третьих, они могут быть проданы частному лицу (а нередко даже изготавливаются специально по заказу). Теперь на свет появился еще один уникальный проект дизайн-ателье Zagato — купе Aston Martin Vanquish Zagato Concept, тоже единственное в своем роде.

Новинка была представлена на ежегодной выставке классических автомобилей Concorso d'Eleganza Villa, которая традиционно проводится в небольшом городке Черноббио на севере Италии. Там люди с большими капиталами встречаются с редкими и очень дорогими машинами. Это может быть как классика начала или середины XX века, так и современные суперкары. Отдельного внимания заслуживают уникальные проекты вроде Aston Martin Vanquish Zagato.

У Zagato и Aston Martin довольно богатая история сотрудничества. Первый совместный продукт появился еще в 1961 году, когда началось серийное производство DB4GT Zagato. Выпущенный несколько лет назад концепт Aston Martin V12 был приурочен к полувековому юбилею плодотворного партнерства. Появившиеся чуть позже двухдверки Aston Martin DB9 Spyder Zagato Centennial и Aston Martin DBS Coupé Zagato Centennial из-за необычной внешности уже не вызвали столь единодушного воодушевления публики. Однако Aston Martin Vanquish Zagato возвращает нас к более традиционному подходу.

Над внешним видом новинки сообща работали шеф-дизайнер Aston Martin Марек Рейхман (Marek Reichman) и глава Zagato Андреа Загато (Andrea Zagato). Смешанный подход становится очевиден с первого же взгляда на купе: если передняя часть выполнена в фирменном стиле британской марки, то корма явно тяготеет к итальянской школе автомобильного дизайна. Также в облике заметен подчерк мастеров Zagato. К примеру, выполненная в стиле double bubble («двойной пузырь») крыша стала запоминающимся элементом художников Zagato еще в 50-х годах прошлого века. А некоторые линии будто подсмотрены у новейшей модели Aston Martin DB11, дебютировавшей всего пару месяцев назад. В частности, это проявляется в более рельефных боковинах и подштамповках кузова. Дизайн зеркал явно вдохновлен флагманским суперкаром One-77.

Над доработкой технической части инженеры Aston Martin трудились уже в одиночку. Они смогли поднять отдачу атмосферного 12-цилиндрового мотора объемом 5,9 литра на 24 лошадиных силы: максимальная мощность теперь составляет 600 лошадиных сил. Британо-итальянское купе способно разогнаться с 0 до 100 км/ч менее чем за четыре секунды, а максимальная скорость составляет примерно 324 км/ч.

К Aston Martin Vanquish Zagato Concept можно относиться по-разному, но вряд ли его внешний вид оставит кого-то равнодушным. К тому же совершенно точно можно заявить о том, что это по-настоящему уникальная модель, которая вобрала лучшее от школ дизайна Англии и Италии. Не исключено, что в ближайшем будущем Aston Martin решит выпустить Vanquish Zagato небольшим тиражом. От этого автомобиль станет чуть менее уникальным, но не менее притягательным.

На «Конкурсе Элегантности» традиционно появляются и необычные проекты BMW. Помимо уже упомянутого выше BMW Zagato Coupe, только за последние годы можно вспомнить BMW 328 Hommage, BMW Pininfarina Gran Lusso Coupe и BMW 3.0 CSL Hommage. Для выставки в текущем году немецкие дизайнеры подготовили еще один концепт из серии Hommage — BMW 2002 Hommage.

Все концепты линейки Hommage являются данью прошлым моделям. К примеру, BMW 3.0 CSL Hommage был посвящен спорткару BMW 3.0 CSL из 70-х, а BMW 328 Hommage создан в память о BMW 328, выпуск которой начался в 1936 году. Новинка же приурочена к 50-летию семейства 02. Первопроходцем считается модель BMW 1602, впервые представленная публике на Женевском автосалоне 1966 года. По большому счету именно эта компактная двухдверка предопределила особый акцент баварской компании на драйве и удовольствии от вождения.

С визуальной точки зрения BMW 2002 Hommage подражает даже не первопроходцу в лице BMW 1602, а его последователю — BMW 2002. Концепт выдержан в стиле версии BMW 2002 Turbo, запущенной в производство в 1973 году. Это был первый автомобиль немецкой марки, оснащенный турбокомпрессором. Это особенно символично с учетом полного перехода BMW на турбомототоры в XXI веке. В семидесятых из двухлитрового двигателя инженерам BMW удалось выжать 170 лошадиных сил. По современным меркам такая мощность не впечатляет, однако для того времени это был весьма солидный показатель. К тому же купе весило лишь чуть больше тонны.

В концепте BMW 2002 Hommage можно найти явные отголоски прошлого. Дизайнеры баварской марки даже установили на него одинарные фары, хотя уже много десятилетий BMW использует сдвоенную оптику. Определенное сходство прослеживается и с кормы, не говоря уже о таких общеизвестных элементах экстерьера автомобилей BMW, как изгиб Хофмайстера или фронтальные ноздри. А еще обратите внимание на необычное место установки заднего логотипа BMW. В оригинальной BMW 2002 Turbo его пришлось поместить справа от номерного знака, поскольку его изначальное расположение перекрывало заднее антикрыло. В этом BMW 2002 Hommage тоже подражает легендарному предку.

