Благодаря трассировке лучей в реальном времени архитектура Turing имеет огромный потенциал и без сомнения продемонстрирует все свои преимущества в новых проектах. Но при беспрецедентно высоких ценах, установленных компанией NVIDIA, новым видеокартам придется доказать свою актуальность здесь и сейчас, в существующих играх
Только в режиме 4K можно по достоинству оценить вычислительную мощность GeForce RTX 2080 Ti. Здесь разница между флагманскими видеокартами двух поколений достигла 28%, а по сравнению с GeForce GTX 1080 новинка быстрее на 70%. Даже разгон стал играть заметную роль, увеличив средний результат на 8%.
Быстродействие RTX 2080 Ti в 4К впечатляет и по абсолютным показателям. Только в двух из одиннадцати тестовых игр средняя кадровая частота оказалась ниже 60 FPS, да и то за счет неэкономичных режимов полноэкранного сглаживания (MSAA 4x в Deus Ex: Mankind Divided и Total War: WARHAMMER II).
3840 × 2160
Полноэкранное сглаживание
NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti FE (1350/14000 МГц, 11 Гбайт)
NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti FE (1490/15500 МГц, 11 Гбайт)
NVIDIA GeForce GTX 1080 (1607/10008 МГц, 8 Гбайт)
NVIDIA GeForce GTX 1080 Ti (1480/11010 МГц, 11 Гбайт)
В завершение игровых тестов у нас появилась возможность протестировать технологию DLSS с помощью двух задач — технической демки Infiltrator на основе Unreal Engine 4 и бенчмарка Final Fantasy XV Windows Edition. Напомним, что алгоритм DLSS (Deep Learning Super Sampling) позволяет выполнять рендеринг игры в сниженном разрешении, а заранее подготовленная нейросеть восстанавливает изображение до целевого разрешения экрана и одновременно дает эффект полноэкранного сглаживания. Подробнее принципы работы DLSS описаны в первой части обзора GeForce RTX 2080 Ti.
В данных примерах сравнивается частота смены кадров при целевом разрешении 3840 × 2160 с применением полноэкранного сглаживания TAA и DLSS. Как видим, в Infiltrator метод DLSS повысил быстродействие GeForce RTX 2080 Ti на 25, а в Final Fantasy XV — на 39%.
Что касается качества изображения, то движущуюся картину трудно оценить в Infiltraror из-за обильного Motion Blur. В сценах теста Final Fantasy XV можно обнаружить ошибки рендеринга — а именно, на границах сложных объектов вроде волос персонажей в сочетании с размытием заднего фона (Depth of Field) есть артефакты, и DLSS их усугубляет. В остальном заметных глазу различий между TAA и DLSS мы не нашли. То есть, DLSS будет практически бесплатно увеличивать частоту смены кадров в тех играх, которые получат поддержку этой технологии. Но напомним, DLSS необходимы тензорные ядра. Применять ее на GPU предыдущих поколений запрещено, и в любом случае это было бы чрезвычайно непрактично с точки зрения быстродействия.
Судя по тому, как много проектов уже объявили о поддержке DLSS, разработчикам относительно легко интегрировать эту технологию в игровой движок. Другое дело — трассировка лучей. Однако уже сейчас возможность увидеть Ray Tracing на GeForce RTX своими глазами дают несколько демонстрационных анимаций. Насколько мы знаем, Epic и NVIDIA не собираются выкладывать в публичный доступ нашумевшую демку Reflections, но мы можем смело использовать ее в качестве бенчмарка для GeForce RTX и будущих устройств, совместимых с раcширением DXR для Direct3D 12.
Сборка теста, предложенная NVIDIA, работает в разрешениях 1440p и 2160p с применением DLSS, и нам неизвестно, какое разрешение в действительности используется для масштабирования за счет нейросети. Как бы то ни было, GeForce RTX 2080 Ti справляется с рендерингом этой абсолютно фотореалистичной сцены при частоте смены кадров 56 и 33 FPS соответственно.
Помимо фундаментальных архитектурных изменений, описанных в первой части обзора GeForce RTX 2080 Ti, чипы семейства Turing получили обновленный мультимедийный блок. Декодер видеопотока способен обрабатывать HEVC с форматом цвета YUV444 и глубиной 10/12 бит на частоте 30 кадров/с, а в декодировании VP9 реализована поддержка 10/12-битной глубины цвета.
