Сегодня 23 ноября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №427: россыпь концептов из Токио

#Автомобильные новости

В конце прошлой недели открылся автосалон в Токио, однако главная мировая премьера, которой оказался кроссовер BMW X2, с ним не связана. Немецкая компания продолжила расширение модельного ряда: теперь ее внедорожная линейка заняла все индексы от X1 до X6. И на этом производитель не остановится, ведь не за горами BMW X7.

Но пока сконцентрируем внимание на BMW X2. Новинка многое переняла от одноименного прошлогоднего концепта, хотя некоторые элементы ожидаемо были упрощены. Как и другие паркетники BMW с четными индексами (X4 и X6), BMW X2 является «оспортивленной» версией ближайшей младшей модели. В данном случае за основу был взят BMW X1.

Чтобы сделать образ «двойки» более поджарым, дизайнеры немного уменьшили ее высоту и одновременно с этим подняли подоконную линию. Также они избавились от третьей «форточки» в профиле — вместо нее на задней стойке кузова установлена эмблема компании. Это своеобразная дань памяти ретромоделям BMW 2000 CS и 3.0 CSL, где был использован аналогичный прием.

С технической точки зрения все еще проще, поскольку BMW X2 фактически не отличается от X1. Новинка базируется на той же переднеприводной платформе UKL, доставшейся немецким паркетникам от MINI. Разумеется, будут доступны полноприводные версии xDrive с муфтой подключения задней оси.

На момент начала продаж BMW X2 будет представлен всего в трех версиях: бензиновой sDrive20i (192 лошадиных силы и 280 Н·м), а также дизельных xDrive20d (190 л.с. и 400 Н·м) и X2 xDrive25d (231 л.с. и 450 Н·м). Примечательно, что в зависимости от типа топлива кроссовер будет оснащаться разными трансмиссиями: сжигающие бензин модификации получат семиступенчатый «робот», а традиционный «автомат» с восемью передачами окажется прерогативой паркетников на дизеле.

BMW X2 будет дороже аналогичных версий X1 примерно на 2 500 евро: европейские цены стартуют от 39 200 евро (столько стоит модификация sDrive20i). Старт продаж в Германии намечен на март 2018 года.

Вторая серийная новинка тоже имеет немецкие корни, однако сегодня ее национальная принадлежность уже не столь однозначна. Речь идет о компании Apollo. До 2016 года она носила имя Gumpert, которое ей дал ее основатель Роланд Гумперт (Roland Gumpert), ранее руководивший подразделением Audi Sport. Самой известной моделью основанного в 2004 году бренда было купе Gumpert Apollo, созданное на агрегатах Audi. Несколько раз спорткар Apollo удостаивался внимания СМИ: он не только устанавливал рекорд трассы Top Gear (который, правда, в скором времени был побит), но и входил в список самых быстрых серийных машин Нюрбургринга. Однако все это не помогло Гумперту добиться успеха. Его компания несколько раз банкротилась, а в 2016 году ее остатки приобрел гонконгский консорциум Ideal Team Venture (он также владеет забытым итальянским брендом De Tomaso, который планировалось воскресить еще несколько лет назад). Теперь производитель получил имя в честь наиболее известной модели — Apollo. Дебютной моделью реорганизованной компании станет Apollo Intensa Emozione.

При знакомстве с новинкой в голове крутится всего один вопрос: зачем компании Ideal Team Venture потребовалось выкупать обанкротившуюся фирму? Дело в том, что Apollo Intensa Emozione не имеет практически никакого отношения к автомобилям Gumpert. Выглядит Apollo Intensa Emozione совершенно иначе, логотип носит другой, да и в техническом плане он создан по иным принципам.

В частности, в Gumpert Apollo использовался каркас из хромомолибденовых трубок с установленными поверх панелями из стекловолокна, в то время как Apollo Intensa Emozione получил монокок и кузовные элементы из углепластика. Кардинально изменился подход к выбору силового агрегата: вместо прежних турбомоторов Audi использован атмосферный V12 объемом 6,3 литра, позаимствованный у Ferrari. Специалисты итальянской компании Autotecnica Motori довели его отдачу до 780 лошадиных сил и 760 Н·м, мотор способен раскручиваться до 9 000 оборотов в минуту. Предусмотрено три программы управления двигателем: Wet, Sport, Track («Мокро», Спорт», «Гоночная трасса»). ДВС агрегатируется с шестиступенчатой секвентальной трансмиссией Hewland. Разработкой углепластикового шасси занималась туринской фирма Manifattura Automobili Torino.

