Цифровой автомобиль

Автодайджест №384: премьера электрокара Lucid Motors Air

⇣ Содержание

#Концепты

Сегодня имя Torino (так на итальянском языке звучит название города Турин) в автомобильном мире ассоциируется с серией «Фордов», выпускавшихся в 60-х и 70-х годах прошлого века. Однако в то же самое время существовал и другой, куда более компактный Torino. Изначально он производился аргентинской компанией IKA (Industrias Kaiser Argentina), которую затем поглотила Renault. Всего эта модель простояла на конвейере больше полутора десятилетий: с 1966 года по 1982-й. А теперь несколько дизайнеров из Аргентины представили собственный проект Torino 380.

Над концептом трудились Facundo Davila, Marcelo Romero и Lucas Basile. Автомобиль получил смешанные отклики: кому-то он кажется страшным, другие восхищаются его пропорциями и неоклассическим стилем. Заметно, что корме не хватает проработки. Однако не будем забывать, что Torino 380 является всего лишь частным проектом. Ребята признаются, что они хотели хорошо провести время и создать нечто необычное.

#Интересности и необычности

При создании автомобильного симулятора (технической системы, симулирующей поведение автомобиля, а не просто компьютерной игры) речь может идти о затратах совершенно разного уровня. Можно поставить у себя дома мощный игровой ПК, купить кресло, педали и руль, а также запастись большим 4K-экраном, чтобы ощутить себя пилотом спортивного болида. Недавно ребята с YouTube-канала Unbox Therapy и вовсе потратили на подобную затею 35 000 долларов. Лучше бы купили настоящий спорткар! Однако это далеко не предел. К примеру, в прошлом году был создан симулятор 401cr стоимостью 100 000 долларов, способный имитировать крены и покачивания автомобиля. Но больше всего впечатляет подвесная система MPI CableRobot Simulator, построенная Институтом биологической кибернетики общества Макса Планка в 2015 году. Теперь журналист американского издания The Drive Шон Эванс (Sean Evans) смог прикоснуться еще к одному необычному симулятору, используемому в исследовательском центре Dallara Automobili в штате Индиана.

Итальянская компания Dallara Automobili специализируется на разработке шасси гоночных автомобилей. Она принимает участие в доводке болидов «Формулы-1», «Формулы-3», электрической «Формулы-E», GP2 и IndyCar. Ни один из этапов проектирования не обходится без помощи компьютеров, и рассекреченный симулятор является своеобразным связующим звеном между математическими расчетами, человеком и испытаниями в реальной среде.

Если судить по тому, что эта установка находится в помещении с отметкой «Запретная зона», сюда действительно не пускают посторонних. Воспользоваться симулятором могут только профессионалы, в число которых входят участники гоночных команд. При этом всего один день за виртуальным рулем обойдется в 12 000 долларов! Многие из вас скажут, что за эту сумму можно самостоятельно собрать весьма внушительную систему. Однако с точки зрения профессионального пилота она вряд ли сравнится с симулятором Dallara Automobili.

К сожалению, представители итальянской команды не поделились техническими аспектами. Известно лишь, что угол обзора составляет 180 градусов, а система гидравлических опор позволяет генерировать перегрузки до 2G. Дорогостоящая система способна симулировать практически любой автомобиль на практически любом треке. Интересует ли вас автодром «Сильверстоун» в Великобритании, «Барселона-Каталунья» в Испании, японская «Судзука» или немецкий «Нюрбургринг»? А поскольку речь идет о профессиональном оборудовании, то оператор может настроить не только погоду, но и точные параметры подвески, двигателя и прочих систем. Но не проще ли сразу проверить все это в реальности, особенно с учетом высокой стоимости симулятора? Предположим, что вам требуется узнать, как изменится управляемость гоночного болида после 30 кругов на мягкой резине с учетом палящего солнца, а затем проделать все то же самое с другими покрышками или на другой трассе. В таком случае куда проще и выгоднее провести предварительное виртуальное испытание.

Тем временем сотрудники немецкого издания Auto Motor und Sport решили проверить горячий хетч Ford Focus RS на легендарном кольце «Нюрбургринг». За рулем пятидверки оказался пилот Кристиан Гербхардт (Christian Gerbhardt), который за несколько дней до этого смог проехать один из быстрейших кругов для заднеприводных автомобилей на Mercedes-AMG GT-R (7:10,9). Новинка компании Ford прошла «Зеленый ад» за 8:06.

Многие считают Ford Focus RS одной из главных премьер в классе горячих компактов последнего времени. Ключевым отличием от предшественника стала система полного привода. Использована далеко не самая простая схема: вместо общей муфты здесь установлено по пакету многодисковых сцеплений для каждой из задних полуосей. Это позволяет гибко перебрасывать крутящий момент между колесами. Но как же проявил себя в деле этот 350-сильный автомобиль? Если опираться на собственные тесты издания Auto Motor und Sport, то Focus RS смог опередить Lamborghini Diablo SV, Mercedes E 63 AMG (2010), Dodge Viper SRT-10, Honda Civic Type R (2016) и Volkswagen Golf R (2014).