К сожалению, в тестовой версии драйвера для Turing есть ошибка, из-за которой при декодировании видео силами выделенного блока NVDEC последний работает на сниженной частоте. Как следствие, результаты бенчмарков не отражают реального быстродействия в соответствующих задачах, хотя обратите внимание: даже на низкой частоте RTX 2080 Ti не уступает GTX 1080 в декодировании HEVC разрешения 1080p.
Производительность:вычисления
Часть бенчмарков GP-GPU, которые мы используем для тестирования видеокарт, пока не могут работать с архитектурой Turing. В частности, пришлось отказаться от Blender и CompuBench, а в SiSoftware Sandra невозможно проверить пропускную способность операций FP16.
Тем не менее в оставшемся тесте трассировки лучей (LuxMark) GeForce RTX 2080 Ti продемонстрировал выдающийся результат, закончив рендеринг кадра на 66% быстрее по сравнению с GeForce GTX 1080 Ti. В этом тесте не используются RT-ядра архитектуры Turing, но огромную роль сыграл увеличенный объем кешей GPU.
Не столь велик прирост быстродействия в операциях GEMM и FFT, согласно бенчмарку SiSoftware Sandra. Здесь лидерство по-прежнему принадлежит ускорителю Radeon RX Vega 64.
Подготовка к запуску на потребительский рынок видеокарт серии GeForce RTX 20 прошла в режиме максимальной секретности, и NVIDIA сделала все, чтобы до последнего момента сохранить в тайне быстродействие архитектуры Turing в практических задачах. Если учесть, как дорого стоят видеокарты нового поколения, и тот факт, что PR-кампания GeForce RTX полностью сосредоточена на новых функциях рендеринга, эффективность Turing в существующих играх без поддержки Ray Tracing и алгоритмов машинного обучения оказалась под сомнением для всех, кто не имел раннего доступа к железу и, быть может, успел оформить предзаказ на GeForce RTX 2080/2080 Ti.
Спешим развеять худшие опасения: в сухом остатке RTX 2080 Ti обеспечивает частоту кадров на 28% выше по сравнению с GTX 1080 Ti при разрешении 4К. По сути, это единственный режим, в котором современные CPU позволяют раскрыться столь мощным графическим процессорам. И между прочим, вот еще один аргумент в пользу скорейшего перехода игровых движков на гибридную модель рендеринга.
Достижения GeForce RTX 2080 Ti не столь велики, если сопоставить с тем увеличением вычислительной мощности, которое предложил GeForce GTX 1080 Ti в качестве замены GTX 980 Ti (вплоть до 67%), а до того — GeForce GTX 680 по сравнению с GTX 580. Но не будем забывать, что смена флагманских ускорителей в тех эпизодах сопровождалась переходом на новый узел фотолитографии, в то время как преимущество GeForce RTX 20 основано на чистом размере GPU и оптимизациях логики. Таким образом, Turing совершенно не выбивается из ряда предшествующих итераций архитектуры NVIDIA, а предсказания фиаско в современных играх оказались далеки от истины.
Вместе с тем ни GTX 980 Ti, ни GTX 1080 Ti не были дороже своих предшественников, а рекордная цена нового флагмана совершенно не оправдана в свете межпоколенческого прогресса, который мы уже привыкли считать должным. С этим придется смириться, ведь конкурентов у GeForce RTX 2080 Ti — и по быстродействию в современных играх, и тем более по принципиально новым возможностям — на рынке нет и не предвидится в ближайшем будущем.
Прим. от 27.09.2018: в статье исправлены результаты тестирования GeForce GTX 1080 Ti. Выяснилось, что наш экземпляр Founders Edition, который мы использовали в предыдущих тестах, потерял эффективность системы охлаждения и нуждается в замене термоинтерфейса. Как следствие, в ряде бенчмарков GPU работал на сниженных частотах. В данный момент получены корректные результаты на другом экземпляре GTX 1080 Ti, и все сравнения в таблицах и тексте приведены в соответствие с новыми данными.