Apollo Intensa Emozione весит 1 250 кг. На разгон с 0 до 100 км/ч суперкар тратит всего 2,7 секунды, максимальная скорость составляет 335 км/ч. Особое внимание уделено обтекаемости кузова. Как заявляет производитель, по данному параметру новинка оказалась ближе к гоночным прототипам LMP2 (это те, которые участвуют в «24 часах Ле-Мана»), чем к дорожным автомобилям. Не обошлось и без элементов активной аэродинамики. К примеру, на скорости 300 км/ч прижимная сила составляет 1 350 кг, то есть превышает массу самой машины. Купе способно развивать боковые перегрузки до 2 g.

Планируется выпустить всего десять экземпляров Apollo Intensa Emozione. Цена составит 2,3 миллиона евро. На 2019 год намечен дебют более доступного и массового спорткара Apollo Arrow.

#Электрокары и гибриды

Для мотор-шоу в Токио японские компании подготовили несколько необычных гибридов. Наибольший интерес представляет модель Toyota JPN Taxi. Вряд ли мы когда-нибудь увидим ее на российских дрогах, зато в Стране восходящего солнца уже через несколько лет она должна стать распространенной повсеместно.

Первая ассоциация, приходящая в голову при взгляде на Toyota JPN Taxi, — лондонский кэб. Судя по всему, разработчики даже не стесняются этого, поскольку пропорции новинки скопированы с известной британской модели. Самым существенным компоновочным отличием является использование  в JPN Taxiзадней сдвижной двери.

Стоит отметить, что до текущего момента в Японии не использовались автомобили такого формата. Самой популярной моделью в местных таксопарках является старенький седан Toyota Comfort, выпуск которого был начат еще в 1995 году.

Всего месяц назад мы говорили про новый кэб London TX с гибридной начинкой. По этому же принципу создан и Toyota JPN Taxi. Основная часть техники будет позаимствована у Toyota Prius, но при этом полуторалитровый мотор 1NZ-FXP научили работать на сжиженном углеводородном газе. Технические характеристики пока не опубликованы. Предполагается, что мощность ДВС составит примерно 100 лошадиных сил. Средний расход топлива — пять литров на «сотню».

В зависимости от комплектации стоимость Toyota JPN Taxi составит от 3 277 800 до 3 499 200 йен (около 1,66-1,78 миллиона рублей). Производство начнется в 2018 году. Новые такси станут официальным транспортом летних Паралимпийских игр — 2020.

У минивэна Nissan Serena e-Power много общего с Toyota JPN Taxi. Во-первых, он тоже выполнен в однообъемном (или близком к тому) кузове. Во-вторых, это тоже гибрид. В-третьих, в обеих моделях сделана ставка на практичность. Но вторая новинка предназначена для частных покупателей, а не для таксопарков.

Nissan Serena e-Power многое унаследовала от представленного год назад хетча Note e-Power. В его основе тоже лежит начинка электрокара LEAF, хотя в данном случае производитель не уточняет, какое именно поколение имеется в виду (новый LEAF дебютировал в сентябре). Так что мощность электромотора может составлять как 110, так и 150 лошадиных сил.

Нет точных сведений и о батарее. В Note e-Power используется совсем скромный аккумулятор емкостью 1,5 кВт∙ч. Он способен работать лишь в качестве своеобразного энергетического буфера между двигателем внутреннего сгорания (о нем тоже нет достоверных данных) и электромотором. Высока вероятность, что для Nissan Serena e-Power будет использована более емкая АКБ.

Старт продаж Nissan Serena e-Power в Японии намечен на весну 2018 года. Как и Toyota JPN Taxi, данный автомобиль предназначен только для внутреннего рынка.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...