Сегодня 18 сентября 2025
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Смартфоны

Cравнительный тест камер iPhone 7 Plus, Galaxy S8+, Huawei P10 Plus, Sony Xperia XZ Premium, HTC U11 и LG G6

⇣ Содержание

Недавно я купил себе пленочную камеру – большую, тяжелую и безумно красивую. Испытав ее в деле, я обратил внимание на любопытное явление: стоя на улице и снимая незнакомых людей, я вдруг заметил, что прохожие больше не воспринимают человека с фотоаппаратом как фотографа. Никто не прикрывает лицо, никто не обходит меня стороной, чтобы не испортить кадр, никто даже не обращает внимания на вещь в моих руках. А потом я достал телефон и стал снимать людей точно так же, как до этого снимал на пленку. Реакция была совершенно другой. Одни улыбались, другие отворачивались, третьи огибали меня по окружности, пытаясь не портить кадр, – в общем, вели себя совершенно естественным образом по отношению к уличному фотографу.

 Фотография Redd Angelo

Фотография Redd Angelo

Пока мы выясняли, что лучше – Nikon или Canon, в мире выросло не одно поколение людей, которые воспринимают фотографию только как функцию смартфона. Компактные камеры давно отправились на «свалку истории», и это меня совершенно не печалит, а вот изменение восприятия фотографии как процесса заставляет задуматься. С другой стороны, кое-что все же остается неизменным. Люди по-прежнему спорят о том, что лучше (Sony или LG? Galaxy или iPhone?), а однозначного ответа на этот вопрос по-прежнему не существует. Так что сегодня мы сравним шесть флагманских смартфонов, чтобы выяснить, какой из них все-таки снимает качественнее.

#Вводные данные

В ряде смартфонов сегодня имеется сразу две камеры, причем сама логика наличия второго объектива и сенсора у них разная. Другие же смартфоны по-прежнему используют модуль с одной камерой. Некоторые из коллег-журналистов небезосновательно считают, что наилучший результат в съемке показывают именно одинарные модули.

Так что для чистоты эксперимента вторые камеры вообще не участвовали в сравнении – сегодня мы будем говорить только об обычном режиме съемки. Модный портретный режим iPhone 7 Plus не использовался, равно как и широкоугольная камера в LG G6 или имитация малой глубины резкости в Huawei P10 Plus.

#Тестирование

В разных тестах мы будем оценивать результат по различным критериям, но ключевыми факторами будут резкость и детализация. Кроме того, на результат влияет правильность установки экспозиции и баланс белого. В каждом тесте смартфон может набрать 0, 1 или 2 балла. Лучшим будет назван смартфон с наибольшим количеством баллов. Поехали.

#Съемка через стекло

Никто, конечно, не признается, но это один из самых популярных жанров съемки. Вид из окна гостиницы, пейзаж через лобовое стекло машины, вид из самолета – такое мы снимаем часто. На первый взгляд, ничего сложного, но, поскольку стекла часто оказываются тонированными – это изрядно «путает» автоматику баланса белого. Так что в первом тесте помимо общего качества картинки мы будем оценивать еще и правильную установку цветовой температуры.

 Снимок с iPhone 7 Plus

Снимок с iPhone 7 Plus

Та же сцена в полном размере с камер HTC U11, Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium

Это довольно сложная сцена для мобильных камер. Съемка против солнца (которое, правда, находится в дымке и в кадр не попадает) в данном случае могла дать три разных результата. В первом небо экспонировано правильно, а все объекты в нижней половине кадра оказались слишком темными. Во втором нижняя половина кадра хорошо проработана, а верхняя выглядит слишком светлой. Ну а третий вариант – среднее между двумя первыми.

Самый правильный баланс белого выдают Sony Xperia XZ Premium и iPhone 7 Plus, но по субъективным ощущениям лучше всего смотрится снимок с Samsung Galaxy S8+. Неплохо выглядит и результат Huawei P10 Plus, но баланс белого некорректен. У HTC U11 и LG G6 все гораздо хуже. Последний чрезмерно завышает контраст во время программной обработки картинки после съемки. Наверное, в компании считают, что контрастные картинки больше нравятся конечному пользователю, но сам по себе прием довольно бестолковый. Давайте сменим точку съемки и посмотрим на результат при более «правильном» освещении.

 Снимок с Samsung Galaxy S8+

Снимок с Samsung Galaxy S8+

Та же сцена с камер HTC U11, iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus, LG G6 и Sony Xperia XZ Premium

Света предостаточно, в кадре присутствует тень, по которой можно оценить широту динамического диапазона. Сложность заключается лишь в наличии тонированного стекла, которое часто сбивает с толку алгоритм автоматического определения цветовой температуры.

Samsung Galaxy S8+ выдает превосходную картинку без провалов в тенях и засвеченных участках на фюзеляже самолета и на небе, но баланс белого далек от правильного. Лучше всего здесь проявил себя HTC U11, а если говорить об общей резкости и детализации картинки, то лидера будет два – это аппараты Samsung и HTC. Более высокое разрешение камеры в Sony Xperia XZ Premium не добавляет ни резкости, ни детализации, а LG G6 снова перестарался с контрастом.