Если видеозапись с поездкой Focus RS по немецкому треку может показаться скучной, то у следующего ролика есть шанс действительно заинтересовать пытливые умы. Во-первых, в нем демонстрируется уникальный автомобиль EcoJet, принадлежащий американскому телеведущему, комику и писателю Джею Лено (Jay Leno). Во-вторых, харизматичный автоколлекционер пригласил знаменитого астрофизика Нила Деграсса Тайсона (Neil deGrasse Tyson).

Глядя на EcoJet, трудно поверить, что он был построен еще в 2006 году. Даже сегодня, десять лет спустя, кажется, что этот спорткар пришел к нам из будущего. Причем это относится не только к внешности, но и к технической начинке. Автомобиль построен при помощи специалистов General Motors, Honeywell, Alcoa и BASF. Здесь использованы компоненты шасси Chevrolet Corvette Z06, углепластиковый кузов и авиационный газотурбинный двигатель Honeywell LT-101, который обычно применяется на вертолетах. При этом приставка Eco в названии модели вовсе не является издевательством: двухдверка ездит на биотопливе. Максимальная мощность оценивается в 650 лошадиных сил.

Для испытания «ЭкоДжета» была использована подходящая «трасса» — военная авиабаза «Эдвардс» в штате Калифорния. При этом не обошлось без эксцессов: на скорости 209 км/ч из водительской двери вылетело стекло. Впрочем, Джей Лено даже не обратил на это внимания и продолжил разгоняться до 258 км/ч.

А у нас на очереди еще одно захватывающее дорожное испытание. В начале осени мы рассказывали про экстремальный грузовик The Iron Knight производства Volvo Trucks. Во время испытаний он смог разогнаться до 276 км/ч, что сделало его самым быстрым тягачом на планете (если не брать в расчет монстров с самолетными турбинами). Теперь шведы решили провести дуэль между «Железным рыцарем» и автомобилем Volvo S60 Polestar TC1, участвующим в Чемпионате мира по шоссейно-кольцевым гонкам (World Touring Car Championship).

Ни при каких условиях эти автомобили нельзя назвать равными. Впрочем, и предугадать результат не так-то просто. С одной стороны, Volvo S60 Polestar TC1 изначально является подготовленным гоночным болидом. В нем используется 1,6-литровый бензиновый двигатель семейства Drive-E, «разогнанный» до 400 лошадиных сил, а тяга передается через шестиступенчатую секвентальную трансмиссию на колеса передней оси. Но ведь и The Iron Knight — не совсем обычный грузовик. Он получил доработанное шасси, а из его 12,8-литрового шестицилиндрового мотора с четырьмя турбинами инженерами удалось выжать 2 400 лошадиных сил и 6 000 Н·м.

Итак, при ускорении по прямой на четверти мили (402 метра) грузовик оказался быстрее. Но затем двум машинам предстояло соревнование на гоночной трассе Mantorp Park. И здесь у Volvo S60 Polestar TC1 должно быть преимущество, поскольку именно для таких условий и проектировался данный автомобиль. Так что даже с учетом существенной форы The Iron Knight оказался лишь вторым.

Если вам понравилось подобное нерациональное сравнение, то наверняка вы неравнодушны к шоу Top Gear. Вернее, к новой передаче The Grand Tour, которую делает звездное трио в лице Джереми Кларксона, Джеймса Мэя и Ричарда Хаммонда. Долгожданное представление, запущенное интернет-гигантом Amazon, уже успело побить несколько рекордов популярности, причем не только положительных. По данным британской газеты DailyMail, The Grand Tour стало самым активно скачиваемым с торрентов шоу в истории.

Популярный таблоид даже привел конкретные числа: первый эпизод TGT был скачан 7,9 миллиона раз, второй — 6,4, а третий нелегально посмотрело уже свыше 4,6 миллиона человек (по всей видимости, отрицательная динамика связана скорее с более ранним выходом первых частей, чем с падением популярности). Даже «Игру престолов» скачивают меньше. При этом наибольший вклад в криминальную популярность внесли британцы: на них приходится 13,7 % от всего объема закачек. Получается, что только на одном первом эпизоде и только в Великобритании Amazon потенциально потеряла 3,2 миллиона фунтов стерлингов.

Несмотря на это, на The Grand Tour возлагаются большие надежды. Представители Amazon признаются, что новое шоу продемонстрировало самый успешный запуск за историю компании. При этом британское издание The Guardian приводит интересные данные: за первые шесть месяцев на платный сервис Prime Video подписалось 63 миллиона человек, в то время как за весь прошлый год появилось всего 19 миллионов новых клиентов.

Кстати, на прошлой неделе было официально объявлено о том, что видеосервис Amazon Prime Video существенно расширил территорию обитания и теперь доступен даже в России. Им можно воспользоваться с компьютера, мобильных устройств, ТВ-приставки или системы Smart TV. Подписчикам предлагается бесплатная пробная неделя, после чего за полугодовой доступ придется заплатить 3 евро (впоследствии каждые шесть месяцев придется платить по 6 евро). Правда, пока сериалы и шоу Prime Video не сопровождаются не только русским дубляжом, но и даже субтитрами на русском языке. Ну а если вернуться к The Grand Tour, то бесплатно и вполне легально можно насладиться разве что трейлерами и короткими вырезками на YouTube. К примеру, вот такой автомобиль из костей построил эксцентричный Джереми Кларксон в четвертом эпизоде The Grand Tour.

