Сегодня 24 сентября 2017
18+
Цифровой автомобиль

Автодайджест №420: новый Nissan LEAF

#Электрокары и гибриды

Сегодня все говорят про успех Tesla, однако самым массовым электрокаром в истории человечества остается скромный Nissan LEAF. Эта модель была представлена в далеком 2010 году, но даже тогда она не поражала воображения своими характеристиками. LEAF обладал динамическими параметрами на уровне недорогих бензиновых или дизельных конкурентов, а запас хода (порядка 110-120 километров при полностью заряженной батарее) и вовсе был смехотворным. В более свежих версиях с увеличенным аккумулятором LEAF может проехать около 170 километров, что тоже весьма скромно. Несмотря на это, к текущему моменту было продано свыше 280 тысяч «Лифов». Будет ли столь же успешным второе поколение?

Первый Nissan LEAF обладал весьма неоднозначной внешностью. Производитель стремился дистанцироваться от обычных моделей и поэтому решился на внедрение спорных решений. На этом фоне второе поколение электрокара выглядит менее вычурным — новинку без труда можно принять, к примеру, за Nissan Tiida. При желании в облике автомобиля еще можно узнать черты концепта Nissan IDS двухлетней давности, однако в целом серийная версия получилась куда более сдержанной. А вот габариты и пропорции кузова в сравнении с показателями предшественника практически не изменились (+35 мм в длину, +20 мм в ширину и -5 мм в высоту). Удивительно, но за семь лет дизайнерам не удалось повлиять и на коэффициент аэродинамического сопротивления: он по-прежнему составляет 0,28.

Без сюрпризов обошлось и в салоне: водителя встречает типичный для всех новых «Ниссанов» руль и весьма скромный по современным меркам семидюймовый экран мультимедийной системы. Нет ни огромных планшетов, ни проекционных экранов. Единственным намеком на необычную начинку является нетривиальный селектор режимов трансмиссии, а одним из ключевых улучшений с практической точки зрения следует признать увеличенный багажник: его объем подрос с 370 до 435 литров.

Но не будем забывать, что главное в Nissan LEAF скрыто от глаз. Как мы уже говорили, первое поколение обладало достаточно скромными характеристиками, и в этом плане заметен определенный прогресс. Новый электромотор оказался мощнее (150 лошадиных сил против 109) и тяговитее (320 Н·м против 254) старого.

Литий-ионный аккумулятор по-прежнему установлен в полу. Он сохранил прежние размеры, но при этом инженерами удалось повысить емкость с 30 до 40 кВт∙ч. Благодаря этому дальность хода увеличилась с 172 до 242 километров, и это по реалистичному американскому стандарту EPA, в то время как по европейскому циклу NEDC электромобиль сможет проехать 378 километров, а по японскому JC08 — и вовсе 400. При подключении к станции быстрой зарядки CHAdeMO батарею можно пополнить на 80 % за 40 минут. Ходят слухи, что в скором времени для «Лифа» станет доступна батарея емкостью 60 кВт∙ч.

Инженеры поработали и над динамическими показателями. Время разгона с 0 до 100 км/ч было сокращено на 15 %, так что теперь оно составляет около десяти секунд. А вот максимальная скорость по-прежнему ограничена на отметке 140 км/ч. Разумеется, при таких показателях и речи не может идти о конкуренции с Tesla Model 3, которая предлагает просто реактивный по сравнению с Nissan LEAF разгон и больший запас хода с учетом базового аккумулятора на 60 кВт∙ч. Если же говорить о более «приземленных» моделях, то существенную конкуренцию новинке составит и Chevrolet Bolt, который также обладает более впечатляющей автономностью и динамикой.

Одной из главных новинок в LEAF второго поколения стала система ProPilot. Пока ей далеко до полноценного автопилота, но с ее помощью электромобиль сможет ехать вдоль выбранной полосы без участия водителя, которому можно будет даже отпустить руль. В то же время ассистент ProPilot Park поможет припарковать машину.

Еще одной новинкой Nissan LEAF стала система e-Pedal, анонсированная несколько месяцев назад. При ее активации можно будет оперировать только педалью газа: при нажатии машина будет ускоряться, при ослаблении давления — постепенно замедляться, а если педаль совсем отпустить, то автомобиль полностью остановится. Инженеры Nissan уверены, что такого алгоритма будет достаточно в 90 % поездок. Предназначение системы e-Pedal — снизить нагрузку на водителя в пробках, поскольку ему не придется постоянно переносить ногу с газа на тормоз и обратно. Впрочем, аналогичные режимы работы, которые увеличивают количество времени, когда в дело вмешивается рекуперативное торможение, предусмотрены также и в «Теслах».