  • Apple iPhone 7 Plus – 1 балл,
  • HTC U11 – 1 балл,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 0 баллов,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 1 балл.

#Макросъемка

Производители смартфонов редко указывают минимальное расстояние фокусировки в характеристиках встроенных камер, так что здесь мне приходилось начинать с позиции «вплотную к объекту», а затем постепенно отодвигать смартфон назад до того момента, когда он мог сфокусироваться. Конечный результат получился примерно одинаковым, но для надежности я отснял две сцены: цветы в хорошо освещенном помещении и кофейные зерна в домашней обстановке с дневным светом из окна в пасмурную погоду.

 Снимок с Sony Xperia XZ Premium

Снимок с Sony Xperia XZ Premium

Та же сцена с камер HTC U11, iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus, LG G6 и Samsung Galaxy S8+

Эта простая, на первый взгляд, сцена вызвала трудности сразу у нескольких смартфонов. Казалось, что света в помещении достаточно, но, когда «взгляд» объектива направлен в одну небольшую точку, выясняется, что освещение для макросъемки недостаточное.

На некоторых снимках (HTC U11 и Sony Xperia XZ Premium) заметен небольшой шум. Цветопередача у всех неплохая, но G6 снова завышает контрастность. С точки зрения резкости в лидерах снова оказывается Galaxy S8+, второй результат у LG, чуть хуже смотрятся снимки с iPhone 7 Plus и HTC U11, аутсайдеры – Huawei P10 Plus и Sony Xperia XZ Premium.

 Снимок с HTC U11

Снимок с HTC U11

Та же сцена с камер iPhone 7 Plus, Huawei P10 Plus, LG G6, Samsung Galaxy S8+ и Sony Xperia XZ Premium

Во второй сцене освещение было еще хуже, к тому же сам объект съемки – темный. HTC U11 немного недоэкспонировал кадр, но так цвет кофе кажется более естественным.

Наилучший результат снова у Samsung Galaxy S8+, Huawei P10 Plus немного реабилитировался – у него здесь уверенное второе место. За ним идет HTC U11, дальше – Sony, iPhone и LG. Подсчитаем баллы.

  • Apple iPhone 7 Plus – 0 баллов,
  • HTC U11 – 1 балл,
  • Samsung Galaxy S8+ – 2 балла,
  • LG G6 – 1 балл,
  • Huawei P10 Plus – 1 балл,
  • Sony Xperia XZ Premium – 1 балл.
Следующая страница →
 
⇣ Содержание
Если Вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
С каждым годом переносить эксклюзивы PlayStation на ПК для Sony становится всё выгоднее 6 мин.
Градостроительная стратегия Frostpunk 2 вышла на консолях, а версия для ПК получила полную поддержку геймпадов 18 мин.
Split Fiction стала первой в истории игрой, удостоившейся престижной премии «Выдающийся шведский дизайн» — награду вручил принц Швеции 46 мин.
Энтузиасты докопались до причин лагов и статтеров на ноутбуках Asus ROG — виноваты ошибки в BIOS 2 ч.
Китай прекратил антимонопольное расследование по Google, чтобы бросить все силы против Nvidia 3 ч.
Microsoft обновила «Блокнот», «Ножницы» и Paint в Windows 11 на компьютерах Copilot+ PC 3 ч.
Ставленники Маска создали в xAI «душную» атмосферу — это подрывает боевой дух разработчиков 5 ч.
Valve объявила, когда Steam лишится поддержки 32-разрядной Windows 10 5 ч.
Meta представила редактор виртуальных миров Horizon Studio — метавселенная ускорится и похорошеет 5 ч.
«Базис» стал резидентом Казанского ИТ-парка 6 ч.
Стартап Carbon3.ai намерен развернуть в Великобритании экологичную суверенную ИИ-инфраструктуру 44 мин.
Intel разработает для NVIDIA кастомные CPU для серверов и ПК, а NVIDIA вложит в Intel $5 млрд 2 ч.
DJI столкнулась с бойкотом со стороны американских чиновников — рынок США закрывается для компании 2 ч.
Hayabusa2 может не суметь взять пробы с астероида 1998 KY26: учёные обсчитались с размерами тела 3 ч.
Giga Computing представила флагманский ИИ-сервер на базе NVIDIA HGX B300 3 ч.
Logitech представила игровую мышь G Pro X2 Superstrike с индуктивными кнопками и обратной связью 3 ч.
Ryzen 7 9800X3D на материнской плате Gigabyte разогнали до 7,3 ГГц — это рекорд для этого процессора 3 ч.
Huawei раскрыла планы по выпуску ИИ-ускорителей Ascend 4 ч.
Xenium X718 — кнопочный мобильный телефон с высокой автономностью и док-станцией 4 ч.
Анонсированы умные очки Oakley Meta Vanguard с защитой IP67 для спортсменов 5 ч.