Скорее всего, концепт BMW 2002 Hommage основан на купе BMW M2. На это намекают близкие габариты кузова и схожий профиль. Если в техническую часть не было внесено существенных изменений, то под капотом установлена рядная «турбошестерка», выдающая 370 лошадиных сил и 465 ньютон-метров.

В завершение рассмотрим самый скромный концепт прошлой недели. Возможно, вы помните прошлогодний проект Skoda FUNstar: тогда студенты средне-профессиональной инженерной школы Skoda в Млада-Болеславе превратили хетч Skoda Fabia в необычный пикап, который затем демонстрировался на автомобильной выставке Wörthersee Treffen, посвященной автомобилям Volkswagen. Теперь учащиеся подготовили более молодежную модель — купе Skoda Atero.

В основе новинки тоже лежит самый обычный серийный автомобиль чешской марки – на сей раз в качестве отправной точки выбран лифтбэк Skoda Rapid, который весьма неплохо продается в Европе и России. За преображение практичной машины в модную отвечала команда из 26 учащихся: 22 парня и четыре девушки. В общей сложности на тюнинг было затрачено порядка 1 700 человеко-часов. Пускай Skoda Atero и не будет принимать участие в Concorso d'Eleganza Villa, зато студенты наверняка получили бесценный опыт.

Несмотря на существенное преображение формы кузова, общая длина изменилась не столь существенно: с 4,48 метра она была сокращена до 4,3. Количество дверей уменьшилось с пяти до трех. Также юные механики изменили наклон крыши, сделав его более пологим. В итоге внешний вид чешской машины существенно преобразился.

Чтобы подчеркнуть молодежную тематику, студенты установили массу ярко-красных цветовых акцентов: корпуса наружных зеркал, пороги, окантовка решеток и так далее. Некоторые элементы даже выглядят несколько пошло: отверстия в капоте и красная подсветка днища явно были взяты из субкультуры стритрейсеров. Также красные вставки появились и в салоне Skoda Atero. А еще внутри прописалась аудиосистема с 14 динамиками общей мощностью 1 800 Вт (один только сабвуфер, спрятанный в багажнике, тянет на 400 Вт).

С технической точки зрения проект Skoda Atero не примечателен: в нем используется стандартный бензиновый двигатель 1,4 TSI мощностью 125 лошадиных сил, агрегатированный с семиступенчатой роботизированной трансмиссией. На трехдверку установили 18-дюймовые легкосплавные диски от модели Skoda Octavia и перфорированные тормозные диски.

Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Жидкое стекло» Apple можно будет заматировать: представлена нова бета iOS 26.1 12 мин.
Сервисы AWS упали второй раз за день — тысячи сайтов по всему миру снова недоступны 8 ч.
Fujitsu влила £280 млн в британское подразделение в преддверии выплат компенсаций жертвам багов в её ПО Horizon 8 ч.
Календарь релизов 20 – 26 октября: Ninja Gaiden 4, Painkiller, Dispatch и VTM – Bloodlines 2 8 ч.
В Windows сломалась аутентификация по смарт-картам после октябрьских обновлений — у Microsoft есть временное решение 9 ч.
Вместо Majesty 3: российские разработчики выпустили в Steam амбициозную фэнтезийную стратегию Lessaria: Fantasy Kingdom Sim 9 ч.
Слухи: Лана Дель Рей исполнит заглавную песню для «Джеймса Бонда», но не в кино, а в игре от создателей Hitman 10 ч.
Зов сердца: разработчики Dead Cells объяснили, почему вместо Dead Cells 2 выпустили Windblown 11 ч.
Adobe запустила фабрику ИИ-моделей, заточенных под конкретный бизнес 11 ч.
Китай обвинил США в кибератаках на Национальный центр службы времени — это угроза сетям связи, финансовым системам и не только 12 ч.
Президент США подписал соглашение с Австралией на поставку критически важных минералов на сумму $8,5 млрд 18 мин.
Новая статья: Обзор смартфона realme 15 Pro: светит, но не греется 5 ч.
Ещё одна альтернатива платформам NVIDIA — IBM объединила усилия с Groq 5 ч.
Учёные создали кибер-глаз, частично возвращающий зрение слепым людям 6 ч.
Samsung выпустила недорогой 27-дюймовый геймерский монитор Odyssey OLED G50SF c QD-OLED, 1440p и 180 Гц 6 ч.
Акции Apple обновили исторический максимум на новостях об отличных продажах iPhone 17 8 ч.
Представлен флагман iQOO 15 с чипом Snapdragon 8 Elite Gen 5 и батареей на 7000 мА·ч по цене меньше $600 9 ч.
Нечто из космоса врезалось в лобовое стекло самолёта Boeing 737 MAX компании United Airlines 10 ч.
Умные кольца Oura научатся выявлять признаки гипертонии, как последние Apple Watch 11 ч.
Дешёвая корейская термопаста оказалась вредна для процессоров и здоровья пользователей 11 ч.