Продажи нового Nissan LEAF начнутся уже в октябре: тогда машина появится на домашнем рынке, в Японии. Жителям Европы и США придется подождать до января. Но нам куда важнее, что автомобиль наконец-то будут официально поставлять и в Россию: до этого LEAF завозили лишь энтузиасты, которые выкупали машины на вторичном рынке Японии и США.

Российская цена на электромобиль пока не объявлена. В Америке машина немного подешевеет: стоимость будет начинаться от 29 тысяч долларов. Получается, что у второго поколения Nissan LEAF есть шансы сохранить звание самой массовой электрической легковушки? Вряд ли. Да, автомобиль стал лучше буквально по всем параметрам и при этом даже подешевел. Однако если ранее у него фактически не было конкурентов, то теперь та же Tesla Model 3 при чуть более высокой цене предлагает несопоставимые характеристики и может разрушить бизнес-план «Ниссана».

Еще одной инновационной новинкой прошлой недели стал кроссовер Honda CR-V Hybrid. Некоторые сведения об автомобиле были раскрыты еще весной, однако теперь производитель рассказал о гибридной версии для Европы.

Сама модель Honda CR-V адаптирована для США, где она является бестселлером в своем сегменте. Примечательно, что кроссовер нового поколения был анонсирован еще год назад, сегодня он доступен даже в России (и это удивительно, если учесть, что за последнее время Honda не раз останавливала поставки машин в нашу страну, формально уходя с рынка), но европейские продажи пока так и не были начаты. Причина такой задержки кроется именно в желании подготовить гибридную версию.

В Honda CR-V Hybrid используется двухлитровый атмосферный бензиновый мотор, работающий по циклу Аткинсона, и электродвигатель. Предусмотрено три режима езды: EV Drive, Hybrid Drive и Engine Drive. В первом автомобиль будет приводиться в движение только силой электричества, а энергия будет поступать от тяговой батареи. При активации Hybrid Drive работать будут оба мотора, но при этом ДВС не будет напрямую связан с колесами: вместо этого он начнет питать электродвигатель посредством генератора, а излишек энергии будет накапливаться в аккумуляторе. Наконец, Engine Drive позволит передвигаться за счет бензинового мотора, при этом для наиболее динамичного ускорения может подключаться и электротяга.

По словам компании, при типичной городской нагрузке с ее небольшими скоростями Honda CR-V Hybrid сможет передвигаться в полностью электрическом режиме. Пока производитель не раскрывает ни запаса хода, ни максимальной скорости при эксплуатации в таком сценарии. Водителю гибридного кроссовера не придется ломать голову над тем, какой же режим выбрать, — за него это будет делать система i-MMD (Intelligent Multi-Mode Drive). Она выберет оптимальный порядок работы двух моторов в зависимости от текущих потребностей.

Пока модель Honda CR-V Hybrid, которую подготавливают для демонстрации в рамках автосалона во Франкфурте, носит статус прототипа, из-за чего технические характеристики держатся в секрете. Японская компания не просто так решила начать выход на рынок Старого Света именно с гибридной версии: японцы позавидовали успеху Mitsubishi Outlander PHEV. Он стал самым популярным «подключаемым» гибридом в Европе, а в некоторых странах даже входит в число бестселлеров в абсолютном зачете.

На автосалоне во Франкфурте дебютирует еще один необычный кроссовер — Mercedes-Benz GLC F-Cell. Это будет первый серийный автомобиль компании, работающий на водороде.

Первоначально Mercedes-Benz GLC F-Cell был показан еще в июне 2016 года, на выставке с символичным названием «Дорога к будущему». Тогда говорилось о запасе хода около 500 километров, при этом до 48 из них машина может проехать даже без расхода топливных ячеек: для этого было достаточно энергии встроенной батареи. В последнее время немецкая компания увеличила инвестиции в водородное направление, поэтому GLC F-Cell преподносился в качестве первой ласточки, за которой последуют другие модели. Планы изменились несколько месяцев назад: на автомобильном конгрессе в Штутгарте председатель правления Daimler AG и глава Mercedes-Benz Cars (Dieter Zetsche) Дитер Цетше заявил, что водородные автомобили «больше не играют главную роль» и что «стоимость аккумуляторных батарей быстро снижается, тогда как производство водорода остается очень дорогостоящим». Немцы признали бесперспективность этого направления, но все же решили довести разработку Mercedes-Benz GLC F-Cell до логического конца.