Если костяной автомобиль не произвел на вас впечатления, то следующее видео определенно заставить содрогнуться сердце каждого. Многие считают кощунством уничтожение санкционных продуктов: в конце концов, ими можно накормить нуждающихся. Не менее ужасающе выглядит издевательство над Lamborghini, развернувшееся на Тайване.

Автор ролика не уточняет всех деталей происходящего. По одной из версий, итальянский суперкар был ввезен в страну нелегально, из-за чего владелец несколько раз не смог зарегистрировать свой автомобиль. А после ряда предупреждений государство якобы решило уничтожить машину, чтобы ей уже никто не смог воспользоваться.

Утверждается, что варварскому нападению подверглась спецверсия Murcielago LP670-4 SuperVeloce. Это одна из финальных 670-сильных модификаций модели, выпущенных в 2009 году ограниченным тиражом — 186 экземпляров. Стоимость такой машины составляла 450 000 долларов. С учетом того, что эта серия фактически стала прощальной для Murcielago в свете скорого выхода Aventador, она имеет еще и историческую ценность. Совершенно непонятно, что вынудило регулирующие органы пойти на столь бесчеловечный шаг. Похоже, для этих людей не существует ничего святого.

По традиции напоследок мы оставили что-то более позитивное. Многие родители в США (да и не только там) развозят детей по школам на собственных автомобилях. С учетом этого на парковках возле учебных заведений может скапливаться огромное количество машин. Следующий видеоролик демонстрирует, как можно справиться с этой проблемой.

К данной школе подходит простая двухполосная дорога, лишенная даже обочины и тротуара, поэтому высадить детей на подъезде просто не получится. Поэтому для борьбы со скоплением автомобилей на проезжей части была придумана s-образная (на самом деле su-образная) парковка, которая позволяет упорядочить нескончаемый поток машин. При этом ученики выходят из авто только в непосредственной близости к школе, что разумно с точки зрения безопасности.

Этот видеоролик стал для многих лишним поводом упрекнуть американцев в праздности: мол, им лень пройти 15-20 метров. Однако на эту ситуацию можно посмотреть под совершенно иным углом. Во-первых, местные власти позаботились о решении насущной проблемы и нашли довольно необычный и при этом более-менее действенный выход. Во-вторых, просто поражает дисциплинированность водителей: ни один из более чем 300 родителей не решил «обмануть систему» и сократить путь, проехать через газон, вклиниться посередине или объехать затор. Представить подобную ситуацию в России пока невозможно. 

 
← Предыдущая страница
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: основные персонажи и обновлённая графика в релизном трейлере сборника The Great Ace Attorney Chronicles 51 мин.
Ролевой экшен NEO: The World Ends With You поступил в продажу для консолей и получил первые оценки 2 ч.
Instagram защитит детей до 16 лет, сделав их аккаунты закрытыми по умолчанию 3 ч.
Последнее обновление iOS, вероятно, закрыло уязвимость, которую использовало шпионское ПО Pegasus 3 ч.
Владельцы оригинальной Dark Souls в Steam скоро лишатся 50-процентной скидки на ремастер 4 ч.
Видео: сражения, необычные костюмы персонажей и строительство деревни в релизном трейлере Tribes of Midgard 5 ч.
200 тыс. игроков одновременно отметились в закрытой «бете» New World на этих выходных 5 ч.
Facebook собрала команду для реализации идеи Цукерберга о сетевой «метавселенной» 5 ч.
Ох уж эти тизеры: Норман Ридус выложил видео с кроликом из Silent Hill 5 ч.
Видео: драка в лесной чаще в отрывке из анимационного фильма Mortal Kombat Legends: Battle of the Realms 6 ч.
Facebook отзовёт около 4 миллионов VR-гарнитур Oculus Quest 2 — они вызывали раздражение у пользователей 49 мин.
SK Hynix запустит массовое производство памяти DDR5 в ближайшие месяцы 56 мин.
Представлена Sony ZV-E10 — камера со сменным объективом для видеоблогеров 2 ч.
Флагманский процессор Qualcomm следующего поколения получит ядро Cortex-X2 с частотой выше 3 ГГц 2 ч.
Tesla отложила выпуск электрических тягача Semi и пикапа Cybertruck до следующего года 3 ч.
Легендарный компьютер MITS Altair 8800 возродился в IoT-облаке Azure Sphere 4 ч.
Беспроводные наушники Nothing Ear (1) с необычным дизайном за $99 поступят в продажу 17 августа 4 ч.
Microchip представила чипы для индустриального Ethernet 10BASE-T1S 4 ч.
Инвесторы продолжили избавляться от акций китайских IT-компаний из-за ужесточения регулирования 5 ч.
Konica Minolta запустила IaaS-услуги Cloud Data Centre Services на базе собственных ЦОД в Германии и Швеции 5 ч.