Цифровой автомобиль

Автодайджест №382: новые электромобильные стартапы из Америки и Китая

⇣ Содержание

#Автомобильные шпионы

На прошлой неделе сайт kia-world.net опубликовал фотографию еще не анонсированной модели Kia. Визуально она напоминает Kia Optima. Однако это не может быть следующее поколение или даже обновление: актуальный седан был представлен лишь в прошлом году. Подсказку можно найти во внешности. Обратите внимание на переднее крыло: расстояние от колеса до двери здесь существенно больше, чем в той же «Оптиме». Это свидетельствует о том, что данный автомобиль является заднеприводным (переднеприводная компоновка не позволяет так разместить элементы).

Сегодня использование заднеприводной платформы в легковых автомобилях (если речь не идет о чем-то субкомпактном вроде Renault Twingo) является верным признаком того, что машина метит в премиум-сегмент. Если не учитывать внедорожники, пикапы, коммерческую технику и сильно устаревшие модели, то исключений из этого правила нет. Ситуация с корейским автопромом несколько сложнее: в 2000-х они решили всерьез заняться более дорогими автомобилями и выпустили Hyundai Equus и Hyundai Genesis. Но с конца 2015 года эти модели наконец-то были переведены в специальный бренд Genesis, который позиционируется в качестве южнокорейского «Лексуса». А вот Kia не удостоилась такой чести, поэтому флагманский седан Quoris до сих пор продается под основным, «пролетарским» брендом. Иными словами, запечатленной на шпионских снимках новинке пока тоже остается только мечтать о появлении у Kia более дорогого суббренда: в нем она бы смотрелась более органично, чем в одном шоу-руме с Kia Rio.

Предвестником этой машины является концепт Kia GT, продемонстрированный еще пять лет назад на автосалоне во Франкфурте. В Южной Корее новинка будет носить имя Kia K8, а вот на экспорт будет поставляться уже скорее как Kia GT. Технически седан будет максимально близок к Genesis G80, который еще совсем недавно продавался под именем Hyundai Genesis. Скорее всего, заряженная версия получит V6 объемом 3,3 литра с двумя турбинами, выдающий 365 лошадиных сил. В качестве базового варианта рассматривается двухлитровый турбомотор. Все версии будут оснащаться восьмиступенчатым «автоматом».

Если серийная версия Kia GT, как и концепт, будет выполнена в кузове лифтбэк, то формально у новинки не будет конкурентов. Но даже если не обращать внимания на необычный форм-фактор, то автомобиль все равно окажется уникальным: сегодня ни один массовый бренд не предлагает ничего подобного. С одной стороны, это играет модели на руку. С другой — пока даже в США и Европе мало кто будет всерьез рассматривать достаточно дорогой лифтбэк Kia.

Продажи Kia GT должны начаться в 2017 году. Производитель пока не называет ни точных сроков, ни ориентировочной цены.

У нас на очереди еще один нетипичный для производителя заднеприводный автомобиль. Пять лет назад было представлено купе Toyota GT 86. Кто-то ошибочно считает его последователем Toyota Supra, однако на самом деле новинка стала преемником более старой модели Toyota AE86. А вот легендарная «Супра», последние экземпляры которой были выпущены в 2002 году, пока так и не получила наследника. Однако новая порция шпионских снимков говорит о том, что японская компания наконец-то созрела для выпуска нового спорткара.

Несмотря на обилие маскировки, уже можно говорить о том, что четвертое поколение Toyota Supra будет выполнено в стиле концепта Toyota FT-1, представленного в 2014 году. Правда, некоторые элементы окажутся более консервативными. К примеру, передние фары овальной формы навевают воспоминания о прошлой «Супре», так что впору говорить о частичке ретро.

О технике пока известно лишь то, что Toyota Supra будет базироваться на новой платформе, которая разрабатывается совместно с BMW. Немецкая компания на ее основе построит преемника модели BMW Z4, который может получить имя Z5. Ожидается, что на японском автомобиле будет использоваться двухлитровый бензиновый турбомотор, а вот купе из Баварии может получить более «взрослые» агрегаты, в том числе рядную «шестерку» с двойным турбонаддувом.