Согласно обновленным данным, подготовка к серийному выпуску почти закончена. За время разработки было построено свыше 300 прототипов, которые в общей сложности преодолели около 18 миллионов километров. Правда, здесь учитываются все тестовые автомобили, произведенные начиная с 1994 года (тогда был выпущен NECAR 1). А с 2015 года кроссоверы GLC F-Cell израсходовали около 200 тонн водорода и выработали 1 800 тонн водяного пара.

Экспериментальные паркетники ездили по дорогам Германии, Испании и Швеции. Во время испытаний температура воздуха колебалась от -40 до +60 градусов Цельсия. Автомобили выдержали тропические ливни, снегопады и ураганный ветер со скоростью до 265 км/ч. Также в концерне Daimler AG отметили, что по результатам краш-теста Mercedes-Benz GLC F-Cell показал практически тот же уровень безопасности, что и обычная версия кроссовера.

В ближайшие дни во Франкфурте будет представлен «готовый к производству» Mercedes-Benz GLC F-Cell. Впрочем, в компании пока так и не объявили дату начала серийного выпуска.

В ближайшем будущем на электрическую тягу перейдут не только легковушки, но и внедорожники, хотя их пока трудно представить без коптящего «дизеля» или ревущего бензинового мотора. Американский проект Bollinger B1 демонстрирует, как будет выглядеть серьезная техника всего через несколько лет.

Первая версия Bollinger B1 была представлена ушедшим летом: тогда внедорожник обладал двумя дверьми. «Мы всегда хотели создать четырехдверную модификацию B1, — заявил глава компании Роберт Боллинджер (Robert Bollinger). — Вместе с помощником дизайнера Россом Комптоном мы набросали отличный скетч. Нам удалось сохранить выдающиеся пропорции автомобиля и впечатляющие внедорожные способности, поскольку шасси пришлось удлинить всего на девять дюймов».

Визуально концептуальный автомобиль напоминает Land Rover Defender. С легендарным британским внедорожником Bollinger B1 роднят не только огромный просвет и солидные колеса, но и строгие формы кузова и нарочито грубые элементы, присутствующие как снаружи, так и внутри.

Благодаря гидропневматической подвеске дорожный просвет можно варьировать в пределах от 254 до 508 мм. Углы въезда и съезда впечатляют — 56 и 53 градуса соответственно. Вселяет уверенность и техническая начинка: Bollinger B1 оснащен двумя электромоторами, развивающими 367 лошадиных сил и 640 Н·м. Этого вполне хватит не только для того, чтобы выбраться из грязи, но и для того, чтобы обогнать по пути на рыбалку парочку спорткаров: разгон с 0 до 100 км/ч дается этому автомобилю с аэродинамикой кирпича всего за 4,5 секунды. Максимальная скорость составляет 204 км/ч. Bollinger B1 предполагается оснащать двумя батареями на выбор: емкостью 60 или 100 кВт⋅ч. В зависимости от этого запас хода составит около 190 или 320 километров.

У электрического внедорожника будет парочка неоспоримых преимуществ перед своими традиционными собратьями. Во-первых, установленные на двух осях электромоторы позволяют более гибко распределять крутящий момент: при соответствующей настройке далеко позади окажутся автомобили с ДВС с любым видом полного привода. Во-вторых, в любой момент времени можно воспользоваться максимальной тягой, что также пригодится в некоторых ситуациях. Однако если умудриться разрядить батарею Bollinger B1 где-нибудь в степи, то одной лишь прогулкой с канистрой до ближайшей заправки (или другой машины) уже обойдешься.

Несмотря на явное сходство электрического внедорожника с Land Rover Defender, стартап, разработавший Bollinger B1, был основан не в Британии, а в США. Молодая компания намеревается начать поставки в феврале 2019 года, прием предварительных заказов откроется в 2018-м. Цену пока не озвучивали.

Следующая страница →
 
Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
⇣ Комментарии
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
комментарии загружаются...