Пока нет точных сроков выхода ни Toyota Supra, ни BMW Z5.

Интересности и необычности

«Формула-1» является самым высокотехнологичным видом автомобильного спорта (что не отменяет постоянных споров о слишком жестких регламентах, в рамках которых инженерам приходится работать). Многие системы современных легковушек когда-то впервые появились именно на болидах F1, а по прошествии многих лет перекочевали и в серийные модели. При столь высокой конкуренции любая мелочь может иметь решающее преимущество, даже если она связана с обычным рулем. Многим известен примерный внешний вид современной баранки, прославившейся огромным количеством кнопок. Но сегодня мало кто знает, как он менялся в период с 1957 по 2014 год.

Даже как-то странно, что руль у болида легендарного Стирлинга Мосса был так прост. Он состоял из деревянного обода и трех алюминиевых спиц, словно был позаимствован от Jaguar E-type 60-х годов. После этого еще несколько десятилетий внешний вид рулевого колеса в «Королевских гонках» практически не менялся. Постепенно на смену дереву пришла кожаная обшивка. Один из первых электрических переключателей на руле появился в 1978 году: им пользовался англичанин Джеймс Хант, выступавший за McLaren. Швейцарец Марк Зурер из Arrows F1 в 1982 году предпочитал покрытие из замши, как и легендарный бразилец Айртон Сенна (тогда он еще выступал за Toleman). Австрийский гонщик Герхард Бергер опередил свое время: его руль 1989 года уже напоминает современные образцы. Конечно, не обошлось без целой коллекции от Михаэля Шумахера. Больше всего удивляет минималистичный руль 95-го года, по центру которого «Красный барон» установил простые электронные часы Casio. В конце 90-х появились модели со встроенными дисплеями и огромным количеством переключателей, а затем корпус начали делать из углепластика.

Вот еще одно увлекательное видео из мира мощных и быстрых машин. Существуют разные мнения относительно суперкаров: кто-то фанатеет по одним маркам, другой боготворит иные, а кому-то и вовсе нет до них дела. Однако вряд ли кто-то готов оспорить утверждение, что McLaren F1 и Bugatti Veyron являются одними из величайших гиперкаров за всю историю человечества. Но до сих пор никто не сравнивал их друг с другом напрямую.

Любопытный факт: в 1998 году McLaren F1 установил рекорд скорости для серийных машин (386,4 км/ч). В 2005 году его побил именно Veyron (408,47 км/ч). Однако на самом деле между двумя титанами слишком большая разница сразу по нескольким параметрам. Во-первых, британский суперкар начали выпускать в 1992 году, в то время как производство франко-немецкого монстра стартовало лишь в 2005-м. Во-вторых, у «Вейрона» практически двукратное преимущество в мощности: до 1 200 лошадиных сил в версии 16.4 Super Sport против 627 в двигателе BMW S70/2, который устанавливался в McLaren. При этом французская трасса «Реймс-Гу», которая с 1950 по 1966 год использовалась для гонок «Формулы-1», обладает всего двумя острыми поворотами, так что даже если McLaren F1 и обладает лучшей управляемостью, то реализовать ее практически негде. Кстати, в видеоролике можно увидеть Энди Уоллеса (Andy Wallace): именно он установил рекорд скорости на McLaren F1 в 1998 году.

А вот короткий ролик с участием сразу четырех Lamborghini. В одном видео собраны все основные версии модели Huracan: Huracan LP 610-4, Huracan LP 610-4 Spyder, Huracan LP 580-2 и Huracan LP 580-2 Spyder.

В завершение расскажем об очередном трюке в исполнении команды Volvo. Несколько месяцев назад она установила рекорд скорости для грузовиков на 13-литровом монстре The Iron Knightмощностью 2 400 лошадиных сил. Теперь же в шоу участвуют полностью стандартный тягач Volvo FH 540 с полуприцепом... и параплан.

За рулем большой машины находилась Луиза Мариотт (Louise Marriott). Ей пришлось очень точно дозировать тягу, чтобы провести привязанного к кузову профессионального параглайдера Гийома Гальвани (Guillaume Galvani) под мостом. Все это происходило на Динарском нагорье в Хорватии. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